Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Творчество объединяет

Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении, независимо от того, куда обстоятельства вознамериваются нас двинуть.

Если заглянуть в Завтра, там всегда есть праздник! Причем неофициальные праздники зачастую вызывают не меньше восторга, чем официальные. День просмотра черно-белого фильма, Национальный день посадки деревьев, Праздник заквашенных, Международный день скороговорок – неужели это не прелесть, особенно если учесть, что я перечислила малую часть праздников, которые наступают всего за два дня?


Я не спорю, что День окончания Первой мировой войны, по календарю совпадающий с заквашенными и скороговорками, стоит большего внимания. Первая мировая стала величайшей трагедией для миллионов людей, и почтить память погибших и изувеченных во имя того, чтобы подобные катастрофы не повторялись – наша обязанность, но даты мирового масштаба могут успешно соседствовать с милыми праздниками, которые тоже можно отметить.

Но вернемся к нашим приготовлениям…

Само торжество в виде интеллектуального шоу с элементами художественной самодеятельности и чествованием отдельных персон на фоне великолепного торта состоится через неделю, хотя праздник – сегодня. День логопеда мы решили провести по-логопедически – выступить с докладами на тематической конференции в Институте русского языка. Наверняка, сами логопеды вечерком сходят в рестораны и насладятся подарками, которые вручат им близкие люди, но вот так, чтобы отпраздновать всем коллективом – это будет через неделю, накануне Дня психолога.

Разумеется, вопросы для интеллектуального состязания, тексты песен для «музыкальных пауз» и прочее, без чего веселье рискует стать малосодержательным, мы придумываем сами, и вот это совместное творчество нас невероятно объединило! Мы обмениваемся смс-ками с вариантами стихов, вечерами дистанционно ищем удачные рифмы, незаметно переходя на «ты», напрягаем свои творческие ресурсы для того, чтобы всем было интересно – вот, что делает нас одной командой.

Да, праздник пройдет, мы вернемся в свои привычные социальные роли, но вдохновение и легкость, которые он принес, останутся. Такие истории, как подготовка к неформальному мероприятию, сообщают нам друг о друге намного больше, чем месяцы совместной работы в своих должностях. Производственный процесс во многом жестко регламентирован: мы следуем писанным и неписанным правилам, которые создают общую канву нашей деятельности. Непроизводственные отношения свободны и естественны. Если человек способен и готов отдать свое личное время и свои творческие ресурсы другим, он раскрывается как личность, с которой очень хочется общаться. Я очень рада, что мы затеяли дело, которое нас объединяет. Это не пресловутый корпоратив, на котором присутствующие часто выступают в роли пассивных потребителей шуток и лакомств. Это – настоящее Творчество, которое и есть цемент, скрепляющий сердца.

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments