Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучше меньше, да лучше?

Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в 1923 году, и это было одно из его последних посланий человечеству.

Я не являюсь фанатом Ленина и к его произведениям отношусь скептически еще с тех пор, когда нас заставляли конспектировать все его произведения и сдавать госэкзамены по марксистско-ленинской философии (да, был такой предмет в советских вузах). Сколько часов мы, студенты, просидели в читальных залах, выписывая в тетрадки «главные мысли Ильича»… Но вот что интересно: пытаясь выделить из множества слов главное, я никогда не задумывалась над тем, что многое из написанного Лениным – это произведения человека с больной головой (в буквальном смысле!). Если бы в 1990 году меня спросили «от чего умер Ленин», я бы наивно ответила: «от того, что очень много думал». Собственно, эта же мысль о преждевременном «износе мозгов» звучала и в акте вскрытия…


Правда о болезни Владимира Ленина, ушедшего из жизни в возрасте 54 лет в результате кровоизлияния в мозг, остается тайной за семью печатями. Во всяком случае, есть в этой истории нечто такое, из-за чего главные архивариусы страны продлили срок секретности дневниковых записей ленинских врачей аж до 2024 года, сославшись на просьбу родственницы знаменитого пациента (кстати, эта родственница уже умерла).

Чем страдал Владимир Ильич до того, как у него случилось кровоизлияние, доподлинно неизвестно. Специалисты, посвятившие изучению этого вопроса несколько лет своей жизни, выдвигают разные версии – от атеросклероза сосудов до нейросифилиса, но аргументированно подтвердить или опровергнуть версии пока невозможно. Доктор, которому удалось получить доступ к закрытым источникам, уверяет, что Ленин болел нейросифилисом, и лечившие его врачи (Крамер, Кожевников, Осипов) описывают именно это заболевание.

Так или иначе, но динамика состояния пациента известна – она описана в тех источниках, которые носят открытый характер.

О смерти вождя газеты сообщили сразу, однако и в информационных листках, и в некрологе информация подавалась, мягко говоря, неточно. Сначала народу говорили, что у Ленина гастрит (а он в это время был парализован и не мог говорить), а потом, когда пациент умер, написали, что «ничто не указывало на близость смертельного исхода».

Вскрытие «трупа пожилого мужчины правильного телосложения» производилось в Горках, в ванной комнате; оно продолжалось 3 часа 10 минут. С актом патолого-анатомического вскрытия Ленина может ознакомиться каждый. Насколько правдивы записи, судить не мне, но то, что Владимир Ленин был тяжело болен более года – факт. На постоянную бессонницу, головные боли и нежелание работать он жаловался брату еще в 1921 году, так что вероятность того, что болел он не менее двух лет, очень высока.

Последний раз Ленин публично выступил 20 ноября 1922 года, однако уже более полугода у него отмечались частые «припадки с потерей сознания и онемением», которые продолжались от 20 минут до двух часов. Спустя три недели (в декабре 1922 года) состояние его здоровья резко ухудшилось, в начале марта 1923-го произошел очередной кризис, с 12 марта о его самочувствии стали выходить ежедневные бюллетени, а 15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в Горки. В начале октября ему стало чуть лучше и несколько раз он приезжал в Москву. Свидетели описывали его как человека, к которому «смерть уже беспощадно простирала свои костлявые руки».

Ведущим лечащим врачом важного пациента был немецкий невролог Отфрид Фёрстер, и именно он на протяжении года определял тактику лечения. Как пишут эксперты, лечение было весьма дорогостоящим и соответствовало современным научным представлениям.

На фоне болезни Ленин иногда писал или диктовал письма и статьи, в которых говорил о демократии, децентрализации и необходимости борьбы с бюрократией, однако теперь, кода мы знаем, в каком плачевном состоянии он находился, между строк просматривается не вождь, а несчастный и беспомощный человек.

И все-таки: выдвинутый на фоне болезни тезис «лучше меньше, да лучше» - как вы к нему относитесь?


Как вы относитесь к тезису "лучше меньше, да лучше"?

Да, лучше меньше, да лучше
7(41.2%)
Нет, количественные показатели – главное
0(0.0%)
Всё зависит от ситуации
10(58.8%)


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments