Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прекрасное далёко

Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении будущего и в уверенности, что будущее станет настоящим, практически никто не может его достоверно предсказать. Как правило, мы переоцениваем значение тех событий, которые ассоциированы у нас с будущим, причем независимо от того, какую реакцию ожидаем - позитивную или негативную.


Так, многие уверены, что ожидаемые положительные события, такие как женитьба или назначение на руководящую должность, сделают их намного счастливее. На самом деле, женившись или получив назначение в реальности, человек сталкивается с неоправданными ожиданиями, и реальное удовольствие значительно отстает от ожидавшегося.

Аналогично, многие считают, что возможные и вероятные неприятности, такие как увольнение или необратимая ссора с другом, сделают их несчастными, приведут к отчаянию и вызовут гораздо большую подавленность, чем это происходит в реальности.

Будущее обычно кажется нам более влиятельным, чем оно есть на самом деле! Мы упорно преувеличиваем его способность менять наши настроения и жизнь. Именно отсюда проистекают такие печальные явления как неоправданные ожидания и сожаления о «нервах», напрасно потрепанных при ожидании беды. Если усвоить простой факт, что «далёко» не более прекрасно и не более ужасно, чем сегодняшний день, то жить станет намного проще и, соответственно, веселей!

Практически именно на это намекнул мой любимый и уважаемый Оскар Уайльд: «В жизни есть две беды: получить желаемое и не получить желаемое». Действительно, в первом случае мы можем столкнуться с тем, что ошибочно возлагали на приятное событие слишком серьезные ожидания, а во втором – с грустью, в основе которой лежит та же самая ошибка - переоценка значения того, что мы могли бы получить, но не получили.

Хотите радоваться и жить легко? Не ждите, что будущее сделает вас счастливым или несчастным.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments