Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Верный спутник отдыхающих

К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали оптимизм. В целом был воссоздан уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, стали улучшаться условия жизни, ушла в прошлое (как оказалось, на время) карточная система – одним словом, замаячило всеобщее благоденствие.


Немного отдохнув от войны, народ стал задумываться и об отдыхе от обычного, мирного, труда.

Поскольку за пять послевоенных лет восстанавливались не только заводы, но и курорты, к 1950 году партия решила, что народу можно начать отдыхать, и всесоюзные санатории, здравницы и пансионаты распахнули перед трудящимися свои широкие двери.

За одно десятилетие число мест для отдыхающих слегка превысило довоенный уровень, существенно расширилась география курортных зон, появились новые формы обслуживания («курсовки», ведомственные дома и базы отдыха). Санаторно-курортная отрасль не просто развлекала граждан – она стала основным инструментом профилактики и оздоровления тех, кто рассматривался как промышленный потенциал страны – трудящихся. Стратегическая задача, однако!

В 1956 году льготные путевки в санатории и дома отдыха получили 3.000.000 трудящихся, а с учетом тех, кто оплатил свой отдых из собственного кармана, общее количество отдыхающих превысило 5.000.000.

Слово «курорт» утратило буржуазный оттенок и стало местом лечения и профилактики заболеваний (а также местом вечерних танцев, кинопоказов и коротких романов).

sputnik_otd1_1.jpg

Новые приморские пансионаты и санатории возводились в монументально-дворцовом стиле, что обязывало граждан соответствовать обстановке. Удивительно, но социалистические ценности не вступали в видимое противоречие с помпезной архитектурой, а летние платьица, пошитые из ситца, смотрелись не только естественно, но и шикарно на фоне сочинских закатов и автобусных экскурсий.

sputnik_otd2_1.jpg

В свободное от морских купаний и лечебных процедур время, трудящиеся ездили на экскурсии, после которых снимались на групповые фотокарточки.

sputnik_otd3_1.jpg

И тогда советская промышленность поняла: пора! Пора начать выпуск предмета, который станет неизменным спутником отдыхающих!

И сотни тысяч трудящихся, отправляясь на советские курорты, уже в конце 1950-х годов стали класть этот предмет в свои чемоданы!


Что в коробке?

sputnik_otd4_1.JPG

======================================================================
Ниже – правильный ответ


[Отгадка]



Ура, загадка разгадана!




Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Королева

    Женой короля она стала по выбору свекрови. Жених мельком взглянул на портрет 17-летней немки, сдержанно выразил свое одобрение и не задал матери ни…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments