Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Счастлив по контрасту

Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье!

И если у вас однажды пропадал слух, а потом заботливый оториноларинголог вымывал из вашего уха серную пробку, вы тоже знаете, что такое счастье!

И если вам ставили неутешительный диагноз, а потом, немножко поразмыслив, его отменяли, вы знаете, что такое счастье!

Одним словом, если у вас случались мелко- и среднекалиберные неприятности, оказывающие кардинальное влияние на жизнедеятельность, а потом легким движением чьей-то руки эти неприятности устранялись, вы знакомы с прекрасным ощущением восстановления беззаботного существования.

Интересно, что восстановление прежнего течения жизни, ранее не казавшегося таким уж замечательным, происходит ненадолго, и постепенно неправильное отношение к жизни берет свое: мы начинаем ворчать и раздражаться, не умея отделить важное от деталей.


В том, что всё – относительно, мы убеждаемся ежедневно и практически ежечасно, однако почему-то быстро забываем об этом в повседневной жизни. Позволить себе сетовать на непогоду, легкое недомогание, мелкие конфликты, внезапно изменившиеся обстоятельства может только тот, кто не встречался с серьезными проблемами.

Самое удивительное состоит в том, что, находясь внутри проблемы, когда неприятность очевидна и ее нельзя отменить или проигнорировать, относительность бед сохраняется! Вот, например, мистер Браун живет размеренной и практически безмятежной жизнью, а коварная диспансеризация внезапно выявляет дефект в его здоровье. Мистер Браун выразительно пугается и начинает метаться в поисках диагностической истины (а заодно и восстановления счастья, утрату которого он неожиданно осознает). Он бегает по медицинским центрам в надежде, что диагноз будет отменен, и картинка счастья у него выглядит так: если диагноз не подтвердится – это счастье; если подтвердится – это не-счастье. В беседах с людьми, предпочитающими наряжаться в белые халаты, ему намекают на оперативное лечение, которое приводит мистера Брауна в состояние внутреннего апокалипсиса.

Далее мистера Брауна просвечивают со всех сторон, залезают к нему во все отверстия и пространно говорят, что «там что-то есть, но пока непонятно что». Картинка счастья постепенно меняется: если «что-то» не смертельно – это счастье; если смертельно – это не-счастье. Томимый неопределенностью, мистер Браун не ест и не спит несколько часов/дней/недель, и когда медицинское светило говорит ему, что угрозы жизни нет, но оперироваться надо обязательно, мистер Браун не только испытывает маниакальное возбуждение, но и с великой радостью бежит в операционный блок, опережая медперсонал и каталку. Мистер Браун готов сам подавать хирургу скальпель, лишь бы доктор не отказался от своей затеи прооперировать несчастного пациента.

А все почему? А все потому, что мистер Браун счастлив – его будут, будут оперировать!

Сползая с операционного стола, мистер Браун восклицает: «Господа, нет абсолютного счастья! Всё относительно! Всё – на контрасте!». На его лице сияет радостная улыбка, а весь мир кажется ему наполненным счастьем. Мистера Брауна везут в палату, чтобы он мог в полной мере насладиться послеоперационным блаженством, переваливают на койку и ставят капельницу.

«Какой неудобный матрас!» - мысленно замечает мистер Браун, обиженно поджимая губы…

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments