Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лёд и пламень

Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил «Вечный огонь», кидая в него снежки. События развивались следующим образом (о них мне известно со слов журналиста): «Вечный огонь» погас и ответственные за его горение товарищи стали выяснять, в чем причина. Просматривая записи с камер наблюдения, они выяснили, что около мемориала гулял мальчик, который кидал в огонь снежки и куски льда. Когда снежки победили пламя, ребенок ушел.

Собственно, поводом для комментария стал вопрос: можно ли считать малолетнего ребенка варваром и стоит ли его разыскивать, чтобы привлечь к ответственности.


Мое мнение и мнение журналиста совпали: для ребенка кидание снежков в огонь было шалостью, не имеющей никакой политической или антипатриотической подоплеки, поскольку многим детям интересно, к каким последствиям приводят их действия. Объявлять ребенка варваром – значит отвлекать внимание общества от ответственности городских служб за безопасность и неприкосновенность городских объектов, которые считаются важными (в частности, мемориала погибшим), раздувая ситуацию до масштабов политической акции. Разумеется, по любому поводу можно устроить истерику, представив детскую шалость как злодеяние, требующее жесткой общественной оценки, но такая реакция не решает, а создает проблему. А проблема-то проста: объекту не обеспечено безопасное содержание и бесперебойная работа.

К сожалению, со слов журналиста, у представителей города имеется другая точка зрения: они «отрабатывают на причастность к инциденту» детей, считающихся неблагополучными. Официальный представитель региона назвал их несовершеннолетними, «склонными к такого рода поступкам». К поступкам какого рода? К забрасыванию огня снежками?

На видео, которое размещено в социальных сетях, видно, что ребенок балуется, не имея никакого умысла, который он бы считал противоправным. В его движениях нет торопливости, свойственной злоумышленникам.

Он забавляется в меру своих возрастных способностей и особенностей семейного воспитания. Его старшая сестра занята своими делами (а у подростков, как известно, все главные дела – в мобильном телефоне), она хочет идти дальше и фактически уходит, вынуждая братишку бежать за собой. Паренек не бежит «с места преступления» - он спешит за сестрой, которая вот-вот покинет площадь.

Я не знаю, чем закончится эта история (надеюсь, что установкой системы «Безопасный город», которая в нашем маленьком Зеленоградске работает безупречно везде, включая мемориал погибшим, и заменой газовых горелок, которые сделают «вечный» огонь более устойчивым к снегу).

Странно вот что: детская проказа стала началом масштабного расследования, а истинный вандализм в отношении памятников и иных мест, имеющих особое духовное значение, не вызывает такой резвой реакции.

Вот, например, в другом городе неизвестные облили краской два памятника исторической личности – философу, уважаемому всем цивилизованным человечеством. Чтобы исключить все сомнения в случайности произошедшего, свои действия они сопроводили раскладыванием листовок, подтверждающих злой умысел. Себя правонарушители представили как настоящих «русских людей», радеющих за родину. Понятно, что ни знаний, ни культуры им не хватило, чтобы сначала изучить вопрос, а потом «высказываться» по нему таким образом, но реакция городских властей… Будет ли она такой же решительной?

Чтобы патриотическое воспитание завешалось не ритуальными шествиями, а появлением патриотов, необходимы только два условия: добросовестно и честно рассказанная история (1) и уважение государства к своим гражданам (2). Патриотизм – настоящий, не показной и агрессивный, а глубокий и светлый – всегда является следствием взаимной любви и взаимного уважения страны и человека. В противном случае все заверения в верности – фарс.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Превращение в английское

    Сомнений в том, что не место красит человека, а человек – место, у меня нет. Уверена, что и у вас тоже, хотя полностью исключить альтернативное…

  • Остался месяц

    До нашего главного корпоративного праздника – Дня медицинского работника – остается всего тридцать дней, или один месяц. Для покупки нового платья и…

  • Маски сброшены

    Может быть, вы будете смеяться, но у нас только вчера отменили масочный режим. Не мы, то есть не больничная администрация, его вводили, и потому не…

  • 5 через 2 или 2 через 5?

    Как же мне понравился вчерашний рабочий день! И, наверняка, еще больше понравится сегодняшний, потому что, как бы он ни прошел, завтра начинаются…

  • Защита от дурачка

    Как и следовало ожидать, предпраздничные рабочие дни заметно отличаются от прочих будней. Предвкушение удлиненного уик-энда окутывает их флером…

  • Шестой – лишний

    Вчера во второй половине дня я узнала, что предстоящая суббота – рабочая. Не знаю, как эта прискорбная информация ранее проходила мимо меня, или…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Нет мелочей

    Как будто вторя нашим недавним размышлениям, вчерашним вечером жизнь продемонстрировала свой трагизм… Никакие слова, выражающие потрясение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments