Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Простая кухня

Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня смешивать, раскатывать и фаршировать то, что будет съедено за четверть часа, но для меня такие кулинарные марафоны – нечто, что будет в будущем, когда мы уйдем на бессрочные каникулы и уедем на балтийское побережье.

Сейчас, при том темпе и содержании жизни, которые идеально вписываются в понятие «городские», я стремлюсь упростить то, что не стоит усложнять.


У меня – классический (если не сказать - идеальный) муж: все традиционно «мужские» дела он делает виртуозно и качественно, а все «женские» делаю я. Разумеется, он может пришить пуговицу и заварить чай, но готовить что-то более сложное я предпочитаю сама.

Я положительно отношусь к увлечениям мужчин кулинарией, если эти увлечения они реализуют на свежем воздухе. Кухня – это территория, на которую муж должен приходить в качестве желанного гостя.

Несмотря на то, что мой муж – абсолютно непритязательный, и ему очень нравится всё, что я готовлю, мне не чуждо стремление к совершенству – стремление не маниакальное, но постоянное. И это совершенство я вижу в возможности упростить процесс без ухудшения качества результата. Кажется, это называется оптимизацией.

Так вот – моя кухонная оптимизация, которой я спешу поделиться с другими кухарками, выдав ее за маленькие кулинарные хитрости.

Хитрость номер 1 – все, что можно запечь, я запекаю, а не жарю. Однажды сделав котлеты в духовке, я поняла, насколько запекание лучше жарения. Запекающееся блюдо не держит нас у плиты, не плюется в нас раскаленным маслом, а внезапно появляется с хрустящей корочкой на радость всем и каждому.

prost_kuhn1_1.jpg

prost_kuhn2_1.JPG

Хитрость номер 2 – блюда-компаньоны. Совершенно случайно я обнаружила, что некоторые блюда начинают готовиться одинаково, и различия между ними, обуславливающие разный результат, возникают только в самом конце приготовления (или в середине).

Например, теперь я варю рис сразу на два блюда: тефтели «ежики» и рисовую кашу – единственную молочную кашу, которую мы едим. Из кастрюли, в которой варился рис, я забираю половину готового риса, чтобы смешать его с мясным фаршем, сформовать «ежики» и отправить их в духовку. Оставшийся рис разводится горячим молоком и томится на плите до тех пор, пока под крышкой не образуется вкусная рисовая каша.

prost_kuhn4_1.jpg

Аналогично: я варю сразу четыре яйца, два из которых вынимаются из кастрюльки раньше и немедленно съедаются на завтрак, а два довариваются и откладываются для обеда – в прозрачный куриный бульон.

Другой пример: оливье и винегрет. Фактически, они отличаются только свеклой и мясом, которые присутствуют в одном салате, но отсутствуют в другом. Приготовление оливье (по рецепту «русского салата») и винегрета практически до конца идет совместно, далее смесь из нарезанных овощей, соленых огурцов и горошка разделяется на две части: в одну добавляется мясо, в другую – свекла.

Компаньоном оливье может быть окрошка – для этого в оливье надо просто влить квас!

Хитрость номер 3 – малые объемы. Наиболее ярко эта хитрость видна на примере супов. Сварив курицу или другое мясо, я делю бульон на три части: одна часть употребляется сразу в виде прозрачного бульона, который мы оба любим, вторая и третья заправляются по-разному, в зависимости от того, какой суп я задумала приготовить. Один литр – максимальный объем супа одного вида, который я готовлю.

prost_kuhn3_1.JPG

Вообще с супами я сделала целое открытие – готовить их можно из чего угодно, причем это «что угодно» можно соединять в любые сочетания. Главное, чтобы у вас была вода.

Хитрость номер 4соус способен украсить любое блюдо, а также превратить одно блюдо в совершенно другое. Самым простым соусом является французский бешамель – белый соус, для приготовления которого нужны мука и вода. Лучше, если у вас будет еще что-то, за что мука сможет зацепиться во время легкого поджаривания. В качестве основы, на которую прилипнет мука, может выступать лук или любой другой ингредиент, который можно мелко порезать. Если в процессе приготовления соуса вы поймете, что влили слишком много воды, можно резко изменить планы: влить еще больше воды и довести соус до состояния густого супа-пюре.

Хитрость номер 5 – как из всего можно сварить суп, так из всего, но - сладкого можно сварить компот, а при наличии крахмала – кисель. В принципе, с помощью крахмала можно превратить в кисель весь мир, но это уже другая хитрость – всемирного масштаба.

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments