Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Верный спутник отдыхающих

К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали оптимизм. В целом был воссоздан уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, стали улучшаться условия жизни, ушла в прошлое (как оказалось, на время) карточная система – одним словом, замаячило всеобщее благоденствие.


Немного отдохнув от войны, народ стал задумываться и об отдыхе от обычного, мирного, труда.

Поскольку за пять послевоенных лет восстанавливались не только заводы, но и курорты, к 1950 году партия решила, что народу можно начать отдыхать, и всесоюзные санатории, здравницы и пансионаты распахнули перед трудящимися свои широкие двери.

За одно десятилетие число мест для отдыхающих слегка превысило довоенный уровень, существенно расширилась география курортных зон, появились новые формы обслуживания («курсовки», ведомственные дома и базы отдыха). Санаторно-курортная отрасль не просто развлекала граждан – она стала основным инструментом профилактики и оздоровления тех, кто рассматривался как промышленный потенциал страны – трудящихся. Стратегическая задача, однако!

В 1956 году льготные путевки в санатории и дома отдыха получили 3.000.000 трудящихся, а с учетом тех, кто оплатил свой отдых из собственного кармана, общее количество отдыхающих превысило 5.000.000.

Слово «курорт» утратило буржуазный оттенок и стало местом лечения и профилактики заболеваний (а также местом вечерних танцев, кинопоказов и коротких романов).

sputnik_otd1_1.jpg

Новые приморские пансионаты и санатории возводились в монументально-дворцовом стиле, что обязывало граждан соответствовать обстановке. Удивительно, но социалистические ценности не вступали в видимое противоречие с помпезной архитектурой, а летние платьица, пошитые из ситца, смотрелись не только естественно, но и шикарно на фоне сочинских закатов и автобусных экскурсий.

sputnik_otd2_1.jpg

В свободное от морских купаний и лечебных процедур время, трудящиеся ездили на экскурсии, после которых снимались на групповые фотокарточки.

sputnik_otd3_1.jpg

И тогда советская промышленность поняла: пора! Пора начать выпуск предмета, который станет неизменным спутником отдыхающих!

И сотни тысяч трудящихся, отправляясь на советские курорты, уже в конце 1950-х годов стали класть этот предмет в свои чемоданы!


Что в коробке?

sputnik_otd4_1.JPG

======================================================================
Ниже – правильный ответ


[Отгадка]



Ура, загадка разгадана!




Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Смекалка с оттенком гениальности (загадка)

    Возвращаясь с пляжа, мы с мужем решили пройти мимо новых домов, которые были выстроены позже нашего года на три. Внешне эти дома очень похожи на…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • Что выставляли дамы?

    Давно у нас не было загадок! И дело не в том, что все, происходящее в жизни, стало лежать на поверхности. Нет! Просто я забыла о таком жанре, как…

  • Два заседания (пост-загадка)

    Заседание №1. По центру стола – Главный Эксперт. По правую и левую руку – Ведущие Эксперты. В центре ковра, расстеленного перед столом –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments