Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Смазывайтесь медом!

Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе», то при попадании в стационар можно убедиться в наличии «эффекта палаты»: люди охотно говорят о своих болячках и делятся народными рецептами избавления от них.

В больничных отделениях все быстро становятся друзьями (по несчастью) и открыто сообщают о таких подробностях, которые в обычной жизни хранятся под большим секретом. Даже мне, державшейся как исключительная бука, посчастливилось столкнуться с несколькими занятными моментами, которыми я спешу с вами поделиться.


На этот раз не успела я расположиться на своей койке и тумбочке, как тут же была призвана к честному ответу на вопрос «а Вы с чем легли?». Поскольку моя болезнь ничем не примечательна, медицинской науке хорошо известна, но в популяции распространена нешироко, объяснять ее патогенез всем и каждому мне лень. Обычно я ограничиваюсь чем-то вроде «ничего серьезного», что дает собеседнику право начать подробно излагать историю своего заболевания. Конечно, большинство пациентов излагают не реальную историю, а свои субъективные представления о том «с чего все началось и чем закончилось» - ту внутреннюю картину болезни, которая позволяет больному получить ответы на свои вопросы и снизить тревогу.

Удивительно, но реже всего люди видят очевидную связь между симптомами и своим образом жизни, несмотря на то, что во многих случаях такая связь очевидна. Еще удивительнее вера в «народные рецепты», которые, в отличие от научных, безусловно эффективны и безусловно безвредны.

Вот, например: сижу за столиком в столовой, завтракаю овсяной кашей. Рядом со мной расположились два джентльмена раннего пенсионного возраста. Они довольно активно общаются друг с другом, обсуждая разговор одного из них с супругой. Упоминание супруги вызывает поток воспоминаний о домашнем быте, в результате чего ближайший джентльмен неожиданно поворачивается в мою сторону с вопросом: «А Вам что оперировали?». Поскольку больничная столовая не то пространство, где уместно занять позицию «я не такая», я признаюсь, что мне оперировали брюшную полость.

- Воот, - радостно тянет джентльмен, - брюшную полость, а я в Вас научу, как избежать всех болезней брюшной полости! Вот в такую кашу, как мы сейчас едим, надо всегда добавлять одну столовую ложку меда! С верхом! Полную! Мед смазывает изнутри брюшную полость и здоровье Вам обеспечено. Я всегда так делаю.

Я не стала спрашивать, по какому поводу джентльмен загремел в хирургию, но за его брюшную полость можно не волноваться.

Другой забавный эпизод: пациент вылавливает врача в коридоре и требовательно спрашивает:
- Когда будет готово мое УЗИ?
- А Вам УЗИ чего делали?
- Ну, там – на первом этаже, в сто пятом кабинете.
- Я знаю, где кабинет УЗИ. Вам УЗИ чего именно делали?
- Ну, там слева женщина сидит, а справа – мужик. Вот мне мужик делал. Он у вас УЗИ чего делает?
- Они оба делают разные исследования. Вы мне скажите: УЗИ какого органа Вам делали?
- Ну, вот тут (пациент делает широкий жест рукой от эпигастральной до паховой области).
- Желудок или органы брюшной полости?
- Ну, вот тут. Откуда я знаю, что тут находится. Вы же врач!

Интересно, как этот товарищ закончил среднюю школу? С «двойкой» по анатомии? Или ему в принципе «нецарское дело» интересоваться названием органа или хотя бы пространства, в котором у него «тянет»?

Tags: повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Пожалуйста

    - Пусь, ну, посмотри! Нормально? Ну, чего ты такой злой? Вот умеешь ты настроение испортить! А в чем я к Людке на свадьбу пойду, ты подумал?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments