Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Прекрасное далёко

Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении будущего и в уверенности, что будущее станет настоящим, практически никто не может его достоверно предсказать. Как правило, мы переоцениваем значение тех событий, которые ассоциированы у нас с будущим, причем независимо от того, какую реакцию ожидаем - позитивную или негативную.


Так, многие уверены, что ожидаемые положительные события, такие как женитьба или назначение на руководящую должность, сделают их намного счастливее. На самом деле, женившись или получив назначение в реальности, человек сталкивается с неоправданными ожиданиями, и реальное удовольствие значительно отстает от ожидавшегося.

Аналогично, многие считают, что возможные и вероятные неприятности, такие как увольнение или необратимая ссора с другом, сделают их несчастными, приведут к отчаянию и вызовут гораздо большую подавленность, чем это происходит в реальности.

Будущее обычно кажется нам более влиятельным, чем оно есть на самом деле! Мы упорно преувеличиваем его способность менять наши настроения и жизнь. Именно отсюда проистекают такие печальные явления как неоправданные ожидания и сожаления о «нервах», напрасно потрепанных при ожидании беды. Если усвоить простой факт, что «далёко» не более прекрасно и не более ужасно, чем сегодняшний день, то жить станет намного проще и, соответственно, веселей!

Практически именно на это намекнул мой любимый и уважаемый Оскар Уайльд: «В жизни есть две беды: получить желаемое и не получить желаемое». Действительно, в первом случае мы можем столкнуться с тем, что ошибочно возлагали на приятное событие слишком серьезные ожидания, а во втором – с грустью, в основе которой лежит та же самая ошибка - переоценка значения того, что мы могли бы получить, но не получили.

Хотите радоваться и жить легко? Не ждите, что будущее сделает вас счастливым или несчастным.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments