Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Новое и забытое старое

Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в дальнейшем будет оставлен ради нового жилища.

Жизнь превращается в зал ожидания, когда все мысли и чаяния сопряжены с будущим, а настоящее является лишь временным пристанищем, годным только для томительного ожидания. Все, начиная с покупки красивых платьев и легких завтраков на открытой террасе до увлекательных путешествий и романтических шалостей, откладывается на потом, и причиной этого «отложенного состояния» являются не только финансовые ограничения, наложенные значительными тратами, но и эмоциональное состояние ожидания, обесценивающее приятность текущего момента. Счастливые обладатели будущего счастья начинают жить как в черновике, в котором помарки и зачеркивания являются нормальным явлением. Им кажется, что правильная, чистовая, жизнь начнется потом: после окончания ремонта/покупки мебели/развешивания гардин (нужное подчеркнуть).


Старая квартира утрачивает привлекательность и воспринимается как убожество, с которым приходится мириться.

А ведь это – не так!

Да, новый дом воплощает мечту со всеми вытекающими из этого приятными следствиями. С ним связаны планы и надежды, в него хочется вложить все те идеи, которые несколько лет лежали невостребованными.

Однако если новое место – воплощение еще несбывшегося счастья, то старый дом – воплощение счастья, которое уже состоялось, только теперь он, в отличие от своего преемника, требующего значительных и разнообразных вложений, отдает то, что в него было вложено когда-то.

Каждую копейку и каждый доллар мы несем своей мечте, обходя вниманием старую квартиру, однако происходит это не потому, что старая квартира так уж безнадежна. Нет! Просто в настоящий момент она уже не нуждается в капиталовложениях, потому что наши прежние усилия дали свой результат: здесь уже удобно и приятно и жить. То, к чему там (в будущем) мы еще стремимся, здесь (в настоящем) уже воплощено в реальность.

Жить в режиме «зала ожидания» не только тягостно, но и нелепо. В любой ситуации надо жить в «зале королевских приемов».

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments