Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У нас там не орехи!

«У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной почтовой нежностью, издавала звук емкости, наполненной именно орехами…

«Не знаю», - честно сказала я. Посылка, за которой я явилась на почтамт, была для меня полной неожиданностью – приятной и загадочной.


…Пока почтовая дама заполняла квитанцию, я вспомнила одну свою коллегу с прошлой работы. Эта коллега переехала в Москву лет за десять до нашего знакомства, давно и успешно работала по своей специальности, имела собственное жилье (в том районе города, который считала наиболее комфортабельным), но каждую пятницу (!) ездила на вокзал получать посылку из родного города.

Посылки ей привозили проводники - знакомые ее родителей. Коллега никогда не демонстрировала те продовольственные сокровища, которыми ее снабжала родня, но зато каждый понедельник она перечисляла наименования и объем присланного, вызывая у слушателей смешанные чувства.

По мнению коллеги, в Москве всё было неправильное: снег (недостаточно белый), вода (недостаточно чистая), воздух (недостаточно свежий), продукты (недостаточно натуральные), люди (недостаточно приветливые). В ее же родном городе всё было идеально: и снег, и вода, и воздух, и продукты, и население. Родня присылала ей коробки с мясом, маслом, картошкой, мёдом, салом, луком, гусями, утками, колбасой, сыром и бутылки с водой. Да, воду моя коллега предпочитала пить правильную…

Москва, увиденная ее глазами, вообще была пренеприятнейшим городом – шумным, грязным, опасным и неудобным, но на предложение вернуться в родной город, сделанное предельно аккуратно во время очередного критического выпада в адрес столицы, коллега ответила длительной глухой обидой…

…«Ну, всё – забирайте свои орехи!» - разрешила почтовая дама, завершив оформление посылки, и я, счастливая и заинтригованная ореховым звуком, вышла на улицу.

Пока я несла коробку, в моей голове вихрем носились всякие фантазии относительно содержимого.

Слова почтовой дамы возродили воспоминания о «гостинцах», которые родители привозили в пионерские лагеря, и к тому моменту, когда я пришла домой, сомнений в том, что внутри – что-то съедобное, у меня уже не было.

neorehi1_1.JPG

В последнее время я решила вырабатывать характер – почти как Алеша Птицын из советской кинокартины 1950-х годов. Правда, Алеша Птицын делал акцент на строгом соблюдении режима дня, а я – на выдержке.

Минут тридцать коробка стояла закрытой (это была часть плана по выработке моего характера!), и мне уже хотелось, чтобы в ней обнаружились орехи.

Решив, что для субботы у меня уже достаточно твердый характер, я вскрыла коробку!

neorehi2_1.JPG

Вот сколько гостинцев прислала мне Наташа из Молдовы! Тут и айва в шоколаде, и курага в шоколаде, и чернослив, и сухофрукты, и, конечно (ура!ура!) - орехи!!! А еще милый Гугуцэ – герой детской книжки, ставший одним из символов молдавской культуры.

neorehi3_1.JPG

Было там в коробке еще кое-что… Рецепт – рукописная записка, которая дополнила картину, которая называется «Счастье получить посылку». Счастье получить внимание и заботу от человека, которого ты не видел ни разу в жизни, но который захотел сделать приятное.

neorehi4_1.jpg

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments