Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как я не внесла вклад в науку (начало)

Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает его чаще, кто-то – реже, но каждый из них оглашает внушительный список фамилий, озаглавленный «дуры, которые смогли стать кандидатами, а уж тебе защититься вообще ничего не стоит!». Всякий раз, слушая перечень дур, я беспомощно улыбаюсь и стараюсь скорее завершить разговор.

Правда, эти же друзья и подружки противоречат сами себе, когда пытаются умерить мой производственный пыл, убеждая меня тратить меньше сил на работу. В такие минуты они напоминают, что «работа дураков любит», и в данном случае речь идет не о научных псевдо-звездах, а обо мне…

Но вернемся к научной карьере.


Стать кандидатом наук я намеревалась три раза, но всякий раз складывалась ситуация, которая не располагала к реализации замысла. Разумеется, я могу указать целый ряд объективных причин, помешавших мне защитить (не написать, а именно защитить) диссертацию, но на самом деле причина – проста и исключительно субъективна: мое желание всегда было изначально очень слабым и, можно сказать, быстро угасающим. Не припомню ни одного года, месяца или дня, когда я мечтала бы стать кандидатом. Каждый из моих научных «заходов» был отчасти вынужденным, выполняемым под давлением, и потому ни одному из них не было суждено завершиться ожидаемым результатом.

Первый поход в науку завершился, можно сказать, комически. Это было в середине девяностых: я совмещала в одном научном заведении, которое располагалось в здании, выстроенном по типовому проекту школы. Наша лаборатория была довольно молодой и дружной (на тот момент мне было 27-28 лет), мы охотно помогали друг другу и весело сдавали кандидатский минимум (я сдала два экзамена из трех). Лаборатория находилась в конце коридора и нашими ближайшими соседями были два научных отдела и дамская туалетная комната. И вот однажды, практически накануне первого сообщения, мы с коллегой (такой же молодой, как я) заходим в туалет и видим одного живого классика, который беззастенчиво мочится в раковину… Заметив нас, классик нисколько не смутился.

Мы с коллегой были уже не в том возрасте, чтобы испугаться и побежать по коридору, но еще и не в том возрасте, когда к увиденному можно отнестись с равнодушным пониманием. «Извините, но это женский туалет», - произнесла я. Классик завершил свое мокрое дело, неспеша упаковался и, злобно сверкнув глазами, вышел в коридор.

«Ну, все, - вздохнула коллега, - теперь он нас завалит».

Под «завалит» подразумевалась негативная оценка наших научных изысканий, на которую классик был способен по возрасту и статусу.

Коллега оказалась права: писающий ученый приложил все усилия, чтобы помешать ей защититься. Глядя на ее мытарства и следуя совету научного руководителя «повременить», я даже не стала пытаться что-то доказывать. Храм науки был дискредитирован в моих глазах раз и навсегда, а вскоре моя дочка пошла в первый класс, и мне вообще стало не до совместительства и не до диссертации.

Что было дальше, расскажу завтра. Как говорится, продолжение следует!


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments