Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главная ванна

Рассказала одной своей знакомой о телепередачах, которые я однажды упоминала – о тех, в которых американские менеджеры и адвокаты средней руки выбирают себе недвижимость. Знакомая заинтересовалась и ознакомилась с несколькими выпусками, хотя обычно не включает телевизор.


Спустя пару недель в разговоре мы случайно коснулись этой темы, и новоиспеченная телезрительница призналась, что ее раздражают герои передачи. Не все, но многие, а в особенности те, которые рассматривают предложенные варианты «с претензией». Под «претензиями» она подразумевает высказывания типа «мне не подходит главная ванна с таким узким окном» и «мне не нравится, что гостевые комнаты выходят на запад». Подобные высказывания отчетливо намекают на две вещи: покупатели могут позволить себе капризничать (1), а уровень их жизни так высок, что обсуждение поднимается до таких мелочей, как ширина светового проема в «главной ванной», по умолчанию предполагающих наличие нескольких полноценных санитарных узлов (2).

Я попыталась оправдать взыскательных героев передачи в глазах отечественной телезрительницы, намекнувшей на то, что потенциальные жильцы «бесятся с жиру», но подумала: можно ли освободиться от своей системы координат, оценивающей притязания, и спокойно присоединиться к выбору, осуществляемому более обеспеченными людьми?

Когда я смотрю телепередачи о чужой благополучной жизни, я не испытываю неприятных эмоций. Мне действительно интересно наблюдать за процессом, любопытно заглянуть в иной мир и порадоваться, что на Земле есть райские уголки. Несмотря на то, что моя «главная ванна» одновременно является и «гостевой», и «собачьей», и вообще единственной, я понимаю, что при наличии достаточной площади почему бы не захотеть несколько ванных комнат (да еще и с окнами)? Наверняка, найдутся люди, которым мой быт покажется шикарным (во всяком случае, я надеюсь, что такие люди могут найтись), а «главная ванная» - просторной.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments