Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто не знает Вирджинию Апгар?

Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более шестидесяти лет доктора оценивают состояние новорожденных через минуту и через пять минут после рождения именно по шкале Апгар. В дальнейшем баллы, полученные ребенком, переписываются из одной медицинской карты в другую, давая педиатрам и другим специалистам возможность узнать о том, каким малыш появился на свет. Для многих родителей эти показатели лишены конкретного смысла, хотя каждый понимает, что семь – лучше, чем шесть, а девять – лучше, чем восемь.


Удивительно, но название шкалы – не только фамилия автора, но и аббревиатура! A – это «Appearance» (цвет кожи), P – «Pulse» (частота сердечных сокращений, G – «Grimase» (мимический ответ на раздражители), рефлексы, A «Activity» (мышечный тонус), R – «Respirations» (дыхание). Вот такое совпадение фамилии и пяти критериев, по которым оценивается состояние новорожденного.

Каждый критерий оценивается в баллах. Например, при активном движении ножками и ручками малыш получает 2 балла; если его ножки немного согнуты - 1 балл, а если новорожденный не двигается - 0 баллов. Понятно, что максимальное количество баллов равно десяти, «хорошим» состояние считается при 8 и более баллах. Поскольку оценка проводится дважды (на первой и пятой минутах жизни), врач, проводящий оценку, записывает показатели через дробь: «6/8 по Апгар» или «7/9 по Апгар». Главной является вторая цифра.

Если посмотреть на фотографию Вирджинии Апгар, то можно увидеть хрестоматийный образ педиатра. Сложно представить, как мог бы выглядеть идеальный классический детский доктор, если не так, как Вирджиния.



Сейчас нам кажется, что придумать шкалу – не простое, но вполне посильное дело, но представьте себе начало пятидесятых годов, когда о тестовых оценках не шло и речи! И вот в 1952 году Апгар представила вниманию медицинской общественности свою шкалу, которую неонатологи всего мира используют до сих пор.

Вирджиния Апгар прожила всего 65 лет. Она никогда не была замужем, не имела детей. Она росла в атмосфере добросердечности и культа знаний. Смерть брата от туберкулеза стала одной из причин ее увлечения медициной, а постоянная нужда заставляла ее много работать. Вирджиния внесла огромный вклад в неонатологию, который не ограничивается изобретением всемирно известной шкалы. Ее главным хобби была музыка: женщина виртуозно играла на скрипке и виолончели, выступая с симфоническими оркестрами. Наука, благотворительность, преподавание, музицирование, гольф, садоводство, рыбалка – все это было прекращено циррозом печени…

Увлеченный ученый и настоящая леди – такой знали Вирджинию Апгар ее современники. Мы знаем ее как автора шкалы Апгар, и я надеюсь, что теперь сухие цифры 7/9 приобрели для вас новый смысл.


Tags: жизнь замечательных людей, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments