Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Рукой подать до кондоминимума

За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи с сыром и яйца всмятку очень способствуют таким разговорам, однако дополнительным источником тематики является телевизор. В телевизоре очередная американская семья выбирала новое жилье, и как раз в тот момент, когда муж хрустнул хорошо прожаренной гренкой, агент по недвижимости предложил покупателям квартиру в кондоминиуме.


Когда речь идет о минимуме, возникает образ всевозможных ограничений, однако слово «кондоминиум» у меня почему-то ассоциировалось с чем-то исключительно буржуазно-демократическим и благополучным.
«Что такое кондоминиум?» - уточнила я у мужа до того, как начать завидовать американцам. Муж ответил, и я поняла: мы же постоянно и повсеместно окружены кондоминиумами! (попробуйте произнести слово «кондоминиумами» вслух – будет смешно)

Внезапно выяснилось, что все, что мы обзываем жилищными комплексами, товариществами и кооперативами, являет собой вариации квартирных сообществ, в которые объединяются собственники жилья для всеобщего удовольствия. Вот наш подъезд – не кондоминиум, потому что у нас в подъезде каждый искренне заботится только о своей собственности, а в общее дело вносит денежный вклад, который идет на оплату труда управляющей компании и прочих поставщиков комфорта. Мы, жильцы, ничего не решаем – просто платим по счетам. Если я понимаю правильно (надо будет уточнить у мужа), то все условия пользования лестницей, лифтом, крышей и подвалом нам спущены сверху, а именно – какими-то компетентными органами или еще кем-то, кто не интересовался нашим мнением. У нас имеется управляющая компания, которая управляет нашим мнением, но никакого кондоминиума у нас нет.

Зато вокруг Москвы растут и множатся кондоминиумы: закрытые территории жилищных комплексов и коттеджных поселков (особенно за городской чертой). Получается, что «буржуазный» кондоминиум несколько лет как стал отечественной реальностью, а мы этого практически не заметили.

Возьмем ту же Америку (ту, потому что другой Америки у нас нет). Там очень популярно вот что: граждане среднего возраста инвестируют свои средства в квартиры в жилищных комплексах, расположенных в приятных местах (например, в курортных зонах), пользуются ими как дальними «дачами», сдают свою квартирную собственность в аренду, а выйдя на пенсию, переезжают в них жить. Это – одна из американских схем взаимоотношений с кондоминиумами, которая у нас в Зеленоградске распространена не меньше, чем во Флориде. Закрытая территория, отсутствие необходимости тратить большие средства на содержание имущества (такие, какие требует частный дом), относительно кулуарный образ жизни, совместное принятие решений по поддержанию собственности в надлежащем виде – все эти преимущества оценены нашими гражданами в полной мере. Получается, мы давно живем в окружении кондоминиумов, не зная об этом.

Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments