Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главная бензоколонка страны

Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи – товарища Ульянова/Ленина. Все, кто читал мой недавний пост или учился в школе, знают, почему так произошло: Ульянов/Ленин болел и не мог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья.

Именно на этом съезде, 30 декабря 1922 года, впервые прозвучала идея строительства архитектурного символа новой эпохи – Дворца Советов.


По замыслу создателей, именно это величественное сооружение должно было стать центром обновленной Москвы. Я уверена, что проект этой гигантской постройки видели все. Ради нее был взорван Храм Христа Спасителя, вырыт огромный котлован, но в итоге на месте несостоявшегося торжества социализма двадцать лет спустя появился прекрасный открытый бассейн – единственный, куда пускали без справок. Бассейн «Москва» был огромным и очень удобным, и над ним всегда витал приятный запах карамели, доносившийся с «Красного Октября».

Между тем не все знают, что партийные власти планировали возвести не только Дворец, но целый комплекс сооружений разного назначения, и одна из вспомогательных частей проекта была реализована.

Будете на Волхонке, встаньте спиной к Храму Христа Спасителя – вы увидите главную бензоколонку страны, на которой заправляются только правительственные автомобили.



Эта бензоколонка примечательна не только тем, что она – единственная, которая располагается внутри Бульварного кольца. Она и есть та часть грандиозного проекта, которому не было суждено воплотиться в жизнь.

Кстати, архитектор, построивший эту бензоколонку, позднее стал автором проекта «Детского мира» и высотного здания на Красных воротах.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Прогулка на совещание

    На днях меня пригласили на совещание в одно присутственное место, расположенное в 4,5 км от работы. Поскольку все расстояния, не превышающие пяти…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments