Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Отмечать ли Хэллоуин?

Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность почтить День всех святых, которому спорный праздник предшествует, подтверждают все христиане. Действительно, это торжество (День всех святых) находит отклик в каждом верующем, как и День поминовения усопших, который за ним следует. К слову, никто не вспоминает о том, что эти даты являются переосмыслением языческих традиций, как и некоторые другие религиозные праздники.


А что за проблема с Хэллоуином? По сути, его происхождение и развитие можно сравнить с Масленицей, которую многие отмечают не только с большим аппетитом, но и с размахом. Хэллоуин вырос из языческого праздника, ассоциированного с темой смерти (которая, кстати, является неизменным спутником жизни), а все его символы постепенно оторвались от первоначального смысла (как и масленичные блины).

Сейчас Хэллоуин у всех связан с определенной цветовой гаммой, карнавальными костюмами, которые носят скорее комический, чем устрашающий характер, и причудами, цель которых – веселое развлечение. Я не вижу в этом празднике ничего отрицательного, хотя могу понять недовольство тех, кто последовательно выступает против всего «иностранного».

В Москве Хэллоуин отмечается «на местах», то есть «точечно» - в клубах, конторах, частных квартирах. В Инстраграме непременно появится множество тыквенных композиций, а на московских кухнях будет запечено и истерто в пудинг огромное количество тыкв. Если взглянуть на праздник с практической точки зрения, то он – очень экономичный. Тыква – продукт доступный как в приобретении, так и в приготовлении, а повод повеселиться никогда не бывает лишним, поэтому с каждым годом он находит в отечественных сердцах все больше и больше отклика. Никакой угрозы национальным традициям в Хэллоуине нет, и когда кто-то пугает население негативными последствиями, это выглядит довольно трогательно.

Как бы то ни было, но в моем любимом Кранце-Зеленоградске оранжевую тыкву уже чествовали – городской праздник красиво и весело прошел 13 октября. К сожалению, я на нем не была, но вот фоторепортаж с празднования у нас имеется!

Фотограф – моя мама, которая достигла приятного возраста полной свободы, когда есть возможность жить у моря в бессрочном отпуске. В мае мама подумала, что 55 лет рабочего стажа – это хороший повод собрать саквояж и отправиться на балтийское побережье, где можно наслаждаться прелестями провинциальной жизни и с нежностью вспоминать столицу.

Halloween1_1.JPG

Halloween2_1.JPG

Halloween3_1.JPG

Halloween4_1.JPG

Halloween5_1.JPG

Halloween6_1.jpg

Halloween7_1.jpg

А вы планируете отмечать Хэллоуин?


А вы планируете отмечать Хэллоуин?

Да, по полной программе: с костюмами и танцами
3(15.0%)
Да, но только гастрономически
6(30.0%)
Съем тыкву
2(10.0%)
Нет, буду ждать Масленицу
6(30.0%)
Я вообще никогда ничего не праздную
3(15.0%)

Tags: Кранц, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments