Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастлив по контрасту

Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье!

И если у вас однажды пропадал слух, а потом заботливый оториноларинголог вымывал из вашего уха серную пробку, вы тоже знаете, что такое счастье!

И если вам ставили неутешительный диагноз, а потом, немножко поразмыслив, его отменяли, вы знаете, что такое счастье!

Одним словом, если у вас случались мелко- и среднекалиберные неприятности, оказывающие кардинальное влияние на жизнедеятельность, а потом легким движением чьей-то руки эти неприятности устранялись, вы знакомы с прекрасным ощущением восстановления беззаботного существования.

Интересно, что восстановление прежнего течения жизни, ранее не казавшегося таким уж замечательным, происходит ненадолго, и постепенно неправильное отношение к жизни берет свое: мы начинаем ворчать и раздражаться, не умея отделить важное от деталей.


В том, что всё – относительно, мы убеждаемся ежедневно и практически ежечасно, однако почему-то быстро забываем об этом в повседневной жизни. Позволить себе сетовать на непогоду, легкое недомогание, мелкие конфликты, внезапно изменившиеся обстоятельства может только тот, кто не встречался с серьезными проблемами.

Самое удивительное состоит в том, что, находясь внутри проблемы, когда неприятность очевидна и ее нельзя отменить или проигнорировать, относительность бед сохраняется! Вот, например, мистер Браун живет размеренной и практически безмятежной жизнью, а коварная диспансеризация внезапно выявляет дефект в его здоровье. Мистер Браун выразительно пугается и начинает метаться в поисках диагностической истины (а заодно и восстановления счастья, утрату которого он неожиданно осознает). Он бегает по медицинским центрам в надежде, что диагноз будет отменен, и картинка счастья у него выглядит так: если диагноз не подтвердится – это счастье; если подтвердится – это не-счастье. В беседах с людьми, предпочитающими наряжаться в белые халаты, ему намекают на оперативное лечение, которое приводит мистера Брауна в состояние внутреннего апокалипсиса.

Далее мистера Брауна просвечивают со всех сторон, залезают к нему во все отверстия и пространно говорят, что «там что-то есть, но пока непонятно что». Картинка счастья постепенно меняется: если «что-то» не смертельно – это счастье; если смертельно – это не-счастье. Томимый неопределенностью, мистер Браун не ест и не спит несколько часов/дней/недель, и когда медицинское светило говорит ему, что угрозы жизни нет, но оперироваться надо обязательно, мистер Браун не только испытывает маниакальное возбуждение, но и с великой радостью бежит в операционный блок, опережая медперсонал и каталку. Мистер Браун готов сам подавать хирургу скальпель, лишь бы доктор не отказался от своей затеи прооперировать несчастного пациента.

А все почему? А все потому, что мистер Браун счастлив – его будут, будут оперировать!

Сползая с операционного стола, мистер Браун восклицает: «Господа, нет абсолютного счастья! Всё относительно! Всё – на контрасте!». На его лице сияет радостная улыбка, а весь мир кажется ему наполненным счастьем. Мистера Брауна везут в палату, чтобы он мог в полной мере насладиться послеоперационным блаженством, переваливают на койку и ставят капельницу.

«Какой неудобный матрас!» - мысленно замечает мистер Браун, обиженно поджимая губы…

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments