Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дни благодарения

Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность не только к Богу, который заботится о каждом из нас, но и ко всем людям, с которыми свела меня судьба. Я благодарна своим коллегам, которые поддерживают меня теплыми словами и хорошими поступками, своим друзьям, которые всегда понимают и направляют, своим близким, которые любят меня и дают мне возможность чувствовать себя главным человеком в их жизни. Я не буду лукавить, говоря слова благодарности в адрес «врагов» (нет оснований утверждать, что у меня имеются настоящие враги – без кавычек), потому что и без них у меня есть бесчисленное количество поводов испытывать это прекрасное чувство – чувство радостной благодарности за жизнь.


Когда меня критикуют, я отношусь к сказанным словам либо внимательно (если дорожу мнением того, кто решил высказать свою оценку), либо с сочувственным безразличием. Критические высказывания ранили меня только в подростковом возрасте (вероятно, ранили – детально я этого не помню), после чего я незаметно научилась извлекать из них пользу, не имеющую побочного действия в виде обиды. Такое отношение к критике я не считаю своим личным достижением – скорее его можно считать удачей, свалившейся на меня относительно внезапно, но очень своевременно.

Если попытаться отыскать причины во мне, то можно обнаружить достаточный уровень самокритичности и так называемый внутренний локус контроля, при котором люди во всех ситуациях усматривают причину неудач не во внешних обстоятельствах, а в собственных поступках. Поскольку свои поступки я оцениваю довольно строго (и чтобы не корить себя, избегаю всего, что мне в дальнейшем может в себе же и не понравиться), критиковать меня практически бессмысленно. Исключение – люди, которые обладают в моих глазах большим авторитетом, и мнение которых для меня может быть даже весомее, чем мое собственное.

Так вот – критика, являющаяся спутником любого руководителя, давно стала фоном, на который я практически не реагирую, зато похвала и признания моих достоинств до сих пор воспринимаются мной как нечто удивительное и неожиданное, хотя те, с кем я поделилась своим удивлением, удивлены этому удивлению не меньше меня.

В последнее время (примерно года полтора-два) я нередко слышу очень теплые слова о себе от своих коллег и не-коллег. Причем эти слова всегда носят, можно сказать, конкретный и личный характер, чем вызывают доверие и радость. В них отсутствуют штампы, могущие навести на мысль о желании польстить; в них нет приуроченности к событиям, которые могли бы выявить заинтересованность говорящего в хорошем впечатлении. Но самое удивительное то, что значительную часть признаний и слов поддержки я получаю от своих коллег анонимно! Думаю, что такие анонимные теплые признания отражают искренний порыв, который я могу легко себе представить (сама подвержена подобным порывам).

В дни болезни, в мой профессиональный праздник, в день, когда на работе прошло мероприятие, к подготовке которого я имела непосредственное отношение, но посетить который, к сожалению, не сумела, я получила столько душевных слов, что у меня сложилось ощущение, будто я нахожусь в океане счастья.

Коллеги, к которым я, как мне кажется, отношусь довольно требовательно, пишут такие слова, прочитав которые хочется вскочить с койки и бежать на работу, попутно целуя всех прохожих. Я прекрасно понимаю, что являюсь, возможно, слишком принципиальным руководителем, но то, что своих подчиненных я уважаю и искренне заинтересована в их профессиональном росте и личном благополучии – факт, который был, есть и будет в моей жизни. И я благодарна жизни за все, что она считает нужным мне прислать в своих бандеролях. Например, за такие милые подарки:





Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments