Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главная бензоколонка страны

Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи – товарища Ульянова/Ленина. Все, кто читал мой недавний пост или учился в школе, знают, почему так произошло: Ульянов/Ленин болел и не мог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья.

Именно на этом съезде, 30 декабря 1922 года, впервые прозвучала идея строительства архитектурного символа новой эпохи – Дворца Советов.


По замыслу создателей, именно это величественное сооружение должно было стать центром обновленной Москвы. Я уверена, что проект этой гигантской постройки видели все. Ради нее был взорван Храм Христа Спасителя, вырыт огромный котлован, но в итоге на месте несостоявшегося торжества социализма двадцать лет спустя появился прекрасный открытый бассейн – единственный, куда пускали без справок. Бассейн «Москва» был огромным и очень удобным, и над ним всегда витал приятный запах карамели, доносившийся с «Красного Октября».

Между тем не все знают, что партийные власти планировали возвести не только Дворец, но целый комплекс сооружений разного назначения, и одна из вспомогательных частей проекта была реализована.

Будете на Волхонке, встаньте спиной к Храму Христа Спасителя – вы увидите главную бензоколонку страны, на которой заправляются только правительственные автомобили.



Эта бензоколонка примечательна не только тем, что она – единственная, которая располагается внутри Бульварного кольца. Она и есть та часть грандиозного проекта, которому не было суждено воплотиться в жизнь.

Кстати, архитектор, построивший эту бензоколонку, позднее стал автором проекта «Детского мира» и высотного здания на Красных воротах.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments