Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Принесла с помойки

Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то показалась более ненужной. В свое оправдание спешу заявить, что на «сбор» мусора меня сподвигла не нужда или скаредность, а эмоциональная реакция, возникшая при виде крестовины, предназначенной для установки рождественской ели. И дополнительно сообщу: это не совсем, конечно, помойка, и мне не пришлось переворачивать контейнер, чтобы выгрести со дна наиболее ценные экземпляры. Вещь лежала в кучке утиля, но весьма аккуратно и заметно.




Изготовленная домашним умельцем, она вызвала мою жалость, потому что при помещении в хлам, такая вещь становится символом отмены радости и праздничного вдохновения. Я мгновенно нарисовала в своем воображении чудесное прошлое этой деревяшки: запах ели, принесенной с мороза, сверкание стеклянных шаров, звон бокалов с шампанским, загадывание желаний и прочую атрибутику надежды. Рождество (для многих) и Новый год (практически для всех) означает отмену всего плохого и наступление всего хорошего, поэтому все, что так или иначе ассоциировано с календарными или символическими рубежами невольно наделяется «магическим» эмоциональным смыслом. Вот и эта крестовина – крепкая, но незатейливая – являет собой не столько нужную в хозяйстве вещь, сколько эмоционально-окрашенный символ. Как можно было ее бросить? Вот я и принесла ее домой, отогрела и окружила мечтами о том, как когда-нибудь мы купим живую ель (вообще-то я против живых елей и предпочитаю целлулоидные аналоги), закрепим ее в этой находке и будем встречать Новый год – безмятежно и счастливо.

Я не знаю, сбудутся ли мои мечты… Возможно, в эту подставку угодит не живое, а искусственное дерево, и произойдет это нескоро, но мне хочется вернуть эту простую вещицу в праздничный водоворот.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments