Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хороша страна Кальдония!

Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам повезло). А вот я и мои одноклассники эту повесть читали, и благодаря идее, которую я почерпнула из книжки, почти сорок лет назад я сформулировала принципы идеальной жизни, которые, как случайно выяснилось на днях, преданно пронесла через всю жизнь.


Тем, кто забыл, напомню (а тем, кто не знает, расскажу), что повесть рассказывает о жизни двух братьев в период Первой мировой войны и октябрьского переворота. Повествование ведется от лица главного героя (вероятно, самого Льва Кассиля, но – в детстве). Однажды он и его брат Оська потеряли королеву из набора отцовских шахмат. Стоя в углу, дети придумали страну Швамбранию и стали в нее играть. Позднее шахматная королева нашлась, но к тому времени их отец уже вырезал новую фигурку, поэтому старая королева стала хранительницей «швамбранской тайны».

Мальчики довольно долго играли в Швамбранию (кажется, несколько лет), рисовали ее карту, придумывали войны, которые Швамбрания вела с Бальвонией и Кальдонией. Главный герой (писатель) был в этой Швамбрании царем, а его брат Оська – почтальоном.

Лев Кассиль был продуктом своей эпохи, а его произведения отчасти носили конъюнктурный характер. Советская система, которую он воспевал в своих произведениях, уничтожила Оську – в 1937 году его расстреляли… До конца своих дней его брат Лев популяризировал советский строй.

Возможно, от безысходности…

Швамбрания в повести - воображаемая страна, в которую играли Лев и Иосиф Кассили, в этой стране всё было идеально…

И вот я нашла свою старую тетрадку, в которой сделала записи ровно 40 лет назад. Поскольку Швамбрания уже была занята Кассилями, мне оставалось «жить» в Кальдонии.

kaldonia1_1.jpg

Удивительно, но незрелый детский ум, воспитанный на книгах типа «Кондуита и Швамбрании», сформулировал целый ряд демократических законов, которые пока не стали реальностью – просто не успели, ведь времени прошло не так уж много…

kaldonia2_1.jpg

А вот история Кальдонии сохранилась фрагментарно: только третья глава, в которой описаны события, без которых десятилетней девочке история казалась немыслимой.

kaldonia3_1.jpg
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments