Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Время ожидания

Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно соответствует Рождественскому посту, у протестантов и католиков – Адвенту.

Четыре предрождественские недели (Адвент) выделены не только для ожидания праздника, но и для размышления и покаяния. Кроме внешних атрибутов – таких, как венки, свечи, елки, ярмарки, календари и фиолетовые одежды пасторов – существует главное: внутренний настрой и желание улучшить свою душу, впустив в нее милосердие и покой. Собственно, и у Рождественского поста основным содержанием является не диета, а мысли и чувства.


Если взглянуть на Адвент с психологической точки зрения, то можно убедиться, что эти четыре недели – прекрасная духовная практика, благодаря которой любой верующий может переосмыслить и прочувствовать не только глубочайший смысл веры, но и свою собственную жизнь. Подобное неторопливое, хорошо структурированное ожидание праздника помогает проникнуться его духом, остановиться в суете и наполнить свое сердце тихой осмысленной радостью.

Структурирование выражено во всем: каждый из воскресных дней Адвента традиционно посвящается определенной тематике, которая отражается в евангельских отрывках в ходе церковных служб.

Рождественский венок венчается четырьмя свечами, каждая из который имеет свой символический смысл.





Я думаю, что Адвент, который начинается сегодня, стоит внутренне разделить всем, независимо от религиозных убеждений. Всем, кто хочет быть порядочным человеком и жить в согласии с нравственными законами.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments