Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Рукой подать до кондоминимума

За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи с сыром и яйца всмятку очень способствуют таким разговорам, однако дополнительным источником тематики является телевизор. В телевизоре очередная американская семья выбирала новое жилье, и как раз в тот момент, когда муж хрустнул хорошо прожаренной гренкой, агент по недвижимости предложил покупателям квартиру в кондоминиуме.


Когда речь идет о минимуме, возникает образ всевозможных ограничений, однако слово «кондоминиум» у меня почему-то ассоциировалось с чем-то исключительно буржуазно-демократическим и благополучным.
«Что такое кондоминиум?» - уточнила я у мужа до того, как начать завидовать американцам. Муж ответил, и я поняла: мы же постоянно и повсеместно окружены кондоминиумами! (попробуйте произнести слово «кондоминиумами» вслух – будет смешно)

Внезапно выяснилось, что все, что мы обзываем жилищными комплексами, товариществами и кооперативами, являет собой вариации квартирных сообществ, в которые объединяются собственники жилья для всеобщего удовольствия. Вот наш подъезд – не кондоминиум, потому что у нас в подъезде каждый искренне заботится только о своей собственности, а в общее дело вносит денежный вклад, который идет на оплату труда управляющей компании и прочих поставщиков комфорта. Мы, жильцы, ничего не решаем – просто платим по счетам. Если я понимаю правильно (надо будет уточнить у мужа), то все условия пользования лестницей, лифтом, крышей и подвалом нам спущены сверху, а именно – какими-то компетентными органами или еще кем-то, кто не интересовался нашим мнением. У нас имеется управляющая компания, которая управляет нашим мнением, но никакого кондоминиума у нас нет.

Зато вокруг Москвы растут и множатся кондоминиумы: закрытые территории жилищных комплексов и коттеджных поселков (особенно за городской чертой). Получается, что «буржуазный» кондоминиум несколько лет как стал отечественной реальностью, а мы этого практически не заметили.

Возьмем ту же Америку (ту, потому что другой Америки у нас нет). Там очень популярно вот что: граждане среднего возраста инвестируют свои средства в квартиры в жилищных комплексах, расположенных в приятных местах (например, в курортных зонах), пользуются ими как дальними «дачами», сдают свою квартирную собственность в аренду, а выйдя на пенсию, переезжают в них жить. Это – одна из американских схем взаимоотношений с кондоминиумами, которая у нас в Зеленоградске распространена не меньше, чем во Флориде. Закрытая территория, отсутствие необходимости тратить большие средства на содержание имущества (такие, какие требует частный дом), относительно кулуарный образ жизни, совместное принятие решений по поддержанию собственности в надлежащем виде – все эти преимущества оценены нашими гражданами в полной мере. Получается, мы давно живем в окружении кондоминиумов, не зная об этом.

Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments