Примерно то же самое случилось на днях с королевской семьей.
Известие о том, что королева Елизавета II планирует отречься от престола в пользу своего наследника – почти сенсация, несмотря на преклонный возраст главной героини. Прочитав сообщение целиком, мы выясняем, что уйти на пенсию Ее Величество планирует через три года, то есть лишь тогда, когда она задует 95 свечей. А сейчас, за тысячу дней до исторического события, Елизавета II начала наставлять принца Чарльза, которому на момент вступления в престол стукнет восьмой десяток (!), чтобы к часу Х он был готовеньким королем.
Одним словом, все это будет в 2021 году, если, конечно, их величества не передумают. Кстати, в новостных выпусках внимание читателей особенно обращается на то, что планы Елизаветы II никак не связаны с ее самочувствием. Ее Величество чувствует себя прекрасно – если пренебречь болями в коленке, то почти так же, как в 1952 году, когда в возрасте 25 лет она впервые присела на трон.
В связи со всеми этими королевскими делами я думаю вот что: женщине - 92 года, но она уверенно строит планы на три и более года вперед, совершенно не беспокоясь (во всяком случае, внешне), что некие обстоятельства не позволят ей дожить до 2021 года. Конечно, у Ее Величества есть отличный генетический пример – ее мать Елизавета Боуз-Лайон, прожившая 102 года, и семейный пример - муж Филипп (у королевы он, конечно же, должен быть принцем), которому уже исполнилось 97 лет. Принцу поменяли вышедший из строя тазобедренный сустав, и теперь он снова «на коне».
Действительно, мама королевы – очевидная долгожительница, но, с другой стороны, ее отец – король Георг VI – скончался от коронарного тромбоза в возрасте 56 лет. Почему Елизавета не думает, что папина наследственность тоже может возыметь какое-то влияние? Только потому, что она уже пережила его на 46 лет? А тот факт, что родная сестра Елизаветы умерла от инсульта в возрасте 71 года тоже не имеет для нее особого значения?
Мне всегда казалось, что загадывать вперед на столь значительное время – дело рискованное и пустое. Мы не можем знать не только продолжительность собственной жизни, но и то, каким образом она будет складываться даже при наилучшем раскладе. Особенно странным мне казалось планирование в возрасте, превышающем среднюю продолжительность жизни в регионе. И вот – 92-летняя старушка, которая запланировала отойти от дел через три года… Не странно ли?
Отнюдь нет! Человеку необходимо будущее и ощущение, что это будущее у него есть. Даже если все его ровесники давным-давно задули последние свечки и покоятся с миром под раскидистыми рябинами, забытые внуками и правнуками. Когда я общаюсь с людьми старше 85 лет, поражаюсь, что их разговоры о скорой кончине носят исключительно поверхностный характер. Да, они спокойно говорят о том, что конец уже просматривается, но это – лишь слова. Иллюзия бессмертия сохраняется и в их сознании, несмотря на очевидное приближение смерти, которое в этом возрасте является естественной и своевременной.
У большинства людей факт неминуемой смерти, который кажется совершенно очевидным, поразительным образом сосуществует с наивными представлениями о том, что им удастся как-то выкрутиться и избежать ухода в мир иной.
Этот парадокс помогает людям жить и строить планы, например, передать свою личную корону своему личному преемнику.