Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Психиатр, достойный уважения

Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче Полищуке, и вот теперь хочу восполнить случайный пробел, потому что профессор Полищук заслуживает того, чтобы о нем помнили.

В отличие от многих корифеев науки, он не был потомственным врачом. Его судьба – это судьба врача, который приступил к своей профессиональной деятельности в очень сложное время – в 1925 году. Представляете, что такое – заведовать сельским фельдшерско-акушерским пунктом? И я не представляю. А вот один мой коллега из Центра имени Сербского представляет…

В ноябре 2007 года мы с коллегами ездили в необычную командировку: спасать группу верующих, решивших пересидеть «конец света» в подземелье, которое они собственноручно вырыли на окраине одного села в Пензенской области.

Помимо переговоров с самими затворниками, получившими название «пензенских сидельцев», и теми членами группы, которые обеспечивали поддержание их жизнедеятельности с поверхности земли, мы проводили экспертизу психического состояния их лидера – Петра Кузнецова. По завершении всей работы, мы с двумя коллегами вернулись в Москву, а один наш товарищ остался в селе – наблюдать за развитием событий. Нашего доктора разместили в сельском фельдшерско-акушерском пункте образца 2007 года. Еще несколько лет после этих событий Василий удивлялся тому оборудованию, которое в нем имелось… Точнее – полному его отсутствию.

Вернемся к профессору.

Как и многие психиатры, решение выбрать именно эту специализацию пришло к Полищуку в студенческом кружке.

Психиатрия вообще либо сразу приходится по душе (обычно это случается со студентами, испытывающими искренний интерес к человеческим характерам), либо вызывает отторжение. Нет смысла описывать профессиональный путь, который прошел Иосиф Адамович – мне хочется говорить о нем как о человеке.

Большое влияние на него как на ученого и практика оказала совместная работа с Груней Ефимовной Сухаревой, руководившей клиникой Украинского психоневрологического института. Груня Ефимовна – одна из тех, кто основал детскую психиатрию. Она долгие годы работала там, откуда я ушла два года назад (сейчас клиника носит ее имя), и сидела в кабинете, в котором много раз я консультировала больных. Этот кабинет после смерти Сухаревой был отдан кафедре и нашему отделению, поэтому значительную часть работы я проводила в тех легендарных стенах.

В военные годы профессор Полищук был старшим врачом полка, участвовал в военных действиях, находился в плену. С 1944 года он совмещал практическую работу с преподавательской деятельностью.

Я прочитала немало воспоминаний тех, кто был с ним знаком. Во всех воспоминаниях я вижу не только крупнейшего отечественного психиатра, но и личность, достойную уважения.

«Безгранично преданный науке», «непреклонная воля», «посвятил служению психиатрии» - за этими значительными словами стоят довольно понятные характеристики: не лебезил перед властью, не брал подношений, выступал за нестеснение психически больных, уважал подчиненных, давал полную свободу ученикам, ненавидел авторитаризм во всех его проявлениях, охотно откликался на всё новое, был совершенно неприхотлив в быту, не переносил косности и хвастовства, никогда не подавлял сотрудников личным авторитетом.

Читая об Иосифе Адамовиче, я вижу живого человека - порядочного, честного и интеллигентного. Совершенно неслучайно именно он был одним из тех, кто наиболее последовательно сопротивлялся давлению другого психиатра - Снежневского, который продвигал диагноз «вялотекущей шизофрении», позволявший использовать психиатрию для расправы над психически здоровыми диссидентами.

Впрочем, это уже другая судьба…


Tags: жизнь замечательных людей, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Откуда берется всё хорошее

    Вчера я вернулась с работы не одна, а с большим и теплым вдохновением. Его источником стали короткие и не-короткие встречи с людьми, от которых веет…

  • Светило

    К концу моего отпуска ярко-желтый клен раскидал вокруг себя добрую половину своего великолепия. Когда я приехала, он стоял веселым и нарядным,…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments