Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дом ученых или Сколково?

Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной активности, слегка затихшей на период летних отпусков.

С конца сентября я буквально не успеваю участвовать во всех интересных конференциях, симпозиумах и конгрессах, которые один за одним проводятся в Москве (о загородных и иногородних мероприятиях я уже даже не мечтаю). Сколько пропущено, лучше не считать, чтобы не разрыдаться!

Понимаю, что не всем читателям интересно читать о психиатрии и ее окрестностях, поэтому остановлюсь лишь на одном занятном аспекте этих мероприятий – местах проведения. Разрешите представить вашему вниманию три локации (как сейчас модно говорить), в которых я побывала с одной и той же целью в последние две недели.


Номер один – Дом ученых. Это место буквально дышит аристократизмом, и даже многолетнее нашествие ученых, далеких от эстетических излишеств, не повлияло на общую атмосферу прекрасного особняка.

locations1_1.JPG

В этом здании я бываю ежегодно, и всякий раз у меня создается впечатление, что паркетные полы только что покрыли свежим лаком!

locations2_1.JPG

Зал, в котором проходят наши конференции, далеко не идеален для подобных мероприятий, но в целом докладчиков видно и слышно, что уже – замечательно.

locations3_1.JPG

locations4_1.JPG

(Фотокарточку я выбрала самую неинформативную, но живописную)

Темы – актуальные, доклады – великолепные, но в этом здании я чувствую себя как «в греческом зале»: все красиво, но … несъедобно!

Номер два – городской Университет управления. В нем тоже проводилось мероприятие профессиональной направленности, но дизайн интерьеров и само устройство здания являет собой полную противоположность старинному особняку.

Светлые коридоры, стеклянный купол и сплошной интерактив – все это создает особое урбанистическое пространство, удобно выстроенное для научных и практических целей.

locations5_1.JPG

locations6_1.JPG

В университете управления создается ощущение «города в городе», где до всего можно дотронуться и всем можно воспользоваться.

locations7_1.JPG

Здесь, в отличие от «греческого зала», ощущается совершенно иная элитарность и другая, новая, буржуазность – лишенная блеска, но относящаяся к категории «дорогая простота».

Совершенно очевидно, что дизайнеры и архитекторы потратили немало человеко-часов, чтобы сконструировать такое пространство, в котором между спикером и слушателями нет дистанции, но есть диалог. Здесь все дорого и дружелюбно одновременно – вот такой удивительный эффект!

Номер три – Московская школа управления в Сколково, в котором помимо отсутствия викторианского аристократизма, присущего Дому ученых, отмечается еще одна важная деталь – западная ориентация.

Из всех трех локаций Сколково расположено наименее удобно – за городской чертой, и если до первого и второго места от моего дома всего 2-4 километра, то до Сколково – ужасно далеко.

Однако здесь всё устроено идеально: и навигация, и залы, и вспомогательные помещения. Всё здесь пропитано духом буржуазно-демократической революции, свершившейся в одной отдельно взятой деревне, ставшей похожей на европейский дворик.

locations8_1.JPG

Обратите внимание: все названия написаны крупно на английском языке, а их перевод на русский выполнен мелко – предполагается, что каждый, кого занесло в Сколково, знает иностранные языки.

locations9_1.JPG

Приехав на конференцию, я не знала, куда идти и решила последовать в сторону Гималаев, потому что в Гималаях я еще не была…

Однако конференция была организована в другом корпусе.

locations10_1.JPG

Внутри кампуса в Сколково – множество солнечных уголков, располагающих к деловому общению. Здесь так и хочется присесть, достать из кожаной папки записи, сделанные на плотной бумаге, и обсудить план переустройства мира.

locations11_1.JPG

Вид из окна также возбуждает мысли о строительстве миров.

locations12_1.JPG

Все залы прекрасно приспособлены под обсуждение докладов: с каждого места спикера слышно и видно, звук отлажен идеально, в процессе доклада можно делать заметки и т.д.

locations13_1.jpg

И в фойе нет ни глянцевого паркета, ни уголков для философического уединения – сплошь открытые пространства и максимальный функционализм.

locations14_1.JPG

А теперь давайте проголосуем и выберем лучшее место для публичных мероприятий. Если не брать в расчет тематику мероприятий, а сосредоточиться исключительно на предметной и архитектурной среде, какой зал вам понравился больше всего?


Какой зал вам понравился больше всего?

Дом Ученых
5(27.8%)
Университет управления
7(38.9%)
Сколково
6(33.3%)


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Прогулка на совещание

    На днях меня пригласили на совещание в одно присутственное место, расположенное в 4,5 км от работы. Поскольку все расстояния, не превышающие пяти…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments