Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему Наполеон?

На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918 году. Разумеется, упоминался и последний русский император Николай II, которому так и не посчастливилось застать мир.

Личность Николая II сложно назвать противоречивой: и те, кому он нравится, и те, кто его отчаянно критикует, сходятся во мнении, что это был человек, ориентированный на тихий семейный быт, ригидный и зависимый. Свое историческое предназначение он понимал весьма ограничено (как данность, которая не нуждается в дополнительных знаниях, усилиях и напряжении со стороны получателя) и совершенно очевидно, что если бы ему пришлось сдавать экзамен по основам королевской власти, больше, чем три с минусом, ему бы не поставили…


Вероятно, его можно считать святым (коль уж он официально таким объявлен), но вот есть ли основания назвать его героем в общечеловеческом, светском, смысле – вопрос, на который пока нет однозначного ответа.

Что мы знаем о его характере? Если суммировать все, что написано о Николае Александровиче, то формируется образ склонного к фатализму обаятельного и эмоционального человека, который доверяет только самым близким, легко подпадает под авторитетное влияние, стремится избежать ситуаций, требующих принятия решения. Внешне мягкий и обходительный, он отнюдь не тяготиться властью. Более того – делиться ей он не хочет, он наслаждается своим избранным положением и совершенно не похож на подкаблучника, для которого самое милое место на Земле – диван, а самая горькая ноша – властные полномочия. Безусловно, Николай научился владеть собой, но умел ли он владеть ситуацией?

Весьма спорным представляется вопрос о милосердии, которое приписывают царю его фанаты. Да, будущий царь молился за выпавшего из гнезда воробья и был отзывчивым и поэтически настроенным молодым человеком, но его должность предполагает милосердие иного порядка – милосердие, которое проявляется в высочайшей ответственности за судьбы миллионов. Молиться за выпавшего из гнезда можно и нужно, когда речь идет о гнезде и об одном выпавшем. Для того, чтобы из мирового процесса не выпала целая держава, надо действовать – грамотно, ответственно, разделяя полномочия, опираясь на специальные знания, полностью пренебрегая личными делами, чувствами и отношениями. При невозможности пойти на такие жертвы, видимо, следует передать власть тому, кто сумеет соответствовать занимаемой должности.

Место руководителя – не то, на котором можно экспериментировать, метаться в поисках и уклоняться от решений.

Итак, что же мы видим? Мы видим чудесного семьянина, который оказался не совсем на своем месте, но делает все, от него зависящее, чтобы это место удержать. Совершенно очевидно, что Николаю нравилось его общественное положение, нравилась власть, которую он считал переданной ему Богом, и его самооценка очевидно была в зависимости от тех видимых достижений, которые были прямо связаны с должностью. Если учесть, что рост царя был 168 см, и посмотреть на ситуацию с точки зрения «комплексов», то можно обнаружить у него «комплекс Наполеона».

А вот теперь вопрос: почему Наполеона? Если «комплексом Наполеона» принято считать стремление к самоутверждению, напрямую связанное с небольшим ростом, то упоминание Наполеона в данном случае неуместно: Наполеон I был выше Николая II. Совершенно непонятно, почему весьма неприглядный набор психологических свойств получил такое название… С таким же успехом он быть поименован «комплексом Николая» или «комплексом Македонского», который вообще едва дотянул до 150 сантиметров.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments