Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Принесла с помойки

Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то показалась более ненужной. В свое оправдание спешу заявить, что на «сбор» мусора меня сподвигла не нужда или скаредность, а эмоциональная реакция, возникшая при виде крестовины, предназначенной для установки рождественской ели. И дополнительно сообщу: это не совсем, конечно, помойка, и мне не пришлось переворачивать контейнер, чтобы выгрести со дна наиболее ценные экземпляры. Вещь лежала в кучке утиля, но весьма аккуратно и заметно.




Изготовленная домашним умельцем, она вызвала мою жалость, потому что при помещении в хлам, такая вещь становится символом отмены радости и праздничного вдохновения. Я мгновенно нарисовала в своем воображении чудесное прошлое этой деревяшки: запах ели, принесенной с мороза, сверкание стеклянных шаров, звон бокалов с шампанским, загадывание желаний и прочую атрибутику надежды. Рождество (для многих) и Новый год (практически для всех) означает отмену всего плохого и наступление всего хорошего, поэтому все, что так или иначе ассоциировано с календарными или символическими рубежами невольно наделяется «магическим» эмоциональным смыслом. Вот и эта крестовина – крепкая, но незатейливая – являет собой не столько нужную в хозяйстве вещь, сколько эмоционально-окрашенный символ. Как можно было ее бросить? Вот я и принесла ее домой, отогрела и окружила мечтами о том, как когда-нибудь мы купим живую ель (вообще-то я против живых елей и предпочитаю целлулоидные аналоги), закрепим ее в этой находке и будем встречать Новый год – безмятежно и счастливо.

Я не знаю, сбудутся ли мои мечты… Возможно, в эту подставку угодит не живое, а искусственное дерево, и произойдет это нескоро, но мне хочется вернуть эту простую вещицу в праздничный водоворот.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments