Сколько раз в разных науках случались ситуации, когда два и более ученых претендовали на первенство в изобретении какой-либо полезной вещицы!
Откроем мою сокровищницу списанных пособий и заглянем на дно человеческой честности.
Сегодня я рада представить вам пример научной порядочности - «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», изданный в Киеве в год моего рождения (собственно, потому он и был мне подарен много лет назад).

До 1960-х годов специалисты, работающие с людьми с различными нарушениями психики, не имели возможности приобрести пособия и стимульный материал для проведения исследований – всё приходилось изготавливать собственными руками. У меня сохранились воспоминания истопника одной московской психиатрической больницы, который в сороковые годы, растапливая больничную печь, случайно обнаружил «деревяшки непонятного назначения»: кубики, причудливо окрашенные в разные цвета, доски с деревянными вкладышами. Истопник догадался, что это – не просто материал, которым можно воспользоваться для розжига, а нечто более ценное, и сохранил найденные предметы до лучших времен. Когда наступили лучшие времена, эти предметы (оказавшиеся вручную изготовленными «кубиками Кооса» и «досками Сегена») достались психологам психиатрической клиники, за что они были безмерно благодарны сообразительному истопнику!
(Правда, потом, честно отслужив клинике несколько десятилетий, кубики и доски оказались на почетном месте – в музее, вместе с которым и сгорели во время пожара…)
Так вот – до 1960-х годов методические пособия были в большом дефиците, но в шестидесятые в книжных магазинах стали изредка попадаться специализированные издания. Мой «Атлас» - одно из таких первых изданий.
В годы, когда практическая отечественная нейропсихология еще только зарождалась, коллектив кафедры психиатрии Киевского института усовершенствования врачей под руководством профессора Полищука опубликовал методики исследования психической деятельности: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, работоспособности.

В отличие от ранее изданных пособий, новый «Атлас» имел выраженную нейропсихологическую направленность, то есть позволял давать «физиологическую интерпретацию психологических приемов исследования».
Внутри «Атласа» мы находим стимульный материал для заданий, которые после 1968 года многократно «перепевались» в различных изданиях.




Чем же примечателен этот «Атлас»?
Во-первых, он – пионер в своем деле. Возможно, не самый пионерский пионер, но один из первопроходцев. Когда в наши дни я слышу от амбициозных граждан, что они-де в начале семидесятых/ восьмидесятых/ девяностых/ двухтысячных (подчеркнуть по собственному усмотрению) первыми предложили некую вещь, мне так и хочется воскликнуть: «Господа, да вы в своем ли уме?».
Во-вторых, авторы проявили настоящую человеческую порядочность, указав в конце книги все источники, которыми воспользовались:

Сколько я видела похожих, более поздних, изданий, содержащих те же самые тесты, столько раз удивлялась, что никто не считает нужным упомянуть предшественников.
Что это – желание присвоить себе чужие заслуги или обычная невнимательность?
Что это – желание присвоить себе чужие заслуги или обычная невнимательность?
К слову, у моего мужа тоже есть книжка, изданная в год его рождения. В отличие от меня, слишком серьезно увлеченной своей специальностью, мой муж знает меру в любви к профессии.
Возможно, решающим фактором являются книжки?
