Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хороша страна Кальдония!

Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам повезло). А вот я и мои одноклассники эту повесть читали, и благодаря идее, которую я почерпнула из книжки, почти сорок лет назад я сформулировала принципы идеальной жизни, которые, как случайно выяснилось на днях, преданно пронесла через всю жизнь.


Тем, кто забыл, напомню (а тем, кто не знает, расскажу), что повесть рассказывает о жизни двух братьев в период Первой мировой войны и октябрьского переворота. Повествование ведется от лица главного героя (вероятно, самого Льва Кассиля, но – в детстве). Однажды он и его брат Оська потеряли королеву из набора отцовских шахмат. Стоя в углу, дети придумали страну Швамбранию и стали в нее играть. Позднее шахматная королева нашлась, но к тому времени их отец уже вырезал новую фигурку, поэтому старая королева стала хранительницей «швамбранской тайны».

Мальчики довольно долго играли в Швамбранию (кажется, несколько лет), рисовали ее карту, придумывали войны, которые Швамбрания вела с Бальвонией и Кальдонией. Главный герой (писатель) был в этой Швамбрании царем, а его брат Оська – почтальоном.

Лев Кассиль был продуктом своей эпохи, а его произведения отчасти носили конъюнктурный характер. Советская система, которую он воспевал в своих произведениях, уничтожила Оську – в 1937 году его расстреляли… До конца своих дней его брат Лев популяризировал советский строй.

Возможно, от безысходности…

Швамбрания в повести - воображаемая страна, в которую играли Лев и Иосиф Кассили, в этой стране всё было идеально…

И вот я нашла свою старую тетрадку, в которой сделала записи ровно 40 лет назад. Поскольку Швамбрания уже была занята Кассилями, мне оставалось «жить» в Кальдонии.

kaldonia1_1.jpg

Удивительно, но незрелый детский ум, воспитанный на книгах типа «Кондуита и Швамбрании», сформулировал целый ряд демократических законов, которые пока не стали реальностью – просто не успели, ведь времени прошло не так уж много…

kaldonia2_1.jpg

А вот история Кальдонии сохранилась фрагментарно: только третья глава, в которой описаны события, без которых десятилетней девочке история казалась немыслимой.

kaldonia3_1.jpg
Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments