Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Границы анонимности

Впервые за 20 с лишним лет я отказалась проводить консультирование, причем сделала это не эмоционально, а совершенно сознательно. Опишу ситуацию максимально точно (но без подробностей, позволяющих идентифицировать пациента), избегая собственных оценок, поскольку хочу услышать ваше мнение.


В среду на телефон доверия обратилась мать 9-летнего мальчика с жалобами на «ужасное поведение» сына. Назвалась Ларисой. В конце разговора попросила записать ее на очную консультацию, хотя ничего кризисного в состоянии ребенка и в самой ситуации не было. Была записана под натиском настойчивости на следующий четверг на 12 часов.

Поздним вечером того же дня она позвонила повторно. Трубку снял дежурный психолог. Женщина сообщила, что записана на следующий четверг на 12 часов, но желает придти раньше (в другой день) и во второй половине дня. Консультант разъяснила, что все ближайшие дни расписаны, но изменить время консультации можно, позвонив завтра в дневное время.

Завтра женщина перезванивать не стала. Завтра она просто приехала вместе с ребенком в 13 часов и заявила, что «записывалась на консультацию под именем Лариса». Психолог напомнила посетительнице, что она записана на следующий четверг, на что женщина ответила: «Да, на следующий. Но нам неудобно в следующий - мы приехали сегодня. Сегодня же тоже четверг!».

Я обещала воздержаться от собственных оценок, вот и воздерживаюсь…

Поскольку все специалисты были заняты, женщину направили «разбираться» ко мне. Разумеется, я тоже была занята, и оторваться от своих дел не могла, но ребенок выглядел таким несчастным, что мне пришлось… Одним словом, я согласилась проконсультировать внепланового пациента.

Получив мое согласие, мать втолкнула ребенка в кабинет и решительно вошла вслед за ним. Сели. Мать сразу озвучивает проблему: «Ведет себя безобразно, постоянно просит, то ему купи, это ему купи, будто мы с дедом олигархи». То есть если в их жизненной ситуации и есть кризис, то сугубо финансовый. Ясно, что никакой экстренности в проблеме нет.

Спрашиваю мальчика: «Как тебя зовут?». Ребенок не успевает открыть рот, как раздается голос матери: «Ну, допустим, Петя».
- Тебя Петя зовут? - уточняю я.
- А Вам зачем? У вас же анонимная помощь! – восклицает мать.
- Хорошо. Давай с тобой поговорим, Петя, - обращаюсь к мальчику. Мальчик с недоумением и чувством неловкости смотрит на меня.
- Ты в каком классе учишься? – начинаю я с нейтрального вопроса.
- Не говори! – кричит мать сыну. И обращаясь ко мне, напоминает: У вас же все анонимно! Вам зачем, в каком он классе учится? Вы мне скажите, почему он все время новый телефон просит! Что это за болезнь такая?

Ребенок теряется еще больше от осознания того, обладателем каких тайн он, как оказывается, является! Да еще и будучи больным. Пропускаем тему школы.
- Расскажи мне о себе, - аккуратно прошу я мальчика. В ответ на эту просьбу мать буквально подскакивает: Что Вы все выведываете? Ничего себе анонимность!

И тут я говорю следующее: «Проводить консультацию я считаю нецелесообразным. Если Вы настолько мне не доверяете, что не позволяете сыну ответить на простые вопросы, то как Вы сможете доверить мне более сложное и важное – судить о его психическом состоянии? Мои выводы и рекомендации не принесут Вам пользы, потому что для того, чтобы следовать советам, надо доверять тому, кто Вам их дает. Если в Вашем отношении к получению помощи что-то изменится, можете приехать в следующий четверг».

Вот, собственно, и все. Кстати, дата, возраст и имя изменены, пол выбран случайным образом.

Понятие «анонимность» юридически слабо конкретизировано. Анонимность – это возможность не сообщать свои персональные данные (ФИО, дату рождения, адрес, паспортные данные). Игра в «не скажу» это уже абсурд, а не анонимность. Но это мое мнение.

А как думаете Вы?



А как думаете Вы?

Я поступила правильно
83(77.6%)
Не надо было вообще начинать консультацию
21(19.6%)
Надо было проконсультировать, несмотря на поведение матери
3(2.8%)

..
Tags: профессия, психолог, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →