Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Следите за вещами!

Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью!


Чиновники, ответственные за социальное благополучие граждан, озаботились тем, что в последние шесть лет уровень бедности стал неумолимо повышаться, и задача, которая была поставлена перед ними – снизить этот уровень в два раза – представляется им невыполнимой.

Прежде чем взяться за дело всероссийского масштаба, было решено запустить локальные пилотные проекты, в результате которых местным беднякам станет жить легче и веселей. Разумеется, начнется всё с анализа причин и поиска ответа на инновационные для отечества вопросы «кто виноват» и «что делать».

Безусловно, проект – хороший и перспективный. Я, как кухарка, вынужденная экономить на каждом ананасе и рябчике, его поддерживаю.

Однако и до согласования списков семей с низкими доходами и построения для них траекторий выхода из бедности известно, что 22% наших граждан находятся в зоне бедности, то есть могут позволить себе только самый минимальный набор базовых продуктов питания и самые дешевые лекарства. Вариантов решения их финансовых проблем не так уж много: создание эффективных инструментов социальной поддержки и перераспределение ресурсов в пользу тех, кто нуждается больше остальных. Если я правильно понимаю ситуацию (а я не уверена, что понимаю ее правильно), то структуру государственных расходов менять никто не собирается. Больше всего, конечно, настораживает «перераспределение ресурсов»…

Нельзя, кстати, сбрасывать со счетов и социальное иждивенчество, но бороться с ним – задача, которую нельзя решить однократной акцией.

Итак, для 22% неимущих скоро наступят иные времена. А как живут остальные 78%?

Оказывается, треть из них (28%) умудрились попасть в зону потребительского комфорта: пока их сограждане пересчитывают хлебные крошки, они с воодушевлением приобретают товары длительного пользования, не опасаясь снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Вероятно, оставшиеся 50% дрейфуют в океане растущих цен, прибиваясь то к облезлому берегу нищеты, то к шикарной пристани благополучия.

Реализация пилотных проектов завершится ровно через год, а пока – следите за своими кошельками, ведь пока неизвестно, за чей счет будет организована борьба с бедностью.
Как вы думаете, за счет кого или чего будет снижен уровень бедности 22% неимущих граждан?


Как вы думаете, за счет кого или чего будет снижен уровень бедности 22% неимущих граждан?

За счет остальных 78% сограждан
9(20.5%)
За счет тщательно продуманных мер социальной поддержки
2(4.5%)
За счет изменения структуры государственных расходов
1(2.3%)
Уровень бедности снизить не получится
32(72.7%)




Tags: повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments