Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лёд и пламень

Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил «Вечный огонь», кидая в него снежки. События развивались следующим образом (о них мне известно со слов журналиста): «Вечный огонь» погас и ответственные за его горение товарищи стали выяснять, в чем причина. Просматривая записи с камер наблюдения, они выяснили, что около мемориала гулял мальчик, который кидал в огонь снежки и куски льда. Когда снежки победили пламя, ребенок ушел.

Собственно, поводом для комментария стал вопрос: можно ли считать малолетнего ребенка варваром и стоит ли его разыскивать, чтобы привлечь к ответственности.


Мое мнение и мнение журналиста совпали: для ребенка кидание снежков в огонь было шалостью, не имеющей никакой политической или антипатриотической подоплеки, поскольку многим детям интересно, к каким последствиям приводят их действия. Объявлять ребенка варваром – значит отвлекать внимание общества от ответственности городских служб за безопасность и неприкосновенность городских объектов, которые считаются важными (в частности, мемориала погибшим), раздувая ситуацию до масштабов политической акции. Разумеется, по любому поводу можно устроить истерику, представив детскую шалость как злодеяние, требующее жесткой общественной оценки, но такая реакция не решает, а создает проблему. А проблема-то проста: объекту не обеспечено безопасное содержание и бесперебойная работа.

К сожалению, со слов журналиста, у представителей города имеется другая точка зрения: они «отрабатывают на причастность к инциденту» детей, считающихся неблагополучными. Официальный представитель региона назвал их несовершеннолетними, «склонными к такого рода поступкам». К поступкам какого рода? К забрасыванию огня снежками?

На видео, которое размещено в социальных сетях, видно, что ребенок балуется, не имея никакого умысла, который он бы считал противоправным. В его движениях нет торопливости, свойственной злоумышленникам.

Он забавляется в меру своих возрастных способностей и особенностей семейного воспитания. Его старшая сестра занята своими делами (а у подростков, как известно, все главные дела – в мобильном телефоне), она хочет идти дальше и фактически уходит, вынуждая братишку бежать за собой. Паренек не бежит «с места преступления» - он спешит за сестрой, которая вот-вот покинет площадь.

Я не знаю, чем закончится эта история (надеюсь, что установкой системы «Безопасный город», которая в нашем маленьком Зеленоградске работает безупречно везде, включая мемориал погибшим, и заменой газовых горелок, которые сделают «вечный» огонь более устойчивым к снегу).

Странно вот что: детская проказа стала началом масштабного расследования, а истинный вандализм в отношении памятников и иных мест, имеющих особое духовное значение, не вызывает такой резвой реакции.

Вот, например, в другом городе неизвестные облили краской два памятника исторической личности – философу, уважаемому всем цивилизованным человечеством. Чтобы исключить все сомнения в случайности произошедшего, свои действия они сопроводили раскладыванием листовок, подтверждающих злой умысел. Себя правонарушители представили как настоящих «русских людей», радеющих за родину. Понятно, что ни знаний, ни культуры им не хватило, чтобы сначала изучить вопрос, а потом «высказываться» по нему таким образом, но реакция городских властей… Будет ли она такой же решительной?

Чтобы патриотическое воспитание завешалось не ритуальными шествиями, а появлением патриотов, необходимы только два условия: добросовестно и честно рассказанная история (1) и уважение государства к своим гражданам (2). Патриотизм – настоящий, не показной и агрессивный, а глубокий и светлый – всегда является следствием взаимной любви и взаимного уважения страны и человека. В противном случае все заверения в верности – фарс.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments