Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Размышления, овеянные грустью

Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие, его кончина – это завершение целой эпохи, коснувшейся каждого из нас.

Наверняка, у большинства россиян Джордж Буш, которого именуют «старшим» для простоты различения с сыном, «младшим» Джорджем Бушем, сорок первый президент Америки ассоциируется с «ножками Буша» - доступными по цене куриными окорочками, поставлявшимися в Россию в качестве гуманитарной помощи. Мне совершенно неинтересна политическая сторона отношений двух стран, но «ножки Буша», при всей критике в их адрес, были для многих граждан реальным выходом из непростого финансового положения.


Ранее, до этих гуманитарных посылок, мы не знали о том, что курицу можно готовить не целиком, а частично, и вообще употребляли куриное мясо значительно реже.

Если обратиться к отечественным кулинарным традициям, то в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года выпуска можно обнаружить не только несколько рецептов приготовления домашней птицы, которая в СССР поступала в продажу целиком (главное было не перепутать «нормальную» курицу с «суповой»!), но и слова и превосходстве социалистических петушков над капиталистическими.





С одной стороны, мне немного обидно, что выдающийся политический деятель (а любой человек, ставший президентом – выдающийся) запомнился таким своеобразным образом. Все его иные решения и достижения (например, окончание «холодной войны» между двумя постоянно соперничающими державами) для наших граждан идут вторым эшелоном – после куриных ножек.

С другой стороны, о многих американских президентах россияне вообще ничего не знают, и с этой сточки зрения Джорджа Буша-старшего можно считать везунчиком – о нем знают.

Напрашивается параллель между политическими и артистическими судьбами. Известно, что некоторые киноактеры запоминаются зрителям по одной роли, и удачно воплощенное амплуа мешает исполнителю получать новые роли. Такие актеры нередко сетуют, что траектория их творчества получилась прямой и короткой, однако на фоне множества других артистов, снимавшихся в большом количестве кинокартин, но не сыгравших всенародно известных персонажей, они купаются в популярности и зрительской любови, и нередко становятся символами эпохи.

Жаль, что умер Буш и с вместе с ним ушла в прошлое целая эпоха. Он прожил долгую и прекрасную жизнь, оставив о себе добрую память.

Кстати, среди американских президентов – немало долгожителей. Рональд Рейган – первый из американских президентов, которого я помню со времен школьных политинформаций, прожил 93 года. Его предшественник Джимми Картер здравствует по сей день в возрасте 94 лет. И предшественник Картера – Джеральд Форд – прожил 93 года! Тот, кого он сменил - Ричард Никсон, на их фоне умер «молодым», прожив «всего» 81 год.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments