Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Принесла с помойки

Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то показалась более ненужной. В свое оправдание спешу заявить, что на «сбор» мусора меня сподвигла не нужда или скаредность, а эмоциональная реакция, возникшая при виде крестовины, предназначенной для установки рождественской ели. И дополнительно сообщу: это не совсем, конечно, помойка, и мне не пришлось переворачивать контейнер, чтобы выгрести со дна наиболее ценные экземпляры. Вещь лежала в кучке утиля, но весьма аккуратно и заметно.




Изготовленная домашним умельцем, она вызвала мою жалость, потому что при помещении в хлам, такая вещь становится символом отмены радости и праздничного вдохновения. Я мгновенно нарисовала в своем воображении чудесное прошлое этой деревяшки: запах ели, принесенной с мороза, сверкание стеклянных шаров, звон бокалов с шампанским, загадывание желаний и прочую атрибутику надежды. Рождество (для многих) и Новый год (практически для всех) означает отмену всего плохого и наступление всего хорошего, поэтому все, что так или иначе ассоциировано с календарными или символическими рубежами невольно наделяется «магическим» эмоциональным смыслом. Вот и эта крестовина – крепкая, но незатейливая – являет собой не столько нужную в хозяйстве вещь, сколько эмоционально-окрашенный символ. Как можно было ее бросить? Вот я и принесла ее домой, отогрела и окружила мечтами о том, как когда-нибудь мы купим живую ель (вообще-то я против живых елей и предпочитаю целлулоидные аналоги), закрепим ее в этой находке и будем встречать Новый год – безмятежно и счастливо.

Я не знаю, сбудутся ли мои мечты… Возможно, в эту подставку угодит не живое, а искусственное дерево, и произойдет это нескоро, но мне хочется вернуть эту простую вещицу в праздничный водоворот.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →