Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Королевская привычка

Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который ждет, но никак не дождется (или дождется?) счастливого дня восшествия на престол, юбилей. Вы знали, но забыли, да? Вот, я тоже чуть не забыла! Если бы меня на этот юбилей пригласили, я бы, разумеется, помнила, потому что постоянно бы раздумывала над тем, что надеть. Но меня не пригласили, и за всем приходится следить по новостным выпускам, поэтому дата чуть не вылетела из головы. Думаю: позвонить ему или смс-кой ограничиться? Конечно, лучше всего было бы открыточку подписать, но уже мало дней осталось – не дойдет…

Итак, вернемся к Чарльзу.


В связи с юбилейными торжествами в Великобритании проводится масса мероприятий: снят документальный фильм, посвященный имениннику, печатаются тематические брошюры, варится торжественный обед. И вот на днях младший сын именинника - Гарри поделился некоторыми подробностями, которые вошли в документальную картину. Гарри признался, что унаследовал о отца привычку выключать свет, которую он сам называет навязчивой.

Его отец – принц Чарльз – тоже выключает свет, сводя освещение своего дворца до минимума, и причина такого поведения – убеждения защитника окружающей среды, коим Чарльз давно является.

Когда Гарри женился и стал жить в Кенсингтонском дворце со своей женой Меган, супруга недоумевала: «Зачем выключать свет?». На ее удивленные вопросы Гарри отвечал что-то типа «хватит и одной лампочки вместо шести».

Экономить ресурсы и беречь природу Гарри и его брата Уильяма научил отец. Я не помню, чтобы меня как-то целенаправленно учили рачительно относиться к природным ресурсам, но привычка выключать свет (и «жить в потемках», как говорят некоторые) живет со мной всю взрослую жизнь. Причем свет я включаю только тогда, когда совсем уж темно, не только дома, но и в своем рабочем кабинете, поэтому за моей привычкой не стоит страх получить внушительный счет за электричество. Думаю, что и Гарри предпочитает полумрак не по финансовым причинам.

Утром, когда мы собираемся на работу, картина выглядит таким образом: муж, заходя в ванную комнату, включает свет – я, заходя туда же, выключаю и оставляю только одну небольшую лампочку над зеркалом. Электрический свет кажется мне слишком резким и навязчивым, но раньше я думала, что это – особенность моего зрительного восприятия, а теперь поняла: это – королевская привычка!

С юбилеем, Чарльз!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments