Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как я не внесла вклад в науку (начало)

Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает его чаще, кто-то – реже, но каждый из них оглашает внушительный список фамилий, озаглавленный «дуры, которые смогли стать кандидатами, а уж тебе защититься вообще ничего не стоит!». Всякий раз, слушая перечень дур, я беспомощно улыбаюсь и стараюсь скорее завершить разговор.

Правда, эти же друзья и подружки противоречат сами себе, когда пытаются умерить мой производственный пыл, убеждая меня тратить меньше сил на работу. В такие минуты они напоминают, что «работа дураков любит», и в данном случае речь идет не о научных псевдо-звездах, а обо мне…

Но вернемся к научной карьере.


Стать кандидатом наук я намеревалась три раза, но всякий раз складывалась ситуация, которая не располагала к реализации замысла. Разумеется, я могу указать целый ряд объективных причин, помешавших мне защитить (не написать, а именно защитить) диссертацию, но на самом деле причина – проста и исключительно субъективна: мое желание всегда было изначально очень слабым и, можно сказать, быстро угасающим. Не припомню ни одного года, месяца или дня, когда я мечтала бы стать кандидатом. Каждый из моих научных «заходов» был отчасти вынужденным, выполняемым под давлением, и потому ни одному из них не было суждено завершиться ожидаемым результатом.

Первый поход в науку завершился, можно сказать, комически. Это было в середине девяностых: я совмещала в одном научном заведении, которое располагалось в здании, выстроенном по типовому проекту школы. Наша лаборатория была довольно молодой и дружной (на тот момент мне было 27-28 лет), мы охотно помогали друг другу и весело сдавали кандидатский минимум (я сдала два экзамена из трех). Лаборатория находилась в конце коридора и нашими ближайшими соседями были два научных отдела и дамская туалетная комната. И вот однажды, практически накануне первого сообщения, мы с коллегой (такой же молодой, как я) заходим в туалет и видим одного живого классика, который беззастенчиво мочится в раковину… Заметив нас, классик нисколько не смутился.

Мы с коллегой были уже не в том возрасте, чтобы испугаться и побежать по коридору, но еще и не в том возрасте, когда к увиденному можно отнестись с равнодушным пониманием. «Извините, но это женский туалет», - произнесла я. Классик завершил свое мокрое дело, неспеша упаковался и, злобно сверкнув глазами, вышел в коридор.

«Ну, все, - вздохнула коллега, - теперь он нас завалит».

Под «завалит» подразумевалась негативная оценка наших научных изысканий, на которую классик был способен по возрасту и статусу.

Коллега оказалась права: писающий ученый приложил все усилия, чтобы помешать ей защититься. Глядя на ее мытарства и следуя совету научного руководителя «повременить», я даже не стала пытаться что-то доказывать. Храм науки был дискредитирован в моих глазах раз и навсегда, а вскоре моя дочка пошла в первый класс, и мне вообще стало не до совместительства и не до диссертации.

Что было дальше, расскажу завтра. Как говорится, продолжение следует!


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Дед Мороз с риском для жизни

    К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и…

  • Во всем виноват телевизор!

    Вы уж не сердитесь, но у меня одна хорошая новость следует за другой! Не успела я насладиться операционным столом с подогревом и теплым приемом,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments