Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дом ученых или Сколково?

Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной активности, слегка затихшей на период летних отпусков.

С конца сентября я буквально не успеваю участвовать во всех интересных конференциях, симпозиумах и конгрессах, которые один за одним проводятся в Москве (о загородных и иногородних мероприятиях я уже даже не мечтаю). Сколько пропущено, лучше не считать, чтобы не разрыдаться!

Понимаю, что не всем читателям интересно читать о психиатрии и ее окрестностях, поэтому остановлюсь лишь на одном занятном аспекте этих мероприятий – местах проведения. Разрешите представить вашему вниманию три локации (как сейчас модно говорить), в которых я побывала с одной и той же целью в последние две недели.


Номер один – Дом ученых. Это место буквально дышит аристократизмом, и даже многолетнее нашествие ученых, далеких от эстетических излишеств, не повлияло на общую атмосферу прекрасного особняка.

locations1_1.JPG

В этом здании я бываю ежегодно, и всякий раз у меня создается впечатление, что паркетные полы только что покрыли свежим лаком!

locations2_1.JPG

Зал, в котором проходят наши конференции, далеко не идеален для подобных мероприятий, но в целом докладчиков видно и слышно, что уже – замечательно.

locations3_1.JPG

locations4_1.JPG

(Фотокарточку я выбрала самую неинформативную, но живописную)

Темы – актуальные, доклады – великолепные, но в этом здании я чувствую себя как «в греческом зале»: все красиво, но … несъедобно!

Номер два – городской Университет управления. В нем тоже проводилось мероприятие профессиональной направленности, но дизайн интерьеров и само устройство здания являет собой полную противоположность старинному особняку.

Светлые коридоры, стеклянный купол и сплошной интерактив – все это создает особое урбанистическое пространство, удобно выстроенное для научных и практических целей.

locations5_1.JPG

locations6_1.JPG

В университете управления создается ощущение «города в городе», где до всего можно дотронуться и всем можно воспользоваться.

locations7_1.JPG

Здесь, в отличие от «греческого зала», ощущается совершенно иная элитарность и другая, новая, буржуазность – лишенная блеска, но относящаяся к категории «дорогая простота».

Совершенно очевидно, что дизайнеры и архитекторы потратили немало человеко-часов, чтобы сконструировать такое пространство, в котором между спикером и слушателями нет дистанции, но есть диалог. Здесь все дорого и дружелюбно одновременно – вот такой удивительный эффект!

Номер три – Московская школа управления в Сколково, в котором помимо отсутствия викторианского аристократизма, присущего Дому ученых, отмечается еще одна важная деталь – западная ориентация.

Из всех трех локаций Сколково расположено наименее удобно – за городской чертой, и если до первого и второго места от моего дома всего 2-4 километра, то до Сколково – ужасно далеко.

Однако здесь всё устроено идеально: и навигация, и залы, и вспомогательные помещения. Всё здесь пропитано духом буржуазно-демократической революции, свершившейся в одной отдельно взятой деревне, ставшей похожей на европейский дворик.

locations8_1.JPG

Обратите внимание: все названия написаны крупно на английском языке, а их перевод на русский выполнен мелко – предполагается, что каждый, кого занесло в Сколково, знает иностранные языки.

locations9_1.JPG

Приехав на конференцию, я не знала, куда идти и решила последовать в сторону Гималаев, потому что в Гималаях я еще не была…

Однако конференция была организована в другом корпусе.

locations10_1.JPG

Внутри кампуса в Сколково – множество солнечных уголков, располагающих к деловому общению. Здесь так и хочется присесть, достать из кожаной папки записи, сделанные на плотной бумаге, и обсудить план переустройства мира.

locations11_1.JPG

Вид из окна также возбуждает мысли о строительстве миров.

locations12_1.JPG

Все залы прекрасно приспособлены под обсуждение докладов: с каждого места спикера слышно и видно, звук отлажен идеально, в процессе доклада можно делать заметки и т.д.

locations13_1.jpg

И в фойе нет ни глянцевого паркета, ни уголков для философического уединения – сплошь открытые пространства и максимальный функционализм.

locations14_1.JPG

А теперь давайте проголосуем и выберем лучшее место для публичных мероприятий. Если не брать в расчет тематику мероприятий, а сосредоточиться исключительно на предметной и архитектурной среде, какой зал вам понравился больше всего?


Какой зал вам понравился больше всего?

Дом Ученых
5(27.8%)
Университет управления
7(38.9%)
Сколково
6(33.3%)


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Доверяя пассажирам

    На днях я рассказала вам о бесконтактном поиске идеального супруга, а после этого рассказа заметила, что бесконтактными могут быть не только…

  • Плюс еще одна мечта

    Субботняя экскурсия по парку началась с референдума. Ведущий предложил повременить с началом мероприятия на 10 минут, чтобы дать возможность…

  • Город фестивалей

    Прошлым летом я назвала нашу столицу городом-курортом . Так вот теперь беру свои слова обратно, потому что нынешняя Москва – это город-фестиваль.…

  • Кто ходит в блошку по утрам

    Поскольку минувший уик-энд оказался на пятьдесят процентов длиннее обычного, пропустить очередной блошиный рынок было бы непростительно. Ну, нельзя…

  • Не учи ученого

    Одно из убеждений, взятых из запасников житейской психологии, гласит: первое впечатление – самое верное. И те, кто его разделяют, нередко совершают…

  • Бал. Просто бал.

    К чудесам я уже привыкла, и неоднократно докладывала вам, что стоит мне о чем-то написать, как оно вскоре сбывается или иным способом проявляет…

  • Бывает ли бесплатный сыр без мышеловки?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто слышал выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Спасибо. Судя по количеству рук, реально и мысленно…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Настроение: сирень

    Ровно два года назад я написала пост про самый лучший месяц. Самыми лучшими я считаю два месяца – май и сентябрь, но тогда был май, и потому пост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments