Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чья зарплата больше?

Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами. Если идти и ловить обрывки чужих фраз, то можно услышать слова о стоимости, о выгодных и невыгодных покупках, о зарплате и условиях монетизации усилий. Темы искусства или науки будут встречаться значительно реже, а о мире во всем мире станут говорить единицы.

Деньги. Мы не можем существовать без них (во всяком случае, в городе), не можем освободиться от зависимости от них, но стараемся избегать публичного обсуждения темы, охотно беседуя о деньгах в приватной обстановке. И вот – «новость дня», облетевшая разные интернет-ресурсы: объявлены самые высокооплачиваемые специалисты в Москве.


На самом деле, сведения о том, кто зарабатывает больше всех, разнятся в зависимости от того, какое агентство готовит аналитические материалы. Одни источники называют самыми высокими средние зарплаты работников IT-сферы, управления, транспорта и логистики; другие сглатывают слюну зависти от средних зарплат в сфере недвижимости и в банках. Есть те, кто считает наиболее успешными в финансовом отношении производителей нефтепродуктов (сотрудники предприятий и организаций отрасли получают в среднем 510.000 рублей в месяц), которые обгоняют лишь производителей цемента, извести или гипса (у них всего по 245.000 рублей).

Практически все пишут о том, что заработки в сферах образования и здравоохранения существенно ниже (хотя нам известно, что средняя зарплата врача в Москве – выше 130.000 рублей). И сотрудникам гостиниц и предприятий общественного питания никто не завидует, потому что получают они в среднем 46.500 рублей, не считая, разумеется, «чаевых».

Примерно столько же, сколько производители извести, зарабатывают топ-менеджеры основных бизнес-направлений, хотя верхняя планка «по договоренности» может приблизить их к нефтяникам.

Одним словом, пока так и не понятно, кто же входит в число самых высокооплачиваемых специалистов, однако я рискну предположить, что большинство работников считает, что им могли бы/должны платить больше. Крайне редко (почти никогда) встречаются те, кто считает свою зарплату достаточной, то есть адекватной затраченным усилиям и созвучной окружающей финансовой ситуации. Вот я, например, свою заработную плату расцениваю именно так. Это вовсе не означает, что мне не хотелось бы иметь больше денежных средств, поскольку человеческие желания не имеют финала, но деньги, которые мне платят за мою нынешнюю работу, я считаю адекватными. И вообще я думаю, что больше всех получает не тот, кому перечисляется большая сумма, а тот, кто, получив сумму, испытывает искреннее удовлетворение.

А вы как думаете?


Как вы думаете?

Я получаю достаточно, то есть пропорционально моим усилиям и соразмерно зарплатам других специалистов
23(71.9%)
Я получаю меньше, чем заслуживаю
6(18.8%)
Я получаю больше, чем заслуживаю
3(9.4%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments