Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чья зарплата больше?

Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами. Если идти и ловить обрывки чужих фраз, то можно услышать слова о стоимости, о выгодных и невыгодных покупках, о зарплате и условиях монетизации усилий. Темы искусства или науки будут встречаться значительно реже, а о мире во всем мире станут говорить единицы.

Деньги. Мы не можем существовать без них (во всяком случае, в городе), не можем освободиться от зависимости от них, но стараемся избегать публичного обсуждения темы, охотно беседуя о деньгах в приватной обстановке. И вот – «новость дня», облетевшая разные интернет-ресурсы: объявлены самые высокооплачиваемые специалисты в Москве.


На самом деле, сведения о том, кто зарабатывает больше всех, разнятся в зависимости от того, какое агентство готовит аналитические материалы. Одни источники называют самыми высокими средние зарплаты работников IT-сферы, управления, транспорта и логистики; другие сглатывают слюну зависти от средних зарплат в сфере недвижимости и в банках. Есть те, кто считает наиболее успешными в финансовом отношении производителей нефтепродуктов (сотрудники предприятий и организаций отрасли получают в среднем 510.000 рублей в месяц), которые обгоняют лишь производителей цемента, извести или гипса (у них всего по 245.000 рублей).

Практически все пишут о том, что заработки в сферах образования и здравоохранения существенно ниже (хотя нам известно, что средняя зарплата врача в Москве – выше 130.000 рублей). И сотрудникам гостиниц и предприятий общественного питания никто не завидует, потому что получают они в среднем 46.500 рублей, не считая, разумеется, «чаевых».

Примерно столько же, сколько производители извести, зарабатывают топ-менеджеры основных бизнес-направлений, хотя верхняя планка «по договоренности» может приблизить их к нефтяникам.

Одним словом, пока так и не понятно, кто же входит в число самых высокооплачиваемых специалистов, однако я рискну предположить, что большинство работников считает, что им могли бы/должны платить больше. Крайне редко (почти никогда) встречаются те, кто считает свою зарплату достаточной, то есть адекватной затраченным усилиям и созвучной окружающей финансовой ситуации. Вот я, например, свою заработную плату расцениваю именно так. Это вовсе не означает, что мне не хотелось бы иметь больше денежных средств, поскольку человеческие желания не имеют финала, но деньги, которые мне платят за мою нынешнюю работу, я считаю адекватными. И вообще я думаю, что больше всех получает не тот, кому перечисляется большая сумма, а тот, кто, получив сумму, испытывает искреннее удовлетворение.

А вы как думаете?


Как вы думаете?

Я получаю достаточно, то есть пропорционально моим усилиям и соразмерно зарплатам других специалистов
24(70.6%)
Я получаю меньше, чем заслуживаю
7(20.6%)
Я получаю больше, чем заслуживаю
3(8.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Я оглянулся посмотреть…

    Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до…

  • Подружиться с Богом

    Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не…

  • Эх вы, очкарики…

    С удивлением узнала о том, что личный рейтинг действующего президента понизился до рекордно низкого показателя в 31,7%. Удивило, конечно, не само…

  • О последствиях щедрости

    У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно…

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments