Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хороша страна Кальдония!

Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам повезло). А вот я и мои одноклассники эту повесть читали, и благодаря идее, которую я почерпнула из книжки, почти сорок лет назад я сформулировала принципы идеальной жизни, которые, как случайно выяснилось на днях, преданно пронесла через всю жизнь.


Тем, кто забыл, напомню (а тем, кто не знает, расскажу), что повесть рассказывает о жизни двух братьев в период Первой мировой войны и октябрьского переворота. Повествование ведется от лица главного героя (вероятно, самого Льва Кассиля, но – в детстве). Однажды он и его брат Оська потеряли королеву из набора отцовских шахмат. Стоя в углу, дети придумали страну Швамбранию и стали в нее играть. Позднее шахматная королева нашлась, но к тому времени их отец уже вырезал новую фигурку, поэтому старая королева стала хранительницей «швамбранской тайны».

Мальчики довольно долго играли в Швамбранию (кажется, несколько лет), рисовали ее карту, придумывали войны, которые Швамбрания вела с Бальвонией и Кальдонией. Главный герой (писатель) был в этой Швамбрании царем, а его брат Оська – почтальоном.

Лев Кассиль был продуктом своей эпохи, а его произведения отчасти носили конъюнктурный характер. Советская система, которую он воспевал в своих произведениях, уничтожила Оську – в 1937 году его расстреляли… До конца своих дней его брат Лев популяризировал советский строй.

Возможно, от безысходности…

Швамбрания в повести - воображаемая страна, в которую играли Лев и Иосиф Кассили, в этой стране всё было идеально…

И вот я нашла свою старую тетрадку, в которой сделала записи ровно 40 лет назад. Поскольку Швамбрания уже была занята Кассилями, мне оставалось «жить» в Кальдонии.

kaldonia1_1.jpg

Удивительно, но незрелый детский ум, воспитанный на книгах типа «Кондуита и Швамбрании», сформулировал целый ряд демократических законов, которые пока не стали реальностью – просто не успели, ведь времени прошло не так уж много…

kaldonia2_1.jpg

А вот история Кальдонии сохранилась фрагментарно: только третья глава, в которой описаны события, без которых десятилетней девочке история казалась немыслимой.

kaldonia3_1.jpg
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments