Я не являюсь фанатом Ленина и к его произведениям отношусь скептически еще с тех пор, когда нас заставляли конспектировать все его произведения и сдавать госэкзамены по марксистско-ленинской философии (да, был такой предмет в советских вузах). Сколько часов мы, студенты, просидели в читальных залах, выписывая в тетрадки «главные мысли Ильича»… Но вот что интересно: пытаясь выделить из множества слов главное, я никогда не задумывалась над тем, что многое из написанного Лениным – это произведения человека с больной головой (в буквальном смысле!). Если бы в 1990 году меня спросили «от чего умер Ленин», я бы наивно ответила: «от того, что очень много думал». Собственно, эта же мысль о преждевременном «износе мозгов» звучала и в акте вскрытия…
Правда о болезни Владимира Ленина, ушедшего из жизни в возрасте 54 лет в результате кровоизлияния в мозг, остается тайной за семью печатями. Во всяком случае, есть в этой истории нечто такое, из-за чего главные архивариусы страны продлили срок секретности дневниковых записей ленинских врачей аж до 2024 года, сославшись на просьбу родственницы знаменитого пациента (кстати, эта родственница уже умерла).
Чем страдал Владимир Ильич до того, как у него случилось кровоизлияние, доподлинно неизвестно. Специалисты, посвятившие изучению этого вопроса несколько лет своей жизни, выдвигают разные версии – от атеросклероза сосудов до нейросифилиса, но аргументированно подтвердить или опровергнуть версии пока невозможно. Доктор, которому удалось получить доступ к закрытым источникам, уверяет, что Ленин болел нейросифилисом, и лечившие его врачи (Крамер, Кожевников, Осипов) описывают именно это заболевание.
Так или иначе, но динамика состояния пациента известна – она описана в тех источниках, которые носят открытый характер.
О смерти вождя газеты сообщили сразу, однако и в информационных листках, и в некрологе информация подавалась, мягко говоря, неточно. Сначала народу говорили, что у Ленина гастрит (а он в это время был парализован и не мог говорить), а потом, когда пациент умер, написали, что «ничто не указывало на близость смертельного исхода».
Вскрытие «трупа пожилого мужчины правильного телосложения» производилось в Горках, в ванной комнате; оно продолжалось 3 часа 10 минут. С актом патолого-анатомического вскрытия Ленина может ознакомиться каждый. Насколько правдивы записи, судить не мне, но то, что Владимир Ленин был тяжело болен более года – факт. На постоянную бессонницу, головные боли и нежелание работать он жаловался брату еще в 1921 году, так что вероятность того, что болел он не менее двух лет, очень высока.
Последний раз Ленин публично выступил 20 ноября 1922 года, однако уже более полугода у него отмечались частые «припадки с потерей сознания и онемением», которые продолжались от 20 минут до двух часов. Спустя три недели (в декабре 1922 года) состояние его здоровья резко ухудшилось, в начале марта 1923-го произошел очередной кризис, с 12 марта о его самочувствии стали выходить ежедневные бюллетени, а 15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в Горки. В начале октября ему стало чуть лучше и несколько раз он приезжал в Москву. Свидетели описывали его как человека, к которому «смерть уже беспощадно простирала свои костлявые руки».
Ведущим лечащим врачом важного пациента был немецкий невролог Отфрид Фёрстер, и именно он на протяжении года определял тактику лечения. Как пишут эксперты, лечение было весьма дорогостоящим и соответствовало современным научным представлениям.
На фоне болезни Ленин иногда писал или диктовал письма и статьи, в которых говорил о демократии, децентрализации и необходимости борьбы с бюрократией, однако теперь, кода мы знаем, в каком плачевном состоянии он находился, между строк просматривается не вождь, а несчастный и беспомощный человек.
И все-таки: выдвинутый на фоне болезни тезис «лучше меньше, да лучше» - как вы к нему относитесь?
Как вы относитесь к тезису "лучше меньше, да лучше"?