Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О простом: колбасе и туалете

Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной радиостанции с просьбой дать комментарий в прямом эфире. Темой выпуска было санитарное состояние туалетных комнат и вообще отношение населения к местам общего пользования, которое обсуждалось в рамках торжественных мероприятий, посвященных Всемирному дню туалета (он как раз в понедельник и отмечался). Разумеется, эта тема только на первый взгляд кажется анекдотической, а по существу ведь именно в таких повседневных вопросах проявляется истинный уровень культуры.


Выйти в эфир надо было по телефону в указанное время (мне позвонят – я отвечу), далее следовало ответить на вопросы, которые захотят задать ведущие (их двое) и - всё. На самом деле, все радио-мероприятие заняло минут десять-пятнадцать: я рассказала, почему кое-кто не смывает за собой (не спрашивайте, почему - я уже не помню, что говорила), как можно изменить ситуацию и вообще о значении туалета в жизни современного общества (ну, не совсем об этом, но что-то примерно так).

Эфир прошел благополучно, однако именно в это время на другом конце пищевой цепочки происходили такие события, которые не могут не расстроить любителя колбасы!

Другой эксперт (не я, ставшая временным «специалистом по туалетам») заявил, что колбаса - это не продукт ежедневного рациона, и, по его мнению, употребление колбасных изделий и сосисок должно быть ограничено по причине высокого содержания насыщенных жирных кислот в этих продуктах. Я с этим полностью согласна, но зачем же цены повышать?

Кстати, в советские годы среди населения ходил миф о том, будто в колбасу добавляют туалетную бумагу!

Это была одна из местных страшилок, призванная привести в ужас всех, кто намеревался положить круглый розовый ломоть на кусок хлеба. Разумеется, никакой бумаги в колбасных батонах не было (бумага была таким же дефицитом, как и колбаса), но вот в понедельник эти две темы все-таки встретились…

Пока я в радио рассуждала о культурных стандартах и психологической связи между тягой человека к комфорту и удовлетворением его базовых потребностей, другие медики с пламенным энтузиазмом поддержали инициативу ввести в стране акцизный сбор на сосиски, бекон и колбасу. Вообще это очень умный маневр: направить финансовое предложение по введению дополнительного налога врачам, которые отвечают за укрепление общественного здоровья, и сделать повышение цены частью оздоровления нации. Вероятно, за этим первым шагом последует второй – снижение цен на продукты, которые полезны для здоровья граждан, и должны, в отличие от сарделек, быть продуктами ежедневного рациона?


Как вы думаете?

Введение акциза на колбасу – реальное и достаточное проявление заботы о здоровье населения
1(1.8%)
Введение акциза – реальное проявление заботы о здоровье населения, за которым последует следующий шаг – удешевление полезных продуктов
3(5.5%)
Введение акциза на колбасу – финансовое мероприятие, не связанное с укреплением здоровья населения
51(92.7%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments