Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разное о разном

Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому впечатлению), и если бы к вечеру у меня оставались лишние силы, я бы эти посты непременно написала. Однако сил (лишних) нет, поэтому попытаюсь обобщить необобщаемое и написать обо всем сразу.

После череды разнообразных мероприятий (в частности, очередной медицинской Ассамблеи, в рамках которой у нашей клиники была развернута отдельная стендовая площадка) я в очередной раз убедилась, что очень-очень люблю свою специальность – ту, которая называется «клиническая психология», и специальность, которая к ней тесно примыкает - психиатрию. Соприкасаясь с ними, я испытываю настоящий восторг, хотя понимаю, что после двадцати восьми лет в профессии уже пора начать остывать.


На самом деле, я не знаю, насколько хорошо и правильно так относиться к своей работе. С одной стороны, такое отношение дарит массу приятных эмоций, вдохновляет и воодушевляет, а также поддерживает ощущение осмысленности жизни. С другой стороны, любое восторженное отношение чревато разочарованиями, поскольку высокие ожидания чаще не оправдываются, чем умеренные.

Если я узнаю, что некая клиника получила награду или отметилась каким-либо иным реальным достижением, я радуюсь вместе с ее представителями так, будто приз достался мне. Совершенно не понимаю, откуда у меня это ощущение общего дела и категорическое нежелание противопоставлять «своих» - «чужим». Я уверена: если где-то становится лучше, то и общая картина мира совершенствуется, и главной стратегией должно быть сотрудничество, а не соперничество.

Вот коллеги прошлись по выставке достижений столичного здравоохранения и с досадой отметили, что, мол, у кого-то есть некое оборудование, а у нас его нет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы в каждой больнице было новейшее оборудование, которое облегчает жизнь пациентам и медикам, но первая моя реакция – не досада за «наших», а радость за «чужих» - тех, у кого это оборудование уже есть.

Целый пласт впечатлений связан с человеческими взаимоотношениями. Забавно наблюдать, как меняются люди после обретения власти. Мне кажется, что власть можно давать только в «надежные руки», под которыми я понимаю базовое дружелюбие и незлобивость, а также отсутствие комплексов, побуждающих человека самоутверждаться за счет формальной зависимости других людей.

Власть – прекрасный тест, обнажающий суть человеческой личности. Я очень рада, что не чувствую себя администратором, и до сих пор каждый раз удивляюсь тому, что коллеги выполняют мои производственные просьбы. Когда у меня «отпрашиваются», я испытываю некоторую неловкость, потому что в этот момент представляю чувства, испытываемые «отпрашивающимся». Быть организатором – это моё, но становиться «начальником» я не хочу. Я вообще не представляю более отвратительного персонажа, чем диктатор...

Мне кажется, что как только мы поймаем в себе это «чувство начальника», надо бежать с руководящей должности, не оглядываясь, дабы сохранить свою душу. Я думаю, что властность и руководство – взаимоисключающие вещи, поскольку властность – это индивидуализм, а руководство – готовность взять на себя общую ответственность.

И еще одно – про «бузотёрство». Наименование «бузотёр» я услышала недавно от одного высокопоставленного лица. Таким образом он охарактеризовал свою «оппозицию» - постоянно конфликтующих, ворчливых граждан, склонных к пустым рассуждениям и декларативным призывам. Слово – не новое, но я услышала его впервые, и с тех пор вижу, как распространено это социальное явление.

«Бузотёр» не затевает скандал – он его провоцирует, манипулируя чувствами людей, склонных к зависимому поведению. Таких провокаторов можно встретить и в очередях, и в трудовых коллективах, и в любых сообществах, причем бузотёрство – своеобразное призвание, от которого человек не может освободиться.

Чем бы ни занимался бузотёр, он непременно инициирует скандальную ситуацию. Какое счастье, что в моем окружении нет таких неприятных личностей!


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments