Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Отмечать ли Хэллоуин?

Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность почтить День всех святых, которому спорный праздник предшествует, подтверждают все христиане. Действительно, это торжество (День всех святых) находит отклик в каждом верующем, как и День поминовения усопших, который за ним следует. К слову, никто не вспоминает о том, что эти даты являются переосмыслением языческих традиций, как и некоторые другие религиозные праздники.


А что за проблема с Хэллоуином? По сути, его происхождение и развитие можно сравнить с Масленицей, которую многие отмечают не только с большим аппетитом, но и с размахом. Хэллоуин вырос из языческого праздника, ассоциированного с темой смерти (которая, кстати, является неизменным спутником жизни), а все его символы постепенно оторвались от первоначального смысла (как и масленичные блины).

Сейчас Хэллоуин у всех связан с определенной цветовой гаммой, карнавальными костюмами, которые носят скорее комический, чем устрашающий характер, и причудами, цель которых – веселое развлечение. Я не вижу в этом празднике ничего отрицательного, хотя могу понять недовольство тех, кто последовательно выступает против всего «иностранного».

В Москве Хэллоуин отмечается «на местах», то есть «точечно» - в клубах, конторах, частных квартирах. В Инстраграме непременно появится множество тыквенных композиций, а на московских кухнях будет запечено и истерто в пудинг огромное количество тыкв. Если взглянуть на праздник с практической точки зрения, то он – очень экономичный. Тыква – продукт доступный как в приобретении, так и в приготовлении, а повод повеселиться никогда не бывает лишним, поэтому с каждым годом он находит в отечественных сердцах все больше и больше отклика. Никакой угрозы национальным традициям в Хэллоуине нет, и когда кто-то пугает население негативными последствиями, это выглядит довольно трогательно.

Как бы то ни было, но в моем любимом Кранце-Зеленоградске оранжевую тыкву уже чествовали – городской праздник красиво и весело прошел 13 октября. К сожалению, я на нем не была, но вот фоторепортаж с празднования у нас имеется!

Фотограф – моя мама, которая достигла приятного возраста полной свободы, когда есть возможность жить у моря в бессрочном отпуске. В мае мама подумала, что 55 лет рабочего стажа – это хороший повод собрать саквояж и отправиться на балтийское побережье, где можно наслаждаться прелестями провинциальной жизни и с нежностью вспоминать столицу.

Halloween1_1.JPG

Halloween2_1.JPG

Halloween3_1.JPG

Halloween4_1.JPG

Halloween5_1.JPG

Halloween6_1.jpg

Halloween7_1.jpg

А вы планируете отмечать Хэллоуин?


А вы планируете отмечать Хэллоуин?

Да, по полной программе: с костюмами и танцами
3(15.8%)
Да, но только гастрономически
6(31.6%)
Съем тыкву
2(10.5%)
Нет, буду ждать Масленицу
5(26.3%)
Я вообще никогда ничего не праздную
3(15.8%)

Tags: Кранц, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments