Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главная бензоколонка страны

Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи – товарища Ульянова/Ленина. Все, кто читал мой недавний пост или учился в школе, знают, почему так произошло: Ульянов/Ленин болел и не мог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья.

Именно на этом съезде, 30 декабря 1922 года, впервые прозвучала идея строительства архитектурного символа новой эпохи – Дворца Советов.


По замыслу создателей, именно это величественное сооружение должно было стать центром обновленной Москвы. Я уверена, что проект этой гигантской постройки видели все. Ради нее был взорван Храм Христа Спасителя, вырыт огромный котлован, но в итоге на месте несостоявшегося торжества социализма двадцать лет спустя появился прекрасный открытый бассейн – единственный, куда пускали без справок. Бассейн «Москва» был огромным и очень удобным, и над ним всегда витал приятный запах карамели, доносившийся с «Красного Октября».

Между тем не все знают, что партийные власти планировали возвести не только Дворец, но целый комплекс сооружений разного назначения, и одна из вспомогательных частей проекта была реализована.

Будете на Волхонке, встаньте спиной к Храму Христа Спасителя – вы увидите главную бензоколонку страны, на которой заправляются только правительственные автомобили.



Эта бензоколонка примечательна не только тем, что она – единственная, которая располагается внутри Бульварного кольца. Она и есть та часть грандиозного проекта, которому не было суждено воплотиться в жизнь.

Кстати, архитектор, построивший эту бензоколонку, позднее стал автором проекта «Детского мира» и высотного здания на Красных воротах.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments