Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Размышления, овеянные грустью

Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие, его кончина – это завершение целой эпохи, коснувшейся каждого из нас.

Наверняка, у большинства россиян Джордж Буш, которого именуют «старшим» для простоты различения с сыном, «младшим» Джорджем Бушем, сорок первый президент Америки ассоциируется с «ножками Буша» - доступными по цене куриными окорочками, поставлявшимися в Россию в качестве гуманитарной помощи. Мне совершенно неинтересна политическая сторона отношений двух стран, но «ножки Буша», при всей критике в их адрес, были для многих граждан реальным выходом из непростого финансового положения.


Ранее, до этих гуманитарных посылок, мы не знали о том, что курицу можно готовить не целиком, а частично, и вообще употребляли куриное мясо значительно реже.

Если обратиться к отечественным кулинарным традициям, то в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года выпуска можно обнаружить не только несколько рецептов приготовления домашней птицы, которая в СССР поступала в продажу целиком (главное было не перепутать «нормальную» курицу с «суповой»!), но и слова и превосходстве социалистических петушков над капиталистическими.





С одной стороны, мне немного обидно, что выдающийся политический деятель (а любой человек, ставший президентом – выдающийся) запомнился таким своеобразным образом. Все его иные решения и достижения (например, окончание «холодной войны» между двумя постоянно соперничающими державами) для наших граждан идут вторым эшелоном – после куриных ножек.

С другой стороны, о многих американских президентах россияне вообще ничего не знают, и с этой сточки зрения Джорджа Буша-старшего можно считать везунчиком – о нем знают.

Напрашивается параллель между политическими и артистическими судьбами. Известно, что некоторые киноактеры запоминаются зрителям по одной роли, и удачно воплощенное амплуа мешает исполнителю получать новые роли. Такие актеры нередко сетуют, что траектория их творчества получилась прямой и короткой, однако на фоне множества других артистов, снимавшихся в большом количестве кинокартин, но не сыгравших всенародно известных персонажей, они купаются в популярности и зрительской любови, и нередко становятся символами эпохи.

Жаль, что умер Буш и с вместе с ним ушла в прошлое целая эпоха. Он прожил долгую и прекрасную жизнь, оставив о себе добрую память.

Кстати, среди американских президентов – немало долгожителей. Рональд Рейган – первый из американских президентов, которого я помню со времен школьных политинформаций, прожил 93 года. Его предшественник Джимми Картер здравствует по сей день в возрасте 94 лет. И предшественник Картера – Джеральд Форд – прожил 93 года! Тот, кого он сменил - Ричард Никсон, на их фоне умер «молодым», прожив «всего» 81 год.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments