Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Время ожидания

Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно соответствует Рождественскому посту, у протестантов и католиков – Адвенту.

Четыре предрождественские недели (Адвент) выделены не только для ожидания праздника, но и для размышления и покаяния. Кроме внешних атрибутов – таких, как венки, свечи, елки, ярмарки, календари и фиолетовые одежды пасторов – существует главное: внутренний настрой и желание улучшить свою душу, впустив в нее милосердие и покой. Собственно, и у Рождественского поста основным содержанием является не диета, а мысли и чувства.


Если взглянуть на Адвент с психологической точки зрения, то можно убедиться, что эти четыре недели – прекрасная духовная практика, благодаря которой любой верующий может переосмыслить и прочувствовать не только глубочайший смысл веры, но и свою собственную жизнь. Подобное неторопливое, хорошо структурированное ожидание праздника помогает проникнуться его духом, остановиться в суете и наполнить свое сердце тихой осмысленной радостью.

Структурирование выражено во всем: каждый из воскресных дней Адвента традиционно посвящается определенной тематике, которая отражается в евангельских отрывках в ходе церковных служб.

Рождественский венок венчается четырьмя свечами, каждая из который имеет свой символический смысл.





Я думаю, что Адвент, который начинается сегодня, стоит внутренне разделить всем, независимо от религиозных убеждений. Всем, кто хочет быть порядочным человеком и жить в согласии с нравственными законами.

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments