Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О жизни

Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные люди, с которыми приятно иметь дело, этой способностью обладают в совершенстве.

Ее отсутствие, неразрывно связанное с чрезмерно серьезным отношением к собственной персоне и всему, что эта персона произвела и производит, можно считать одним из самых нелепых и опасных человеческих качеств. Из этой нелепости вырастают сверхценные идеи собственной значимости, болезненное самолюбие, непереносимость критики и прочие пакости, которые портят жизнь не только их обладателю.


Умение посмеяться над собой (не над соседом или оппонентом, а над собой!), умение увидеть в неблагоприятных обстоятельствах некий позитивный шанс, умение вернуться на начало отрезка и пройти часть пути другим маршрутом без стенаний и злости, умение отнестись к поражению не как к жизненному краху, а как к информации, заслуживающей рациональной оценки – вот, что делает человека счастливым и здоровым.

Наверняка, вы замечали, что такие люди не переоценивают значение происходящих с ними событий, не застревают на тех моментах, вокруг которых ворчуны и брюзги выстраивают свои жизни. Принять неприятность и не дать ей заполнить все внутреннее пространство может человек, у которого развито чувство юмора (1), а уверенность в себе сформирована на реальных достижениях (2).

Пожалуй, чувству юмора – основе способности к самоиронии – я бы отдала не только первое, но и второе место, отодвинув сбалансированную самооценку на третий план. Человек, лишенный этого чувства, являет собой отвратительное зрелище, особенно, если этому человеку уже много лет. Если в молодости, у которой «все еще впереди», недостатки могут выглядеть мило, то гражданин, который посещает клуб «для тех, кому за 70» без предъявления паспорта, не имеет времени на исправление. Он уже никогда не обзаведется ценными личностными качествами и это – заметно всем.

В этом смысле мне очень повезло с моей мамой – она относится к себе весьма иронично, что делает общение с ней приятным для всех. Никаких требований уважения по возрасту, никаких кряхтений по поводу былых заслуг – она живет сегодня, а не вчера, и не заслоняет собой солнце, которое светит всем людям.

Я понимаю, что практически каждый считает себя центром Вселенной, но если вспомнить о том, как огромен и разнообразен мир, а также о том, как быстротечно время, можно с огромным удовольствием ощутить себя песчинкой, которой уготована короткая и беззаботная жизнь. Эту жизнь следует прожить не только честно (это обязательно!), но и легко, не мешая другим песчинкам свободно перекатываться с боку на бок, шлифуя свои бока под теплым ветром.

Tags: заметки, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments