Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Время ожидания

Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно соответствует Рождественскому посту, у протестантов и католиков – Адвенту.

Четыре предрождественские недели (Адвент) выделены не только для ожидания праздника, но и для размышления и покаяния. Кроме внешних атрибутов – таких, как венки, свечи, елки, ярмарки, календари и фиолетовые одежды пасторов – существует главное: внутренний настрой и желание улучшить свою душу, впустив в нее милосердие и покой. Собственно, и у Рождественского поста основным содержанием является не диета, а мысли и чувства.


Если взглянуть на Адвент с психологической точки зрения, то можно убедиться, что эти четыре недели – прекрасная духовная практика, благодаря которой любой верующий может переосмыслить и прочувствовать не только глубочайший смысл веры, но и свою собственную жизнь. Подобное неторопливое, хорошо структурированное ожидание праздника помогает проникнуться его духом, остановиться в суете и наполнить свое сердце тихой осмысленной радостью.

Структурирование выражено во всем: каждый из воскресных дней Адвента традиционно посвящается определенной тематике, которая отражается в евангельских отрывках в ходе церковных служб.

Рождественский венок венчается четырьмя свечами, каждая из который имеет свой символический смысл.





Я думаю, что Адвент, который начинается сегодня, стоит внутренне разделить всем, независимо от религиозных убеждений. Всем, кто хочет быть порядочным человеком и жить в согласии с нравственными законами.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments