Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Новое и забытое старое

Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в дальнейшем будет оставлен ради нового жилища.

Жизнь превращается в зал ожидания, когда все мысли и чаяния сопряжены с будущим, а настоящее является лишь временным пристанищем, годным только для томительного ожидания. Все, начиная с покупки красивых платьев и легких завтраков на открытой террасе до увлекательных путешествий и романтических шалостей, откладывается на потом, и причиной этого «отложенного состояния» являются не только финансовые ограничения, наложенные значительными тратами, но и эмоциональное состояние ожидания, обесценивающее приятность текущего момента. Счастливые обладатели будущего счастья начинают жить как в черновике, в котором помарки и зачеркивания являются нормальным явлением. Им кажется, что правильная, чистовая, жизнь начнется потом: после окончания ремонта/покупки мебели/развешивания гардин (нужное подчеркнуть).


Старая квартира утрачивает привлекательность и воспринимается как убожество, с которым приходится мириться.

А ведь это – не так!

Да, новый дом воплощает мечту со всеми вытекающими из этого приятными следствиями. С ним связаны планы и надежды, в него хочется вложить все те идеи, которые несколько лет лежали невостребованными.

Однако если новое место – воплощение еще несбывшегося счастья, то старый дом – воплощение счастья, которое уже состоялось, только теперь он, в отличие от своего преемника, требующего значительных и разнообразных вложений, отдает то, что в него было вложено когда-то.

Каждую копейку и каждый доллар мы несем своей мечте, обходя вниманием старую квартиру, однако происходит это не потому, что старая квартира так уж безнадежна. Нет! Просто в настоящий момент она уже не нуждается в капиталовложениях, потому что наши прежние усилия дали свой результат: здесь уже удобно и приятно и жить. То, к чему там (в будущем) мы еще стремимся, здесь (в настоящем) уже воплощено в реальность.

Жить в режиме «зала ожидания» не только тягостно, но и нелепо. В любой ситуации надо жить в «зале королевских приемов».

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments