Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как я не внесла вклад в науку (окончание)

Начало

Продолжение

Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и преподавательской деятельностью, я не заметила, как прошла большая часть жизни. Я знала, что кандидатский минимум у меня успешно сдан, материала собрано достаточно, и надо только найти Ученый совет, готовый принять меня с распростертыми объятиями.


В 2014 году я защитила магистерскую диссертацию на тему, которой интересовалась параллельно с кризисной помощью, но это – магистерская диссертация, а не то, что хотят видеть мои ученые друзья и подружки.

«Ну, когда?» - спрашивали они, считая, что я трачу время напрасно, учась в магистратуре, которая мне, закончившей специалитет, фактически и не нужна. В вопросе содержался намек на защиту кандидатской, и потому я опять беспомощно улыбалась, старалась обернуть разговор в шутку, хотя и пыталась представить защиту магистерской как тренировку перед главным «забегом».

В 2016 году я приняла решение перейти на новую работу, и потому мое многолетнее исследование, посвященное организации специализированной психологической помощи детям и подросткам с психогенными расстройствами, осталось в прошлом. С октября 2016 года я не работаю ни с суицидентами, ни с теми, кто пострадал от сексуального, физического или психологического насилия (не работаю официально).

И вот год назад одна из моих знакомых (докторов наук) решила крепко взяться за дело. На тот момент она еще не была моей подружкой – мы просто постоянно пересекались на разных мероприятиях. Если бы не ее искренняя заинтересованность в моей научной карьере, я бы даже не стала думать в этом направлении. А началось все банально: она услышала мой доклад на конгрессе, потом прочитала мою статью, которая была опубликована в одном из научных журналов, и спросила, почему я не пишу докторскую. Знакомая заверила, что «это всё – готовый материал для докторской, который надо слегка подшлифовать», а я ответила, что до шлифовки докторской придется заняться шлифовкой кандидатской, но в мои жизненные планы входит неспешная подготовка к заслуженному отдыху у моря…

Прошел год…

«Аргумент, что неприлично защищаться за пять лет до пенсии, не принимается - до пенсии теперь тебе десять лет», - пригрозила знакомая, ставшая подружкой.

Огласив обновленный список ученых дур, который заметно удлинился за долгие годы моего научного безделья, она настояла на том, чтобы я реанимировала результаты своих кандидатских экзаменов. Я согласилась «подумать» над тем, чтобы украсить науку узорами своих мыслей, если мои оценки еще пригодны для комиссии.

Срок годности кандидатского минимума довольно внушителен – десять лет, но на фоне моей насыщенной жизни они пролетели удивительно стремительно! По поводу философии и психологии я иллюзий не питала: в каком году я их сдала, самостоятельно вспомнить не удалось, но то, что я сдавала их «очень давно», это я помню точно. Но английский… Экзамен по английскому был жив в моей памяти во всех деталях, и потому надежда на его свежесть теплилась в моем научном сознании.

Вот бумага, которая поставила крест на перспективе стать великим ученым:



Обнаружилось, что философию и психологию я сдала в начале 2006 года, а английский – колыбель моих надежд – в октябре. На сегодняшний день все три экзамена сданы в утиль в связи с истечением срока хранения…

Подружка уверяет, что я уже должна привыкнуть к сдаче кандидатских экзаменов, и периодичность «раз в десять лет» - хороший (стабильный!) показатель. Ну, не знаю…

Во-первых, мне уже немножко надоело писать диссертации. Правда, сейчас мне надо только «отшлифовать» те материалы, которые уже собраны.

Во-вторых, я ни разу не поняла, зачем это нужно.

В-третьих, я не знаю мнение своих читателей! Стоит пуститься в научные бега ради звания кандидата наук?

Нажимая кнопку «да», имейте в виду, что мне придется в очередной раз сдавать три экзамена и искать распростертые объятия Ученого совета.


Стоит пуститься в научные бега ради звания кандидата наук?

Да, обязательно стоит
11(26.2%)
Да, можно попробовать
15(35.7%)
Нет, ни в коем случае
16(38.1%)



Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments