Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы: порядочные и просто

Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является совесть. В связи с ее дефицитом, который мы недавно обсуждали в Клубе любителей пустой болтовни, для того, чтобы установить первоисточник, приходится тщательно изучать историю вопроса…

Сколько раз в разных науках случались ситуации, когда два и более ученых претендовали на первенство в изобретении какой-либо полезной вещицы!

Откроем мою сокровищницу списанных пособий и заглянем на дно человеческой честности.


Сегодня я рада представить вам пример научной порядочности - «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», изданный в Киеве в год моего рождения (собственно, потому он и был мне подарен много лет назад).

atlas1_1.jpg

До 1960-х годов специалисты, работающие с людьми с различными нарушениями психики, не имели возможности приобрести пособия и стимульный материал для проведения исследований – всё приходилось изготавливать собственными руками. У меня сохранились воспоминания истопника одной московской психиатрической больницы, который в сороковые годы, растапливая больничную печь, случайно обнаружил «деревяшки непонятного назначения»: кубики, причудливо окрашенные в разные цвета, доски с деревянными вкладышами. Истопник догадался, что это – не просто материал, которым можно воспользоваться для розжига, а нечто более ценное, и сохранил найденные предметы до лучших времен. Когда наступили лучшие времена, эти предметы (оказавшиеся вручную изготовленными «кубиками Кооса» и «досками Сегена») достались психологам психиатрической клиники, за что они были безмерно благодарны сообразительному истопнику!
(Правда, потом, честно отслужив клинике несколько десятилетий, кубики и доски оказались на почетном месте – в музее, вместе с которым и сгорели во время пожара…)

Так вот – до 1960-х годов методические пособия были в большом дефиците, но в шестидесятые в книжных магазинах стали изредка попадаться специализированные издания. Мой «Атлас» - одно из таких первых изданий.

В годы, когда практическая отечественная нейропсихология еще только зарождалась, коллектив кафедры психиатрии Киевского института усовершенствования врачей под руководством профессора Полищука опубликовал методики исследования психической деятельности: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, работоспособности.

atlas2_1.jpg

В отличие от ранее изданных пособий, новый «Атлас» имел выраженную нейропсихологическую направленность, то есть позволял давать «физиологическую интерпретацию психологических приемов исследования».

Внутри «Атласа» мы находим стимульный материал для заданий, которые после 1968 года многократно «перепевались» в различных изданиях.

atlas3_1.jpg

atlas4_1.jpg

atlas5_1.jpg

atlas6_1.jpg

Чем же примечателен этот «Атлас»?

Во-первых, он – пионер в своем деле. Возможно, не самый пионерский пионер, но один из первопроходцев. Когда в наши дни я слышу от амбициозных граждан, что они-де в начале семидесятых/ восьмидесятых/ девяностых/ двухтысячных (подчеркнуть по собственному усмотрению) первыми предложили некую вещь, мне так и хочется воскликнуть: «Господа, да вы в своем ли уме?».

Во-вторых, авторы проявили настоящую человеческую порядочность, указав в конце книги все источники, которыми воспользовались:

atlas7_1.jpg

Сколько я видела похожих, более поздних, изданий, содержащих те же самые тесты, столько раз удивлялась, что никто не считает нужным упомянуть предшественников.

Что это – желание присвоить себе чужие заслуги или обычная невнимательность?


Что это – желание присвоить себе чужие заслуги или обычная невнимательность?

Желание славы
5(55.6%)
Невнимательность
4(44.4%)


К слову, у моего мужа тоже есть книжка, изданная в год его рождения. В отличие от меня, слишком серьезно увлеченной своей специальностью, мой муж знает меру в любви к профессии.

Возможно, решающим фактором являются книжки?

atlas8_1.jpg

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments