С конца сентября я буквально не успеваю участвовать во всех интересных конференциях, симпозиумах и конгрессах, которые один за одним проводятся в Москве (о загородных и иногородних мероприятиях я уже даже не мечтаю). Сколько пропущено, лучше не считать, чтобы не разрыдаться!
Понимаю, что не всем читателям интересно читать о психиатрии и ее окрестностях, поэтому остановлюсь лишь на одном занятном аспекте этих мероприятий – местах проведения. Разрешите представить вашему вниманию три локации (как сейчас модно говорить), в которых я побывала с одной и той же целью в последние две недели.
Номер один – Дом ученых. Это место буквально дышит аристократизмом, и даже многолетнее нашествие ученых, далеких от эстетических излишеств, не повлияло на общую атмосферу прекрасного особняка.

В этом здании я бываю ежегодно, и всякий раз у меня создается впечатление, что паркетные полы только что покрыли свежим лаком!

Зал, в котором проходят наши конференции, далеко не идеален для подобных мероприятий, но в целом докладчиков видно и слышно, что уже – замечательно.


(Фотокарточку я выбрала самую неинформативную, но живописную)
Темы – актуальные, доклады – великолепные, но в этом здании я чувствую себя как «в греческом зале»: все красиво, но … несъедобно!
Номер два – городской Университет управления. В нем тоже проводилось мероприятие профессиональной направленности, но дизайн интерьеров и само устройство здания являет собой полную противоположность старинному особняку.
Светлые коридоры, стеклянный купол и сплошной интерактив – все это создает особое урбанистическое пространство, удобно выстроенное для научных и практических целей.


В университете управления создается ощущение «города в городе», где до всего можно дотронуться и всем можно воспользоваться.

Здесь, в отличие от «греческого зала», ощущается совершенно иная элитарность и другая, новая, буржуазность – лишенная блеска, но относящаяся к категории «дорогая простота».
Совершенно очевидно, что дизайнеры и архитекторы потратили немало человеко-часов, чтобы сконструировать такое пространство, в котором между спикером и слушателями нет дистанции, но есть диалог. Здесь все дорого и дружелюбно одновременно – вот такой удивительный эффект!
Номер три – Московская школа управления в Сколково, в котором помимо отсутствия викторианского аристократизма, присущего Дому ученых, отмечается еще одна важная деталь – западная ориентация.
Из всех трех локаций Сколково расположено наименее удобно – за городской чертой, и если до первого и второго места от моего дома всего 2-4 километра, то до Сколково – ужасно далеко.
Однако здесь всё устроено идеально: и навигация, и залы, и вспомогательные помещения. Всё здесь пропитано духом буржуазно-демократической революции, свершившейся в одной отдельно взятой деревне, ставшей похожей на европейский дворик.

Обратите внимание: все названия написаны крупно на английском языке, а их перевод на русский выполнен мелко – предполагается, что каждый, кого занесло в Сколково, знает иностранные языки.

Приехав на конференцию, я не знала, куда идти и решила последовать в сторону Гималаев, потому что в Гималаях я еще не была…
Однако конференция была организована в другом корпусе.

Внутри кампуса в Сколково – множество солнечных уголков, располагающих к деловому общению. Здесь так и хочется присесть, достать из кожаной папки записи, сделанные на плотной бумаге, и обсудить план переустройства мира.

Вид из окна также возбуждает мысли о строительстве миров.

Все залы прекрасно приспособлены под обсуждение докладов: с каждого места спикера слышно и видно, звук отлажен идеально, в процессе доклада можно делать заметки и т.д.

И в фойе нет ни глянцевого паркета, ни уголков для философического уединения – сплошь открытые пространства и максимальный функционализм.

А теперь давайте проголосуем и выберем лучшее место для публичных мероприятий. Если не брать в расчет тематику мероприятий, а сосредоточиться исключительно на предметной и архитектурной среде, какой зал вам понравился больше всего?
Какой зал вам понравился больше всего?