Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Матерь человеческая

Материнская любовь имеет огромное биологическое значение. Если бы ее не было, человеческие детеныши, появляющиеся на свет беззащитными и неприспособленными к самостоятельному существованию, погибали бы в первые сутки. Механизм материнской любви это механизм, обеспечивающий выживание младенца.


А каково «высшее предназначение» любви ребенка к матери?

Какой бы ни была мать, разоблачения ее репутации никогда не затрагивают представлений маленького ребенка. С точки зрения сына или дочери, мать не может быть плохой, потому что она мать. За счет неразборчивого доверия малыша мать может вести себя как угодно без риска утратить его привязанность.

В первые десять лет мать абсолютно прекрасна. Она безусловно красива (несмотря на очевидное физическое несовершенство), умна (и неважно, что ее словарный запас равен курсу доллара), справедлива (вне зависимости от количества текущей лжи и ошибок). Мать – филиал родины. У нее нет пороков, потому что ребенок видит ее не такой, какая она есть, а такой, какой она хочет себя показать. Маленький ребенок не подвергает мать критическому анализу.

Он накапливает информацию, чтобы спустя полтора десятилетия огласить приговор.

Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments