Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Королевская привычка

Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который ждет, но никак не дождется (или дождется?) счастливого дня восшествия на престол, юбилей. Вы знали, но забыли, да? Вот, я тоже чуть не забыла! Если бы меня на этот юбилей пригласили, я бы, разумеется, помнила, потому что постоянно бы раздумывала над тем, что надеть. Но меня не пригласили, и за всем приходится следить по новостным выпускам, поэтому дата чуть не вылетела из головы. Думаю: позвонить ему или смс-кой ограничиться? Конечно, лучше всего было бы открыточку подписать, но уже мало дней осталось – не дойдет…

Итак, вернемся к Чарльзу.


В связи с юбилейными торжествами в Великобритании проводится масса мероприятий: снят документальный фильм, посвященный имениннику, печатаются тематические брошюры, варится торжественный обед. И вот на днях младший сын именинника - Гарри поделился некоторыми подробностями, которые вошли в документальную картину. Гарри признался, что унаследовал о отца привычку выключать свет, которую он сам называет навязчивой.

Его отец – принц Чарльз – тоже выключает свет, сводя освещение своего дворца до минимума, и причина такого поведения – убеждения защитника окружающей среды, коим Чарльз давно является.

Когда Гарри женился и стал жить в Кенсингтонском дворце со своей женой Меган, супруга недоумевала: «Зачем выключать свет?». На ее удивленные вопросы Гарри отвечал что-то типа «хватит и одной лампочки вместо шести».

Экономить ресурсы и беречь природу Гарри и его брата Уильяма научил отец. Я не помню, чтобы меня как-то целенаправленно учили рачительно относиться к природным ресурсам, но привычка выключать свет (и «жить в потемках», как говорят некоторые) живет со мной всю взрослую жизнь. Причем свет я включаю только тогда, когда совсем уж темно, не только дома, но и в своем рабочем кабинете, поэтому за моей привычкой не стоит страх получить внушительный счет за электричество. Думаю, что и Гарри предпочитает полумрак не по финансовым причинам.

Утром, когда мы собираемся на работу, картина выглядит таким образом: муж, заходя в ванную комнату, включает свет – я, заходя туда же, выключаю и оставляю только одну небольшую лампочку над зеркалом. Электрический свет кажется мне слишком резким и навязчивым, но раньше я думала, что это – особенность моего зрительного восприятия, а теперь поняла: это – королевская привычка!

С юбилеем, Чарльз!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments