Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Новый урбанизм вместо гигантомании

Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются приоритеты и люди перебираются из мегаполисов в маленькие города? Почему новые жилые районы так не похожи на пресловутые «спальные»? Почему горожане массово полюбили пешие прогулки и вслед за этим (или, наоборот, перед этим?) город стал предлагать им места для приятной ходьбы?

Ответы на все эти вопросы носят исключительно психологический, а не архитектурный характер, поскольку все, что связано с человеком, отражает его внутренний мир и его систему ценностей.


Наверняка вы помните, что в советские годы между городом и деревней имелось значительное культурное противопоставление: города олицетворяли все прогрессивное, а деревни – все патриархальное.

Презрительная характеристика девушки, которая, «выехала из деревни, а вот деревня из нее -нет», и насмешливое отношение к «городским», оказавшимся среди полей и садов – яркие примеры прошлых взаимоотношений.

Собственно, иначе быть и не могло: деревня оставалась далекой от того уровня комфорта, который мог предложить своим жителям город.

Прошло время, города разрослись как опухоли и идея иметь одну огромную библиотеку/больницу/офисную зону, в которой собрано все, но до которой умрешь, пока доберешься, стала утрачивать популярность. Началось разукрупнение – всего и вся. Разукрупнение, иначе называемое концепцией «шаговой доступности», при которой ценность приобретает не что-то мегапрекрасное, но расположенное на значительном удалении, а более скромное, но близкое, стало первой частью нового подхода.

Вторая часть подоспела вслед за первой: деление городов на «спальные» и «дневные» районы также стало вызывать раздражение граждан. Жителям «спальных» районов надоело видеть бездушную архитектуру, томиться в автомобильных заторах, скучать, глядя на серый ландшафт, а жителям «дневных» городских зон надоело потребительское отношение «спальников», которые заполоняют центральную часть города, чтобы извлечь из нее максимум личной выгоды – заработать или развлечься.

Разумеется, исправить все, что было сделано, в частности, с Москвой, крайне сложно, но новый урбанизм уверенно набирает силу. Сделать городское пространство таким, чтобы все необходимое (дом-работа-досуг) находилось в пешей доступности друг от друга – сложная, но выполнимая задача. Она требует иного структурирования городского пространства, при котором большой город фактически становится комплексом из множества маленьких, полноценных городков. В новом урбанизме высотность домов должна быть разной, но в целом – малой или небольшой. Появление множества многоэтажных монстров, к сожалению, в эту концепцию не вписывается…

Гигантомания в виде многополосных дорог, многоэтажных построек, многокилометровых расстояний неминуемо уйдет в прошлое. Она уже уходит, но медленно. Имеющие материальные возможности москвичи, прожившие всю жизнь в мегаполисе, стараются найти более укромный уголок, не отказываясь от всех городских привычек, которыми обзавелись за долгие годы столичной жизни. Им нравятся компактные жилые комплексы с малоэтажными домиками, узкими дорожками и близкой инфраструктурой. Многие предпочтут водить ребенка в ближайшую «простую» школу, чем мотать несчастного отпрыска по пробкам ради аттестата, полученного в престижной гимназии.

Спокойный трафик, удобная среда и ярко выраженный архитектурный характер – вот новые ценности, которые потихоньку завоевывают массовое сознание. За этой сменой стоят усталость и разочарование, послужившие толчком для переосмысления своей жизни, то самое благоприятное влияние, которое психологический кризис оказывает на человека.

Однако остается один вопрос: не является ли новый урбанизм утопией? Есть ли у большой страны шанс организовать для граждан удобную жизнь? Пусть не сразу, не за год-два, а медленно и постепенно?



Не является ли новый урбанизм утопией? Есть ли у большой страны шанс организовать для граждан удобную жизнь?

Новый урбанизм в больших странах – это утопия
3(18.8%)
Новый урбанизм – утопия не для больших, а для бедных стран
9(56.2%)
Новый урбанизм – реальное настоящее
0(0.0%)
Новый урбанизм – реалистичное будущее
3(18.8%)
Я люблю многоэтажные дома в спальных районах, удаленных от центра
1(6.2%)

Tags: город, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Настроение: сирень

    Ровно два года назад я написала пост про самый лучший месяц. Самыми лучшими я считаю два месяца – май и сентябрь, но тогда был май, и потому пост…

  • Всё по плану

    Само собой, после посещения Бородинской панорамы я поехала в Филёвский парк. А вы бы смогли удержаться от искушения посетить милое сердцу место,…

  • Все перевернулось

    Когда-то она произвела на меня сильнейшее впечатление. Да и как могло быть иначе, когда наяву разворачиваются давно минувшие события? Военные…

  • Невидимые связи

    Перебирая старые открытки, я отложила в сторону одну видовую, чтобы при случае взять ее на прогулку и сделать фотографию в формате «было – стало». Я…

  • В погоне за почерком

    Признаюсь честно: у меня ужасный почерк. И дело не в том, что его нельзя назвать привлекательным с эстетической точки зрения - он неудобен с…

  • Не-нервные люди

    Ура-ура, апрельская погода разрешила открыть сезон завтраков на балконе! Теперь выходные и будни можно начинать с тихой чашечки кофе и тостов с…

  • Есть ли сосны в Подсосенском?

    Вчерашним утром по дороге на работу я вспомнила обещание, которое недавно дала читателям в комментариях: осмотреть Подсосенский переулок на предмет…

  • Уйти или остаться

    Все хорошо в моей работе, кроме продолжительности рабочего дня, равной «с утра и до вечера». Это, несомненно, лучше, чем с утра до утра, но все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments