Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Немного об аутизме

На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении десяти лет. Я не была здесь лет восемь, но, оказавшись в хорошо знакомых стенах, испытала приятное волнение, которое всегда испытывала перед лекциями. Некоторые темы учебных курсов, которые я вела, вдохновляли меня особенно сильно, и иногда я, охваченная желанием поделиться тем, что знаю, испытывала нечто, похожее на нетерпение.


По этим лестницам и коридорам пройдены тысячи шагов вдохновения и усталости.

conf_auti1_1.jpg

conf_auti2_1.JPG

Мне везло со студентами: всегда попадались приветливые и сообразительные. Я не понимаю, что такое сложности в привлечении внимания аудитории, хотя никогда не делала ничего особенного, чтобы заинтересовать своих слушателей. Мне кажется, что секрет успеха прост: надо свободно владеть материалом и любить преподавание; остальное – появится само собой.

Так вот в этом же здании на днях состоялся семинар по аутизму. Отрадно, что с каждым разом обсуждение проблем становится все более и более научным, а не эмоциональным. Поначалу от аутистов отмахивались все ведомства, и основными драйверами процесса были родители. Вскоре к ним присоединились общественные объединения (по сути, тоже родительские), которые сумели привлечь грамотных специалистов. Несмотря на огромную положительную динамику, до сих пор сохраняется дистанция между «старой» психиатрической школой и «новыми» профессиональными школами, но сокращение этой дистанции неизбежно.

На самом деле, статистика убедительно свидетельствует: аутизм – не экзотика, которая случается редко и исключительно у посторонних людей, а реальность, которая может коснуться всех. Вы только задумайтесь: на сегодняшний день расстройствами аутистического спектра страдает каждый 38-ой мальчик и каждая 152-я девочка! Это очень много, конечно.

Вокруг причин аутизма всегда разгораются споры, но самые актуальные проблемы – диагностика и система помощи. Диагностика у нас стала более-менее обоснованной и своевременной, поскольку отечественные специалисты наконец-то перестали раздувать щеки и принялись осваивать методики, по праву считающиеся «золотым стандартом» в диагностике аутизма. Сейчас уже практически не осталось психиатров, которые придерживаются устаревших представлений и по достижении пациентами совершеннолетия переплавляют диагноз РАС в шизофрению или умственную отсталость (по крайней мере, в крупных городах таких осталось совсем мало).

С системой помощи пока есть масса проблем, особенно, когда речь идет о подростках и взрослых. Если на уровне образовательных учреждений отмечаются значительные подвижки, то с трудоустройством и социальной поддержкой все куда сложнее… К сожалению, только 20% аутистов способны к полностью автономной взрослой жизни (и то – при условии, что их интеллект не снижен), поэтому социальная поддержка таким пациентам жизненно необходима.

Хорошо, что все эти вопросы обсуждаются и решаются. Мероприятие вызвало огромный интерес специалистов и аудитория не сумела вместить всех желающих принять участие в работе семинара.

conf_auti3_1.JPG

conf_auti4_1.jpg


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments