Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь в скалистых карибах

У каждого гражданина должны быть дурные привычки. Поскольку я не курю и употребляю алкоголь в крайне умеренных дозах только в государственные праздники и дни, к ним приравненные, я решила обзавестись одной дурной привычкой: включать телевизор под утренний кофе и сразу по возвращении домой.


Не понимаю, как так получилось, но перед уходом на работу мне показывают телепередачу «Дом в скалистых горах», а вечером, после возвращения домой – «Жизнь на Карибах».

karib1_1.JPG

karib2_1.JPG

Обе передачи сняты по одному сценарию: супружеская пара, уставшая от городской суеты и мечтающая расслабленно жить вдалеке от докучливых соседей, переезжает в рай - выбирает дом либо в горах, либо в джунглях. Агент по недвижимости устраивает им экскурсию по трем вариантам будущего счастья, укладывающегося в бюджет: первые два дома пары осматривают до рекламной паузы, третий – после. После осмотра покупатели делают окончательный выбор. Зритель, разумеется, до самого конца не знает, какую из трех построек предпочтут герои, и по их репликам догадаться о приоритетах не представляется возможным.

На экране разворачиваются невероятные красоты, иллюстрирующие жизнь в островном стиле. Действительно, достаточно спустить ноги с койки и ты уже или в море, или в снегоходе! Будущие жильцы замечают резкий контраст между своей нынешней и будущей жизнью, воображают, как будут просыпаться под пение птиц и засыпать в личном баре с кокосом в руках, и надеются никогда не видеть никого из двуногих, за исключением редких гостей, приехавших пустить слюну зависти.

Восторженное впечатление от отсутствия соседних домов, чистейшего воздуха и огромных гостиных иногда омрачается неприятными мелочами: в одной из ванных на втором этаже нет панорамных окон, от входной двери не виден океан, выловленную в горной речке рыбу принято отпускать восвояси, а на использование дровяного камина наложены экологические ограничения. Барсуки, привыкшие топтаться на веранде, ящерки, которых нет в Сан-Франциско, черные американские медведи, чувствующиеся себя в предгорье как дома, ковролин цвета старой горчицы и маловатый песчаный пляж – все это огорчает, пугает и заставляет наморщить лоб!

И тем не менее пары всегда радостно перебираются на новое место (идиллическими кадрами их новой жизни завершается каждый выпуск). В отличие от города, где каждый пытается захватить чужое пространство, на Карибах и в скалистых горах места хватает всем и все заняты своим делом: коровы жуют сочные травы, волны лижут белый песок.

Глядя на все это великолепие, я почти завидую героям телепередач, однако кое-что заставляет задуматься…

Люди, которые делают выбор, пытаются убежать от городской жизни и отчаянно стремятся к уединению. Осознают ли они, что отныне развлекать себя им придется самостоятельно? Да, они полны ликования от того, что больше в их жизни не будет ни утренних планерок, ни вечерних заторов, но готовы ли они к жизни, полностью лишенной шума и суеты?

Я думаю, что части покупателей еще предстоит понять, что рай и скалистые горы не всегда расположены по одному адресу, а что думаете об этом вы?

Уединенная жизнь, являющая собой полную противоположность городскому образу существования, это –



Уединенная жизнь, являющая собой полную противоположность городскому образу существования, это –

Моя мечта
13(23.6%)
Приемлема только как второй вариант (наряду с городской)
34(61.8%)
Совершенно не мое
8(14.5%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Королевская привычка

    Если вы не в курсе, я вам скажу (а если - в курсе, то просто напомню), что в среду у Чарльза, который принц Уэльский и сын Елизаветы II, и который…

  • Принесла с помойки

    Разумеется, пост можно было бы назвать менее откровенно или более загадочно, но что есть, то есть – принесла домой с помойки вещь, которая кому-то…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • От счастья не уйдешь

    Повседневность – отличное пространство для игр. Да, повседневность – это не только источник ситуаций, требующих решения, но и поле, по которому можно…

  • Утреннее телевещание: первые последствия…

    Помните я вчера писала о своей новой дурной привычке смотреть телепередачи по утрам? Я вам забыла еще кое-что доложить: к утренним просмотрам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments