Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

С днем рождения, Санта Клаус!

Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как миротворец, защитник невинно осуждённых и спаситель от несчастий.
И если дед Мороз – вымышленный персонаж, не имеющий реального прототипа, то прямым «наследником» благотворительной деятельности Святого Николая, которого иногда именуют Николаем Угодником, является Санта-Клаус. Собственно, «Санта-Клаус» в переводе и означает «Святой Николай».

День смерти Святого Николая, 6 декабря, стал днем его почитания и, одновременно, днем рождения Санта-Клауса. Рождественские подарки дети всегда получали именно от Святого Николая (Санта-Клауса), поэтому никакой подмены фактически не произошло – кто дарил подарки, тот и дарит.


santa1_1.jpg

Дед Мороз – фигура совершенно иного рода; он не имеет ничего общего с христианскими святыми и является скорее сказочным, чем светским или церковным персонажем.

Для детей образ Санта-Клауса был дополнен историей и антуражем: местом жительства стал Северный полюс, а основным средством передвижения – сани, запряженные оленями. Интересно, что олени имеют свои имена, и эта персонификация делает их не транспортом, а сказочными героями.

santa2_1.jpg

Мне очень нравится уютный и добродушный образ Санты!

santa3_1.jpg

Никакой Снегурочки при Санта-Клаусе нет, зато у него есть естественная спутница жизни – жена.
Миссис Клаус появилась в поздней рождественской традиции; она не только добросовестно ведет хозяйство, но и усердно помогает супругу в руководстве гномами и эльфами, которые готовят подарки.

santa4_1.jpg

Мой самый любимый Санта-Клаус – Йоулупукки. У него тоже с семейной жизнью всё в порядке: жена Муори поддерживает мужа во всех делах.

У Санты мне нравится не только красная шубка и красный колпак, но и окружение – гномы! Гномов я люблю с детства, и это – отдельная история.

santa5_1.jpg

santa6_1.jpg

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments