Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лайффаги и прочие пожиратели

Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности, открытые в сфере производственного управления, носят почти универсальный характер и способны принести значительную пользу не только директорам и управляющим, но и обычным кухаркам – таким, как я.

Секреты управления собственным временем довольно просты, но, несмотря на простоту, они помогают избавиться от спешки, суеты и неприятного ощущения нехватки времени. Разумеется, невозможно быть непрерывно озабоченным тем, чтобы использовать время своей жизни с максимальной эффективностью (иногда стоит полностью расслабиться и тратить время неэффективно и бессмысленно!), но значительная часть проблем устраняется именно при таком эффективном использовании.


В целом учитывать, планировать и распределять можно любые ресурсы, не только время, поэтому законы тайм-менеджмента можно частично экстраполировать на все стороны бытия.

Те, кто захотел научиться и научился продуктивно распоряжаться имеющимися запасами (времени, сил, эмоций, материальных ценностей и т.д.), живут более спокойной и светлой жизнью, достигая чувство счастья без специальных усилий. Управляя своим временем, своими желаниями и своими ресурсами, люди овладевают большим жизненным пространством, точно расставляют приоритеты и не выступают в роли пиявок, подсасывающих энергию от окружающих.

Конкретность цели, рациональное планирование этапов, фокусировка на самом главном, анализ опыта и учет ошибок – эти и другие базовые принципы тайм-менеджмента можно наглядно обнаружить в жизни любой кухарки, если взглянуть в ее книгу рецептов! Каждая кухарка знает, какое конкретно блюдо она готовит, в какой последовательности необходимости обработать продукты, какому этапу следует уделить максимум внимания. То же самое мы делаем при воспитании детей, подготовке праздничных мероприятий, планировании будущего и т.д.

И точно так же, как в управлении времени существуют хронофаги – всевозможные «пожиратели времени», создающие помехи на пути к достижению цели, и в других сферах жизни можно обнаружить -фаги, которые мешают нам быть счастливыми.

Пустые разговоры с коллегами, выслушивание сплетен, бесполезные совещания, дорожные заторы, очереди, неорганизованность, перекуры – вот примеры хронофагов, которые первыми приходят на ум. Среди лайффагов («пожирателей жизни») можно выделить не только дела и процессы, уносящие время и силы, но и людей и эмоции, которые опустошают внутреннее пространство, оставляя после себя усталость и разочарование.

Самые распространенные лайффаги: неправильная оценка событий, которые происходят в жизни(1), и люди, отношения с которыми мы вынуждены поддерживать(2).

Примеры по первому пункту: ревность, зависть, беспочвенные опасения, неопределенность целей, нетерпение, деструктивные установки, зависимости.

Примеры по второму пункту: родственники, с которыми нас не связывает ничего, кроме генов, и псевдо-друзья – приятели, которые используют нас для решения личных проблем без учета наших желаний и возможностей.

Есть ли в вашей жизни «пожиратели жизни»?


Есть ли в вашей жизни «пожиратели жизни»?

Да, их очень много
9(39.1%)
Да, но они не оказывают существенного влияния
9(39.1%)
Их не было и нет
1(4.3%)
Они были, но я успешно от них избавился/избавляюсь
4(17.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments