Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.
Из всего перечисленного вопрос может возникнуть только по поводу картонки, поскольку диван, чемодан, саквояж, картину и маленькую собачонку может легко представить каждый.
На иллюстрациях, выполненных художником Лебедевым, картонка видна замечательно.

А вот ее предшественница – шляпная коробка из дерева. Она досталась мне вместе со старыми нотами от двоюродной прабабушки мужа.


Коробка произведена акционерным обществом механической обработки дерева (А.М. Лютеръ из города Ревеля, который сейчас называется Таллином) и имеет номер. Сначала я подумала, что он – уникальный, но потом обнаружила: коробок с точно таким номером – 26381 – множество.
На внутренней стороне крышки помещен двуглавый орел и герб Ревеля. Слово «привилегия» скорее всего намекает на то, что изготовитель коробки был поставщиком двора.
Римская цифра II – это размер. В переводе на современную систему он, наверно, равен XS, поскольку широкополую шляпку в мою коробку явно не уместишь.
Коробки из картона или фанеры использовали для легких вещей и дамы, и джентльмены, но по форме эти «картонки» отличались. Лесков пишет: «В руках его была женская картонка, в каких обыкновенно модистки носят дамские шляпы».
А кто же такой А.М. Лютеръ из города Ревеля?
Ревельский предприниматель Александр Мартин Лютер и его компаньон Маркел Макаров основали свое предприятие в 1870 году, но на полную мощность оно заработало с 1877 года – через год после смерти 66-летнего Лютера. Спустя несколько лет сыновья Лютера механизировали производство, заодно существенно расширив ассортимент (мастерские стали производить мебель, гробы и фанеру).
В последнее десятилетие XIX века фанерное производство Лютера стало ведущим на международном рынке, а с 1898 года оно превратилось в акционерное общество, о чем и сообщает нам крышка.

У производства Лютера была длинная и славная история, но несколько лет назад она закончилась – так, как заканчивается многое, что не было оценено по достоинству…
Акционерного общества давно нет, а картонка осталась.