Когда речь идет о минимуме, возникает образ всевозможных ограничений, однако слово «кондоминиум» у меня почему-то ассоциировалось с чем-то исключительно буржуазно-демократическим и благополучным.
«Что такое кондоминиум?» - уточнила я у мужа до того, как начать завидовать американцам. Муж ответил, и я поняла: мы же постоянно и повсеместно окружены кондоминиумами! (попробуйте произнести слово «кондоминиумами» вслух – будет смешно)
Внезапно выяснилось, что все, что мы обзываем жилищными комплексами, товариществами и кооперативами, являет собой вариации квартирных сообществ, в которые объединяются собственники жилья для всеобщего удовольствия. Вот наш подъезд – не кондоминиум, потому что у нас в подъезде каждый искренне заботится только о своей собственности, а в общее дело вносит денежный вклад, который идет на оплату труда управляющей компании и прочих поставщиков комфорта. Мы, жильцы, ничего не решаем – просто платим по счетам. Если я понимаю правильно (надо будет уточнить у мужа), то все условия пользования лестницей, лифтом, крышей и подвалом нам спущены сверху, а именно – какими-то компетентными органами или еще кем-то, кто не интересовался нашим мнением. У нас имеется управляющая компания, которая управляет нашим мнением, но никакого кондоминиума у нас нет.
Зато вокруг Москвы растут и множатся кондоминиумы: закрытые территории жилищных комплексов и коттеджных поселков (особенно за городской чертой). Получается, что «буржуазный» кондоминиум несколько лет как стал отечественной реальностью, а мы этого практически не заметили.
Возьмем ту же Америку (ту, потому что другой Америки у нас нет). Там очень популярно вот что: граждане среднего возраста инвестируют свои средства в квартиры в жилищных комплексах, расположенных в приятных местах (например, в курортных зонах), пользуются ими как дальними «дачами», сдают свою квартирную собственность в аренду, а выйдя на пенсию, переезжают в них жить. Это – одна из американских схем взаимоотношений с кондоминиумами, которая у нас в Зеленоградске распространена не меньше, чем во Флориде. Закрытая территория, отсутствие необходимости тратить большие средства на содержание имущества (такие, какие требует частный дом), относительно кулуарный образ жизни, совместное принятие решений по поддержанию собственности в надлежащем виде – все эти преимущества оценены нашими гражданами в полной мере. Получается, мы давно живем в окружении кондоминиумов, не зная об этом.