Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Принесла с помойки

Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то показалась более ненужной. В свое оправдание спешу заявить, что на «сбор» мусора меня сподвигла не нужда или скаредность, а эмоциональная реакция, возникшая при виде крестовины, предназначенной для установки рождественской ели. И дополнительно сообщу: это не совсем, конечно, помойка, и мне не пришлось переворачивать контейнер, чтобы выгрести со дна наиболее ценные экземпляры. Вещь лежала в кучке утиля, но весьма аккуратно и заметно.




Изготовленная домашним умельцем, она вызвала мою жалость, потому что при помещении в хлам, такая вещь становится символом отмены радости и праздничного вдохновения. Я мгновенно нарисовала в своем воображении чудесное прошлое этой деревяшки: запах ели, принесенной с мороза, сверкание стеклянных шаров, звон бокалов с шампанским, загадывание желаний и прочую атрибутику надежды. Рождество (для многих) и Новый год (практически для всех) означает отмену всего плохого и наступление всего хорошего, поэтому все, что так или иначе ассоциировано с календарными или символическими рубежами невольно наделяется «магическим» эмоциональным смыслом. Вот и эта крестовина – крепкая, но незатейливая – являет собой не столько нужную в хозяйстве вещь, сколько эмоционально-окрашенный символ. Как можно было ее бросить? Вот я и принесла ее домой, отогрела и окружила мечтами о том, как когда-нибудь мы купим живую ель (вообще-то я против живых елей и предпочитаю целлулоидные аналоги), закрепим ее в этой находке и будем встречать Новый год – безмятежно и счастливо.

Я не знаю, сбудутся ли мои мечты… Возможно, в эту подставку угодит не живое, а искусственное дерево, и произойдет это нескоро, но мне хочется вернуть эту простую вещицу в праздничный водоворот.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments