Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Принесла с помойки

Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то показалась более ненужной. В свое оправдание спешу заявить, что на «сбор» мусора меня сподвигла не нужда или скаредность, а эмоциональная реакция, возникшая при виде крестовины, предназначенной для установки рождественской ели. И дополнительно сообщу: это не совсем, конечно, помойка, и мне не пришлось переворачивать контейнер, чтобы выгрести со дна наиболее ценные экземпляры. Вещь лежала в кучке утиля, но весьма аккуратно и заметно.




Изготовленная домашним умельцем, она вызвала мою жалость, потому что при помещении в хлам, такая вещь становится символом отмены радости и праздничного вдохновения. Я мгновенно нарисовала в своем воображении чудесное прошлое этой деревяшки: запах ели, принесенной с мороза, сверкание стеклянных шаров, звон бокалов с шампанским, загадывание желаний и прочую атрибутику надежды. Рождество (для многих) и Новый год (практически для всех) означает отмену всего плохого и наступление всего хорошего, поэтому все, что так или иначе ассоциировано с календарными или символическими рубежами невольно наделяется «магическим» эмоциональным смыслом. Вот и эта крестовина – крепкая, но незатейливая – являет собой не столько нужную в хозяйстве вещь, сколько эмоционально-окрашенный символ. Как можно было ее бросить? Вот я и принесла ее домой, отогрела и окружила мечтами о том, как когда-нибудь мы купим живую ель (вообще-то я против живых елей и предпочитаю целлулоидные аналоги), закрепим ее в этой находке и будем встречать Новый год – безмятежно и счастливо.

Я не знаю, сбудутся ли мои мечты… Возможно, в эту подставку угодит не живое, а искусственное дерево, и произойдет это нескоро, но мне хочется вернуть эту простую вещицу в праздничный водоворот.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Нужен житейский совет

    У меня есть несколько вещиц, которыми я очень дорожу, но которые десятилетиями лежат в кладовой, все больше и больше приобретая статус объекта, место…

  • Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

    Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы. В отличие от московской…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Зачем купили таунхаус

    Возможно, покупка маленького таунхауса площадью 99 квадратных метров и не является «сделкой века», но для нас она стала серьезным приобретением.…

  • Поселок таунхаусов: плюсы и минусы

    Поскольку меня нередко спрашивают, где и зачем мы купили таунхаус, я решила рассказать о нем подробнее. На самом деле, второй вопрос – зачем – более…

  • Из мира новостей

    Очень хочется написать о чем-то приятном и радостном, чтобы маленьким светлым мазком внести разнообразие в мрачную картину мира, которая складывается…

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →