Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто не знает Вирджинию Апгар?

Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более шестидесяти лет доктора оценивают состояние новорожденных через минуту и через пять минут после рождения именно по шкале Апгар. В дальнейшем баллы, полученные ребенком, переписываются из одной медицинской карты в другую, давая педиатрам и другим специалистам возможность узнать о том, каким малыш появился на свет. Для многих родителей эти показатели лишены конкретного смысла, хотя каждый понимает, что семь – лучше, чем шесть, а девять – лучше, чем восемь.


Удивительно, но название шкалы – не только фамилия автора, но и аббревиатура! A – это «Appearance» (цвет кожи), P – «Pulse» (частота сердечных сокращений, G – «Grimase» (мимический ответ на раздражители), рефлексы, A «Activity» (мышечный тонус), R – «Respirations» (дыхание). Вот такое совпадение фамилии и пяти критериев, по которым оценивается состояние новорожденного.

Каждый критерий оценивается в баллах. Например, при активном движении ножками и ручками малыш получает 2 балла; если его ножки немного согнуты - 1 балл, а если новорожденный не двигается - 0 баллов. Понятно, что максимальное количество баллов равно десяти, «хорошим» состояние считается при 8 и более баллах. Поскольку оценка проводится дважды (на первой и пятой минутах жизни), врач, проводящий оценку, записывает показатели через дробь: «6/8 по Апгар» или «7/9 по Апгар». Главной является вторая цифра.

Если посмотреть на фотографию Вирджинии Апгар, то можно увидеть хрестоматийный образ педиатра. Сложно представить, как мог бы выглядеть идеальный классический детский доктор, если не так, как Вирджиния.



Сейчас нам кажется, что придумать шкалу – не простое, но вполне посильное дело, но представьте себе начало пятидесятых годов, когда о тестовых оценках не шло и речи! И вот в 1952 году Апгар представила вниманию медицинской общественности свою шкалу, которую неонатологи всего мира используют до сих пор.

Вирджиния Апгар прожила всего 65 лет. Она никогда не была замужем, не имела детей. Она росла в атмосфере добросердечности и культа знаний. Смерть брата от туберкулеза стала одной из причин ее увлечения медициной, а постоянная нужда заставляла ее много работать. Вирджиния внесла огромный вклад в неонатологию, который не ограничивается изобретением всемирно известной шкалы. Ее главным хобби была музыка: женщина виртуозно играла на скрипке и виолончели, выступая с симфоническими оркестрами. Наука, благотворительность, преподавание, музицирование, гольф, садоводство, рыбалка – все это было прекращено циррозом печени…

Увлеченный ученый и настоящая леди – такой знали Вирджинию Апгар ее современники. Мы знаем ее как автора шкалы Апгар, и я надеюсь, что теперь сухие цифры 7/9 приобрели для вас новый смысл.


Tags: жизнь замечательных людей, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments