Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастлив по контрасту

Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье!

И если у вас однажды пропадал слух, а потом заботливый оториноларинголог вымывал из вашего уха серную пробку, вы тоже знаете, что такое счастье!

И если вам ставили неутешительный диагноз, а потом, немножко поразмыслив, его отменяли, вы знаете, что такое счастье!

Одним словом, если у вас случались мелко- и среднекалиберные неприятности, оказывающие кардинальное влияние на жизнедеятельность, а потом легким движением чьей-то руки эти неприятности устранялись, вы знакомы с прекрасным ощущением восстановления беззаботного существования.

Интересно, что восстановление прежнего течения жизни, ранее не казавшегося таким уж замечательным, происходит ненадолго, и постепенно неправильное отношение к жизни берет свое: мы начинаем ворчать и раздражаться, не умея отделить важное от деталей.


В том, что всё – относительно, мы убеждаемся ежедневно и практически ежечасно, однако почему-то быстро забываем об этом в повседневной жизни. Позволить себе сетовать на непогоду, легкое недомогание, мелкие конфликты, внезапно изменившиеся обстоятельства может только тот, кто не встречался с серьезными проблемами.

Самое удивительное состоит в том, что, находясь внутри проблемы, когда неприятность очевидна и ее нельзя отменить или проигнорировать, относительность бед сохраняется! Вот, например, мистер Браун живет размеренной и практически безмятежной жизнью, а коварная диспансеризация внезапно выявляет дефект в его здоровье. Мистер Браун выразительно пугается и начинает метаться в поисках диагностической истины (а заодно и восстановления счастья, утрату которого он неожиданно осознает). Он бегает по медицинским центрам в надежде, что диагноз будет отменен, и картинка счастья у него выглядит так: если диагноз не подтвердится – это счастье; если подтвердится – это не-счастье. В беседах с людьми, предпочитающими наряжаться в белые халаты, ему намекают на оперативное лечение, которое приводит мистера Брауна в состояние внутреннего апокалипсиса.

Далее мистера Брауна просвечивают со всех сторон, залезают к нему во все отверстия и пространно говорят, что «там что-то есть, но пока непонятно что». Картинка счастья постепенно меняется: если «что-то» не смертельно – это счастье; если смертельно – это не-счастье. Томимый неопределенностью, мистер Браун не ест и не спит несколько часов/дней/недель, и когда медицинское светило говорит ему, что угрозы жизни нет, но оперироваться надо обязательно, мистер Браун не только испытывает маниакальное возбуждение, но и с великой радостью бежит в операционный блок, опережая медперсонал и каталку. Мистер Браун готов сам подавать хирургу скальпель, лишь бы доктор не отказался от своей затеи прооперировать несчастного пациента.

А все почему? А все потому, что мистер Браун счастлив – его будут, будут оперировать!

Сползая с операционного стола, мистер Браун восклицает: «Господа, нет абсолютного счастья! Всё относительно! Всё – на контрасте!». На его лице сияет радостная улыбка, а весь мир кажется ему наполненным счастьем. Мистера Брауна везут в палату, чтобы он мог в полной мере насладиться послеоперационным блаженством, переваливают на койку и ставят капельницу.

«Какой неудобный матрас!» - мысленно замечает мистер Браун, обиженно поджимая губы…

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments