Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Так вот кто читает мой журнал

Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека, которого условно можно назвать особой, приближенной к «императорам», то есть, в нашем понимании, к руководителям высокого ранга. Знакомы мы достаточно давно, но общаемся обычно на профессиональные и полу-профессиональные темы. После относительно продолжительной разлуки у моего собеседника возникло желание поговорить о том, что не имеет прямого отношения к работе – о жизни в целом и моем ЖЖ-журнале, в частности.


На минуту отклоняясь от повествования, замечу, что признание «я читаю Ваш журнал»/ «я читаю все, что Вы пишете» / «я читаю Ваши заметки» я слышу очень часто. Самое удивительное, что меня читают и те, кто встречается со мной практически ежедневно, и те, кто видел только раз в жизни (или вообще ни разу), и те, кто считает меня своей подругой, и те, кто думают, будто я – их оппонент. Совершенно очевидно, что в одних и тех же буквах, словах и предложениях разные люди видят разный смысл, и эта магия слова (не моего лично, а слова вообще) не перестает меня завораживать.

По следам публикаций мне часто пишут «личные сообщения» - как в ЖЖ и ФБ, так и по телефону (те, кто знает мой номер, а мой номер знает, кажется, весь мир). Иногда коллеги подходят ко мне, чтобы сказать: «Я прочитала Ваш вчерашний пост и…». Далее следуют личные мысли на затронутую в посте тему, но чаще всего – слова поддержки.

Удивительное явление: окружающие меня люди знают обо мне почти всё, но мы продолжаем общаться так, будто им ничего неизвестно. Во всяком случае, внешне. А по существу, «внутренне», я постоянно получаю поддержку своей позиции, причем иногда она высказывается открыто, иногда – осторожно, но всегда – добровольно и искренне.

Но вернусь к тому, с чего начала.

От персоны, которую я упомянула в первом предложении, я услышала не только приятную похвалу в адрес моих «писательских способностей», но и такие слова: «Если бы Вы знали, кто читает Ваш журнал!».

Интонация, с которой они были произнесены, и многозначительная пауза, последовавшая за ними, намекали на статусность моего неизвестного читателя, а также на отличную осведомленность моего собеседника.

Далее последовало еще несколько намеков, призванных возбудить мое воображение и усилить впечатление, произведенное неожиданным открытием.

«Неужели Папа Римский», - подумала я, едва сдерживая желание пошутить.

Мы обменялись парой острот и разошлись, довольные собой и друг другом. Весь день я была занята разными делами и совершенно забыла о том разговоре – до тех пор, пока вечером мне не позвонила подружка, в беседе с которой я вспомнила описанный выше эпизод (подружка хорошо знает этого человека, поэтому я рассказала о встрече).

- Ну, и кто тебя читает? Как ты думаешь? – спросила подружка.
- Не знаю и не думаю. При таких намеках думать можно на кого угодно, но кто бы меня ни читал, это не повлияет на то, что я пишу.
- В этом я не сомневаюсь! Но все же имей в виду…

Я не знаю, что иметь в виду, не располагая конкретной информацией. Перебирая в голове все возможные варианты (упомянутый выше Папа Римский и Архиепископ Кентерберийский исключаются сразу!), я не могу представить ни одного, который своим незримым присутствием мог бы повлиять на содержание моих мыслей и стиль их изложения.

Во-первых, я не пишу ничего такого, что не могла бы лично повторить в приличном месте. Как человек, имеющий определенные профессиональные обязательства, я могу что-то недоговаривать, но говорить неправду или намеренно искажать ситуации – не в моих традициях.

Во-вторых, я не вижу смысла в ведении журнала, который не является честным и искренним. Какой смысл писать с оглядкой? Если нужно оглядываться, то лучше вовсе не писать, ведь мой журнал – хобби, которое я могу разлюбить в любой момент.

В-третьих, я многократно убеждалась, что не все читатели видят в записях то, что я пишу. Есть люди (их не много, но они есть), которые читают не написанное, а то, что хотят прочитать. Даже если я напишу, допустим, что мистер Браун – чудесный человек и прекрасный работник, мистер Браун увидит намек на свой несовершенный характер и низкую работоспособность, о которых ему известно всё, а мне – ничего.

Кстати, о мистерах и миссис Браун… Однажды один читатель (или читательница) по-взрослому надулся на меня, прочитав мой пост. Он «узнал» в рассказе себя, в то время как я совершенно о нем не думала. Причем этому читателю (или читательнице?) не хватило силы воли скрыть свое болезненное отношение к тому, что он сам себе надумал, и такое саморазоблачающее поведение сообщило окружающим много нового об этом читателе. Одним словом, забавно.

Надеюсь, что всем мистерам Браунам понятно, что все совпадения имен, фамилий и характеров случайны?
А как вы думаете? Стоит ли мысленно озираться по сторонам под влиянием намеков на то, что меня читает какой-то Большой Брат? (на всякий случай: совпадения с братьями нашими большими и маленькими – тоже случайны!)



Стоит ли мысленно озираться по сторонам под влиянием намеков на то, что меня читает какой-то Большой Брат?

Да, надо постоянно смотреть на записи глазами ББ
3(6.5%)
Что ББ увидит в записях – его личная проблема
43(93.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments