Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

С днем рождения, Санта Клаус!

Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как миротворец, защитник невинно осуждённых и спаситель от несчастий.
И если дед Мороз – вымышленный персонаж, не имеющий реального прототипа, то прямым «наследником» благотворительной деятельности Святого Николая, которого иногда именуют Николаем Угодником, является Санта-Клаус. Собственно, «Санта-Клаус» в переводе и означает «Святой Николай».

День смерти Святого Николая, 6 декабря, стал днем его почитания и, одновременно, днем рождения Санта-Клауса. Рождественские подарки дети всегда получали именно от Святого Николая (Санта-Клауса), поэтому никакой подмены фактически не произошло – кто дарил подарки, тот и дарит.


santa1_1.jpg

Дед Мороз – фигура совершенно иного рода; он не имеет ничего общего с христианскими святыми и является скорее сказочным, чем светским или церковным персонажем.

Для детей образ Санта-Клауса был дополнен историей и антуражем: местом жительства стал Северный полюс, а основным средством передвижения – сани, запряженные оленями. Интересно, что олени имеют свои имена, и эта персонификация делает их не транспортом, а сказочными героями.

santa2_1.jpg

Мне очень нравится уютный и добродушный образ Санты!

santa3_1.jpg

Никакой Снегурочки при Санта-Клаусе нет, зато у него есть естественная спутница жизни – жена.
Миссис Клаус появилась в поздней рождественской традиции; она не только добросовестно ведет хозяйство, но и усердно помогает супругу в руководстве гномами и эльфами, которые готовят подарки.

santa4_1.jpg

Мой самый любимый Санта-Клаус – Йоулупукки. У него тоже с семейной жизнью всё в порядке: жена Муори поддерживает мужа во всех делах.

У Санты мне нравится не только красная шубка и красный колпак, но и окружение – гномы! Гномов я люблю с детства, и это – отдельная история.

santa5_1.jpg

santa6_1.jpg

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments