Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прекрасное далёко

Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении будущего и в уверенности, что будущее станет настоящим, практически никто не может его достоверно предсказать. Как правило, мы переоцениваем значение тех событий, которые ассоциированы у нас с будущим, причем независимо от того, какую реакцию ожидаем - позитивную или негативную.


Так, многие уверены, что ожидаемые положительные события, такие как женитьба или назначение на руководящую должность, сделают их намного счастливее. На самом деле, женившись или получив назначение в реальности, человек сталкивается с неоправданными ожиданиями, и реальное удовольствие значительно отстает от ожидавшегося.

Аналогично, многие считают, что возможные и вероятные неприятности, такие как увольнение или необратимая ссора с другом, сделают их несчастными, приведут к отчаянию и вызовут гораздо большую подавленность, чем это происходит в реальности.

Будущее обычно кажется нам более влиятельным, чем оно есть на самом деле! Мы упорно преувеличиваем его способность менять наши настроения и жизнь. Именно отсюда проистекают такие печальные явления как неоправданные ожидания и сожаления о «нервах», напрасно потрепанных при ожидании беды. Если усвоить простой факт, что «далёко» не более прекрасно и не более ужасно, чем сегодняшний день, то жить станет намного проще и, соответственно, веселей!

Практически именно на это намекнул мой любимый и уважаемый Оскар Уайльд: «В жизни есть две беды: получить желаемое и не получить желаемое». Действительно, в первом случае мы можем столкнуться с тем, что ошибочно возлагали на приятное событие слишком серьезные ожидания, а во втором – с грустью, в основе которой лежит та же самая ошибка - переоценка значения того, что мы могли бы получить, но не получили.

Хотите радоваться и жить легко? Не ждите, что будущее сделает вас счастливым или несчастным.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments