Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отмечать ли Хэллоуин?

Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность почтить День всех святых, которому спорный праздник предшествует, подтверждают все христиане. Действительно, это торжество (День всех святых) находит отклик в каждом верующем, как и День поминовения усопших, который за ним следует. К слову, никто не вспоминает о том, что эти даты являются переосмыслением языческих традиций, как и некоторые другие религиозные праздники.


А что за проблема с Хэллоуином? По сути, его происхождение и развитие можно сравнить с Масленицей, которую многие отмечают не только с большим аппетитом, но и с размахом. Хэллоуин вырос из языческого праздника, ассоциированного с темой смерти (которая, кстати, является неизменным спутником жизни), а все его символы постепенно оторвались от первоначального смысла (как и масленичные блины).

Сейчас Хэллоуин у всех связан с определенной цветовой гаммой, карнавальными костюмами, которые носят скорее комический, чем устрашающий характер, и причудами, цель которых – веселое развлечение. Я не вижу в этом празднике ничего отрицательного, хотя могу понять недовольство тех, кто последовательно выступает против всего «иностранного».

В Москве Хэллоуин отмечается «на местах», то есть «точечно» - в клубах, конторах, частных квартирах. В Инстраграме непременно появится множество тыквенных композиций, а на московских кухнях будет запечено и истерто в пудинг огромное количество тыкв. Если взглянуть на праздник с практической точки зрения, то он – очень экономичный. Тыква – продукт доступный как в приобретении, так и в приготовлении, а повод повеселиться никогда не бывает лишним, поэтому с каждым годом он находит в отечественных сердцах все больше и больше отклика. Никакой угрозы национальным традициям в Хэллоуине нет, и когда кто-то пугает население негативными последствиями, это выглядит довольно трогательно.

Как бы то ни было, но в моем любимом Кранце-Зеленоградске оранжевую тыкву уже чествовали – городской праздник красиво и весело прошел 13 октября. К сожалению, я на нем не была, но вот фоторепортаж с празднования у нас имеется!

Фотограф – моя мама, которая достигла приятного возраста полной свободы, когда есть возможность жить у моря в бессрочном отпуске. В мае мама подумала, что 55 лет рабочего стажа – это хороший повод собрать саквояж и отправиться на балтийское побережье, где можно наслаждаться прелестями провинциальной жизни и с нежностью вспоминать столицу.

Halloween1_1.JPG

Halloween2_1.JPG

Halloween3_1.JPG

Halloween4_1.JPG

Halloween5_1.JPG

Halloween6_1.jpg

Halloween7_1.jpg

А вы планируете отмечать Хэллоуин?


А вы планируете отмечать Хэллоуин?

Да, по полной программе: с костюмами и танцами
3(16.7%)
Да, но только гастрономически
6(33.3%)
Съем тыкву
2(11.1%)
Нет, буду ждать Масленицу
5(27.8%)
Я вообще никогда ничего не праздную
2(11.1%)

Tags: Кранц, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments