Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Отмечать ли Хэллоуин?

Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность почтить День всех святых, которому спорный праздник предшествует, подтверждают все христиане. Действительно, это торжество (День всех святых) находит отклик в каждом верующем, как и День поминовения усопших, который за ним следует. К слову, никто не вспоминает о том, что эти даты являются переосмыслением языческих традиций, как и некоторые другие религиозные праздники.


А что за проблема с Хэллоуином? По сути, его происхождение и развитие можно сравнить с Масленицей, которую многие отмечают не только с большим аппетитом, но и с размахом. Хэллоуин вырос из языческого праздника, ассоциированного с темой смерти (которая, кстати, является неизменным спутником жизни), а все его символы постепенно оторвались от первоначального смысла (как и масленичные блины).

Сейчас Хэллоуин у всех связан с определенной цветовой гаммой, карнавальными костюмами, которые носят скорее комический, чем устрашающий характер, и причудами, цель которых – веселое развлечение. Я не вижу в этом празднике ничего отрицательного, хотя могу понять недовольство тех, кто последовательно выступает против всего «иностранного».

В Москве Хэллоуин отмечается «на местах», то есть «точечно» - в клубах, конторах, частных квартирах. В Инстраграме непременно появится множество тыквенных композиций, а на московских кухнях будет запечено и истерто в пудинг огромное количество тыкв. Если взглянуть на праздник с практической точки зрения, то он – очень экономичный. Тыква – продукт доступный как в приобретении, так и в приготовлении, а повод повеселиться никогда не бывает лишним, поэтому с каждым годом он находит в отечественных сердцах все больше и больше отклика. Никакой угрозы национальным традициям в Хэллоуине нет, и когда кто-то пугает население негативными последствиями, это выглядит довольно трогательно.

Как бы то ни было, но в моем любимом Кранце-Зеленоградске оранжевую тыкву уже чествовали – городской праздник красиво и весело прошел 13 октября. К сожалению, я на нем не была, но вот фоторепортаж с празднования у нас имеется!

Фотограф – моя мама, которая достигла приятного возраста полной свободы, когда есть возможность жить у моря в бессрочном отпуске. В мае мама подумала, что 55 лет рабочего стажа – это хороший повод собрать саквояж и отправиться на балтийское побережье, где можно наслаждаться прелестями провинциальной жизни и с нежностью вспоминать столицу.

Halloween1_1.JPG

Halloween2_1.JPG

Halloween3_1.JPG

Halloween4_1.JPG

Halloween5_1.JPG

Halloween6_1.jpg

Halloween7_1.jpg

А вы планируете отмечать Хэллоуин?


А вы планируете отмечать Хэллоуин?

Да, по полной программе: с костюмами и танцами
3(16.7%)
Да, но только гастрономически
6(33.3%)
Съем тыкву
2(11.1%)
Нет, буду ждать Масленицу
5(27.8%)
Я вообще никогда ничего не праздную
2(11.1%)

Tags: Кранц, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments