Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Королевская привычка

Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который ждет, но никак не дождется (или дождется?) счастливого дня восшествия на престол, юбилей. Вы знали, но забыли, да? Вот, я тоже чуть не забыла! Если бы меня на этот юбилей пригласили, я бы, разумеется, помнила, потому что постоянно бы раздумывала над тем, что надеть. Но меня не пригласили, и за всем приходится следить по новостным выпускам, поэтому дата чуть не вылетела из головы. Думаю: позвонить ему или смс-кой ограничиться? Конечно, лучше всего было бы открыточку подписать, но уже мало дней осталось – не дойдет…

Итак, вернемся к Чарльзу.


В связи с юбилейными торжествами в Великобритании проводится масса мероприятий: снят документальный фильм, посвященный имениннику, печатаются тематические брошюры, варится торжественный обед. И вот на днях младший сын именинника - Гарри поделился некоторыми подробностями, которые вошли в документальную картину. Гарри признался, что унаследовал о отца привычку выключать свет, которую он сам называет навязчивой.

Его отец – принц Чарльз – тоже выключает свет, сводя освещение своего дворца до минимума, и причина такого поведения – убеждения защитника окружающей среды, коим Чарльз давно является.

Когда Гарри женился и стал жить в Кенсингтонском дворце со своей женой Меган, супруга недоумевала: «Зачем выключать свет?». На ее удивленные вопросы Гарри отвечал что-то типа «хватит и одной лампочки вместо шести».

Экономить ресурсы и беречь природу Гарри и его брата Уильяма научил отец. Я не помню, чтобы меня как-то целенаправленно учили рачительно относиться к природным ресурсам, но привычка выключать свет (и «жить в потемках», как говорят некоторые) живет со мной всю взрослую жизнь. Причем свет я включаю только тогда, когда совсем уж темно, не только дома, но и в своем рабочем кабинете, поэтому за моей привычкой не стоит страх получить внушительный счет за электричество. Думаю, что и Гарри предпочитает полумрак не по финансовым причинам.

Утром, когда мы собираемся на работу, картина выглядит таким образом: муж, заходя в ванную комнату, включает свет – я, заходя туда же, выключаю и оставляю только одну небольшую лампочку над зеркалом. Электрический свет кажется мне слишком резким и навязчивым, но раньше я думала, что это – особенность моего зрительного восприятия, а теперь поняла: это – королевская привычка!

С юбилеем, Чарльз!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments