Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главная бензоколонка страны

Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи – товарища Ульянова/Ленина. Все, кто читал мой недавний пост или учился в школе, знают, почему так произошло: Ульянов/Ленин болел и не мог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья.

Именно на этом съезде, 30 декабря 1922 года, впервые прозвучала идея строительства архитектурного символа новой эпохи – Дворца Советов.


По замыслу создателей, именно это величественное сооружение должно было стать центром обновленной Москвы. Я уверена, что проект этой гигантской постройки видели все. Ради нее был взорван Храм Христа Спасителя, вырыт огромный котлован, но в итоге на месте несостоявшегося торжества социализма двадцать лет спустя появился прекрасный открытый бассейн – единственный, куда пускали без справок. Бассейн «Москва» был огромным и очень удобным, и над ним всегда витал приятный запах карамели, доносившийся с «Красного Октября».

Между тем не все знают, что партийные власти планировали возвести не только Дворец, но целый комплекс сооружений разного назначения, и одна из вспомогательных частей проекта была реализована.

Будете на Волхонке, встаньте спиной к Храму Христа Спасителя – вы увидите главную бензоколонку страны, на которой заправляются только правительственные автомобили.



Эта бензоколонка примечательна не только тем, что она – единственная, которая располагается внутри Бульварного кольца. Она и есть та часть грандиозного проекта, которому не было суждено воплотиться в жизнь.

Кстати, архитектор, построивший эту бензоколонку, позднее стал автором проекта «Детского мира» и высотного здания на Красных воротах.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments