То, что раньше называли «бюллетенем», а сейчас «больничным», призвано удостоверять временную нетрудоспособность и обосновывать выплату временного пособия. Про пособие я говорить не буду, поскольку слова о стопроцентной оплате при большом трудовом стаже – узаконенное надувательство граждан, получающих относительно приличные зарплаты.
Несмотря на то, что ежегодно на выплату таких пособий уходят сотни миллиардов рублей, выжить и вылечиться на них категорически невозможно.
С одной стороны, технология выдачи «больничных» регулируется законодательством, а с другой – вопросов больше, чем ответов.
Когда я явилась продлить больничный в поликлинику (не в свой филиал, а в тот, в который меня любезно записали по телефону), врач строго спросил: «На что жалуетесь?». Поскольку свое самочувствие я считаю адекватным пережитому событию, а все признаки недомогания – отражающими течение послеоперационного периода, я ответила, что жалоб у меня нет. А на что он рассчитывал? Что я начну перечислять всякую ерунду, которая встречается у каждого прооперированного больного? С учетом того, что у доктора вид был не менее болезненный (или не более здоровый), чем у пациентов, жаловаться на слабость было просто неприлично!
- И как я должен продлевать Вам больничный, если у Вас жалоб нет? – с легким раздражением спросил хирург.
- По результатам осмотра…или с учетом срока заболевания… или вообще не продлевать, - предложила я.
- На девятый день после операции выписать я Вас не могу, а жалоб у Вас нет – значит, если врач продлевает больничный при отсутствии жалоб, его действия являются нарушением.
- То есть больничный продлевается исключительно на основании жалоб? – уточнила я, прежде чем озвучить перечень имеющихся проблем, которые я считала естественными.
- Ну, разумеется! Есть жалобы – есть больничный; нет жалоб – нет больничного.
- А если у пациента через год сохранятся жалобы, ему так и будут продлевать больничный?
- Конечно, нет. На каждое заболевание установлен свой срок.
- Тогда продлевайте, ориентируясь на установленные сроки.
- Вы где работаете? – спросил врач, глядя на меня почти презрительно.
- В здравоохранении.
- Вот сидите и думайте, какие у Вас жалобы.
Получив «домашнее задание», я задумалась…
Когда доктор вернулся на свое рабочее место, мы принялись заполнять графу «жалобы». В результате совместных усилий в моей карте появилась запись: «Жалобы на слабость, боли при изменении положения тела, работает в здравоохранении, температура не повышалась». А что? Неплохо. Вполне прилично, чтобы продлить больничный на пять дней.

- У Вас шов какой длины? – заинтересовался доктор.
- Я не измеряла.
- А зря! – с укором произнес врач и вытащил из ящика письменного стола линейку.
Найдя искомую длину отрезка в перевязочном кабинете, куда мы отправились на измерение, доктор произнес: «Большой».
В коридор я вышла, так и не поняв, что же считается основанием для продления листка нетрудоспособности: субъективные жалобы, данные объективного осмотра или нормативы, которые вскользь упомянул хирург? Я прекрасно знаю, что существует «Порядок выдачи листков нетрудоспособности», утвержденный Минздравом, но мне интересна интерпретация этого порядка. Если в «Порядке» сказано, что «выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте», то причем тут жалобы?
Ладно, посмотрим, как дальше пойдет лечение…