Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Королевская привычка

Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который ждет, но никак не дождется (или дождется?) счастливого дня восшествия на престол, юбилей. Вы знали, но забыли, да? Вот, я тоже чуть не забыла! Если бы меня на этот юбилей пригласили, я бы, разумеется, помнила, потому что постоянно бы раздумывала над тем, что надеть. Но меня не пригласили, и за всем приходится следить по новостным выпускам, поэтому дата чуть не вылетела из головы. Думаю: позвонить ему или смс-кой ограничиться? Конечно, лучше всего было бы открыточку подписать, но уже мало дней осталось – не дойдет…

Итак, вернемся к Чарльзу.


В связи с юбилейными торжествами в Великобритании проводится масса мероприятий: снят документальный фильм, посвященный имениннику, печатаются тематические брошюры, варится торжественный обед. И вот на днях младший сын именинника - Гарри поделился некоторыми подробностями, которые вошли в документальную картину. Гарри признался, что унаследовал о отца привычку выключать свет, которую он сам называет навязчивой.

Его отец – принц Чарльз – тоже выключает свет, сводя освещение своего дворца до минимума, и причина такого поведения – убеждения защитника окружающей среды, коим Чарльз давно является.

Когда Гарри женился и стал жить в Кенсингтонском дворце со своей женой Меган, супруга недоумевала: «Зачем выключать свет?». На ее удивленные вопросы Гарри отвечал что-то типа «хватит и одной лампочки вместо шести».

Экономить ресурсы и беречь природу Гарри и его брата Уильяма научил отец. Я не помню, чтобы меня как-то целенаправленно учили рачительно относиться к природным ресурсам, но привычка выключать свет (и «жить в потемках», как говорят некоторые) живет со мной всю взрослую жизнь. Причем свет я включаю только тогда, когда совсем уж темно, не только дома, но и в своем рабочем кабинете, поэтому за моей привычкой не стоит страх получить внушительный счет за электричество. Думаю, что и Гарри предпочитает полумрак не по финансовым причинам.

Утром, когда мы собираемся на работу, картина выглядит таким образом: муж, заходя в ванную комнату, включает свет – я, заходя туда же, выключаю и оставляю только одну небольшую лампочку над зеркалом. Электрический свет кажется мне слишком резким и навязчивым, но раньше я думала, что это – особенность моего зрительного восприятия, а теперь поняла: это – королевская привычка!

С юбилеем, Чарльз!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments