Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Новое и забытое старое

Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в дальнейшем будет оставлен ради нового жилища.

Жизнь превращается в зал ожидания, когда все мысли и чаяния сопряжены с будущим, а настоящее является лишь временным пристанищем, годным только для томительного ожидания. Все, начиная с покупки красивых платьев и легких завтраков на открытой террасе до увлекательных путешествий и романтических шалостей, откладывается на потом, и причиной этого «отложенного состояния» являются не только финансовые ограничения, наложенные значительными тратами, но и эмоциональное состояние ожидания, обесценивающее приятность текущего момента. Счастливые обладатели будущего счастья начинают жить как в черновике, в котором помарки и зачеркивания являются нормальным явлением. Им кажется, что правильная, чистовая, жизнь начнется потом: после окончания ремонта/покупки мебели/развешивания гардин (нужное подчеркнуть).


Старая квартира утрачивает привлекательность и воспринимается как убожество, с которым приходится мириться.

А ведь это – не так!

Да, новый дом воплощает мечту со всеми вытекающими из этого приятными следствиями. С ним связаны планы и надежды, в него хочется вложить все те идеи, которые несколько лет лежали невостребованными.

Однако если новое место – воплощение еще несбывшегося счастья, то старый дом – воплощение счастья, которое уже состоялось, только теперь он, в отличие от своего преемника, требующего значительных и разнообразных вложений, отдает то, что в него было вложено когда-то.

Каждую копейку и каждый доллар мы несем своей мечте, обходя вниманием старую квартиру, однако происходит это не потому, что старая квартира так уж безнадежна. Нет! Просто в настоящий момент она уже не нуждается в капиталовложениях, потому что наши прежние усилия дали свой результат: здесь уже удобно и приятно и жить. То, к чему там (в будущем) мы еще стремимся, здесь (в настоящем) уже воплощено в реальность.

Жить в режиме «зала ожидания» не только тягостно, но и нелепо. В любой ситуации надо жить в «зале королевских приемов».

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Регулярно-периодически

    Не возьмусь судить о том, как у нас обстоят дела с санитарно-эпидемиологической безопасностью населения в целом, потому что не владею достоверной…

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Преображение остатков

    То ли кризис реально существует, то ли происходят глобальные изменения жизненной философии, то ли я просто обратила внимание на ситуацию, но мне…

  • Таунхаус: отчет о проделанной работе

    Наше дело – дело о ремонте таунхауса – медленно продвигается в заданном направлении. Мы по-прежнему рассчитываем обойтись своими талантами в смысле…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments