Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Новое и забытое старое

Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в дальнейшем будет оставлен ради нового жилища.

Жизнь превращается в зал ожидания, когда все мысли и чаяния сопряжены с будущим, а настоящее является лишь временным пристанищем, годным только для томительного ожидания. Все, начиная с покупки красивых платьев и легких завтраков на открытой террасе до увлекательных путешествий и романтических шалостей, откладывается на потом, и причиной этого «отложенного состояния» являются не только финансовые ограничения, наложенные значительными тратами, но и эмоциональное состояние ожидания, обесценивающее приятность текущего момента. Счастливые обладатели будущего счастья начинают жить как в черновике, в котором помарки и зачеркивания являются нормальным явлением. Им кажется, что правильная, чистовая, жизнь начнется потом: после окончания ремонта/покупки мебели/развешивания гардин (нужное подчеркнуть).


Старая квартира утрачивает привлекательность и воспринимается как убожество, с которым приходится мириться.

А ведь это – не так!

Да, новый дом воплощает мечту со всеми вытекающими из этого приятными следствиями. С ним связаны планы и надежды, в него хочется вложить все те идеи, которые несколько лет лежали невостребованными.

Однако если новое место – воплощение еще несбывшегося счастья, то старый дом – воплощение счастья, которое уже состоялось, только теперь он, в отличие от своего преемника, требующего значительных и разнообразных вложений, отдает то, что в него было вложено когда-то.

Каждую копейку и каждый доллар мы несем своей мечте, обходя вниманием старую квартиру, однако происходит это не потому, что старая квартира так уж безнадежна. Нет! Просто в настоящий момент она уже не нуждается в капиталовложениях, потому что наши прежние усилия дали свой результат: здесь уже удобно и приятно и жить. То, к чему там (в будущем) мы еще стремимся, здесь (в настоящем) уже воплощено в реальность.

Жить в режиме «зала ожидания» не только тягостно, но и нелепо. В любой ситуации надо жить в «зале королевских приемов».

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments