Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главная бензоколонка страны

Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи – товарища Ульянова/Ленина. Все, кто читал мой недавний пост или учился в школе, знают, почему так произошло: Ульянов/Ленин болел и не мог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья.

Именно на этом съезде, 30 декабря 1922 года, впервые прозвучала идея строительства архитектурного символа новой эпохи – Дворца Советов.


По замыслу создателей, именно это величественное сооружение должно было стать центром обновленной Москвы. Я уверена, что проект этой гигантской постройки видели все. Ради нее был взорван Храм Христа Спасителя, вырыт огромный котлован, но в итоге на месте несостоявшегося торжества социализма двадцать лет спустя появился прекрасный открытый бассейн – единственный, куда пускали без справок. Бассейн «Москва» был огромным и очень удобным, и над ним всегда витал приятный запах карамели, доносившийся с «Красного Октября».

Между тем не все знают, что партийные власти планировали возвести не только Дворец, но целый комплекс сооружений разного назначения, и одна из вспомогательных частей проекта была реализована.

Будете на Волхонке, встаньте спиной к Храму Христа Спасителя – вы увидите главную бензоколонку страны, на которой заправляются только правительственные автомобили.



Эта бензоколонка примечательна не только тем, что она – единственная, которая располагается внутри Бульварного кольца. Она и есть та часть грандиозного проекта, которому не было суждено воплотиться в жизнь.

Кстати, архитектор, построивший эту бензоколонку, позднее стал автором проекта «Детского мира» и высотного здания на Красных воротах.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Регулярно-периодически

    Не возьмусь судить о том, как у нас обстоят дела с санитарно-эпидемиологической безопасностью населения в целом, потому что не владею достоверной…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments