Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

От счастья не уйдешь

Повседневность – отличное пространство для игр. Да, повседневность – это не только источник ситуаций, требующих решения, но и поле, по которому можно весело покатать мячик воображения.

Просыпаясь, иногда я играю в совершенно невинную, но очень увлекательную игру. Исходное положение, которое нужно для нее занять – лежа. Собственно, специально занимать это положение не нужно – достаточно просто продолжать лежать с закрытыми глазами.


Вернувшись в ясное сознание после приятного ночного отдыха, но оставаясь в горизонтальном положении, я представляю, что проснулась не в своей уютной квартире в центре Москвы, а, например, в такой же квартире, но – в центре Хельсинки. Или на окраине Берлина. Или в загородном доме, окруженном тенистой лужайкой. Или еще где-нибудь (место задаст фантазия). Представить можно все, что угодно – от Кенсингтонского дворца до домика на дереве.

По сути, физические ощущения, возникающие при пробуждении как во дворце, так и в лесной избушке, очень похожи, если мы живем в комфортном температурном режиме и следим за своим постельным бельем. Различия начинаются после открывания глаз: мы видим ближайшие предметы, слышим звуки, опускаем ноги, испытывая стопами определенные ощущения, и вступаем в совершенно разные образы жизни, которые определяются нашим статусом и местом. Однако момент пробуждения – между сном и началом нового дня – одинаков во всех ситуациях, и он значительно сокращает разницу между тем, что кажется нам совершенно разным.

Итак, я лежу и фантазирую, что вокруг меня – Берлин, или Хельсинки, или Московская область и т.д.

Насколько сильно поменялись бы мои ощущения? Безусловно, различия всегда можно найти (даже между пробуждениями в одной кровати, но в разные дни), но можно ли считать их определяющими? Так ли сильно отличается первый час дня человека, который проснулся на Якиманке, от первого часа дня человека, проснувшегося на улице Карла Маркса города Краснобрюшинска? Нет. Отличия возникают не из географии, а из настроя. И на Якиманке можно вскочить в раздраженном состоянии, развести растворимый кофе в чашке с трещиной и начать ненавидеть весь мир сразу, как прозвенит будильник. Пробуждение в центре престижного города или в главной спальне королевской резиденции ничего не гарантирует – ни счастья, ни радости, ни полета души, и при желании в любом месте можно жить по-королевски. В любом случае на завтрак мы съедаем одно-два яйца – независимо от того, являемся королевами или обслуживающим их персоналом.

Когда я нафантазируюсь настолько, что говорю мужу о необходимости прикупить маленький таунхаус на Новой Риге или большой дворец в Старой Англии, муж соглашается с любым моим предложением, замечая, что ему нужны «только кровать и телевизор». Разумеется, в этот момент он забывает, что, кроме кровати и телевизора, ему нужны свежая сорочка и контора, которой можно управлять, но в целом мой муж прав: большинству мужчин нужно намного меньше, чем осчастливившим их женам.

Куда бы человек не перебирался, он привозит с собой тот образ мыслей, который неизбежно определяет его образ жизни, и если он вознамерился быть счастливым, то никакие внешние условия ему не понадобятся.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Утреннее телевещание: первые последствия…

    Помните я вчера писала о своей новой дурной привычке смотреть телепередачи по утрам? Я вам забыла еще кое-что доложить: к утренним просмотрам…

  • Жизнь в скалистых карибах

    У каждого гражданина должны быть дурные привычки. Поскольку я не курю и употребляю алкоголь в крайне умеренных дозах только в государственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments