Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У нас там не орехи!

«У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной почтовой нежностью, издавала звук емкости, наполненной именно орехами…

«Не знаю», - честно сказала я. Посылка, за которой я явилась на почтамт, была для меня полной неожиданностью – приятной и загадочной.


…Пока почтовая дама заполняла квитанцию, я вспомнила одну свою коллегу с прошлой работы. Эта коллега переехала в Москву лет за десять до нашего знакомства, давно и успешно работала по своей специальности, имела собственное жилье (в том районе города, который считала наиболее комфортабельным), но каждую пятницу (!) ездила на вокзал получать посылку из родного города.

Посылки ей привозили проводники - знакомые ее родителей. Коллега никогда не демонстрировала те продовольственные сокровища, которыми ее снабжала родня, но зато каждый понедельник она перечисляла наименования и объем присланного, вызывая у слушателей смешанные чувства.

По мнению коллеги, в Москве всё было неправильное: снег (недостаточно белый), вода (недостаточно чистая), воздух (недостаточно свежий), продукты (недостаточно натуральные), люди (недостаточно приветливые). В ее же родном городе всё было идеально: и снег, и вода, и воздух, и продукты, и население. Родня присылала ей коробки с мясом, маслом, картошкой, мёдом, салом, луком, гусями, утками, колбасой, сыром и бутылки с водой. Да, воду моя коллега предпочитала пить правильную…

Москва, увиденная ее глазами, вообще была пренеприятнейшим городом – шумным, грязным, опасным и неудобным, но на предложение вернуться в родной город, сделанное предельно аккуратно во время очередного критического выпада в адрес столицы, коллега ответила длительной глухой обидой…

…«Ну, всё – забирайте свои орехи!» - разрешила почтовая дама, завершив оформление посылки, и я, счастливая и заинтригованная ореховым звуком, вышла на улицу.

Пока я несла коробку, в моей голове вихрем носились всякие фантазии относительно содержимого.

Слова почтовой дамы возродили воспоминания о «гостинцах», которые родители привозили в пионерские лагеря, и к тому моменту, когда я пришла домой, сомнений в том, что внутри – что-то съедобное, у меня уже не было.

neorehi1_1.JPG

В последнее время я решила вырабатывать характер – почти как Алеша Птицын из советской кинокартины 1950-х годов. Правда, Алеша Птицын делал акцент на строгом соблюдении режима дня, а я – на выдержке.

Минут тридцать коробка стояла закрытой (это была часть плана по выработке моего характера!), и мне уже хотелось, чтобы в ней обнаружились орехи.

Решив, что для субботы у меня уже достаточно твердый характер, я вскрыла коробку!

neorehi2_1.JPG

Вот сколько гостинцев прислала мне Наташа из Молдовы! Тут и айва в шоколаде, и курага в шоколаде, и чернослив, и сухофрукты, и, конечно (ура!ура!) - орехи!!! А еще милый Гугуцэ – герой детской книжки, ставший одним из символов молдавской культуры.

neorehi3_1.JPG

Было там в коробке еще кое-что… Рецепт – рукописная записка, которая дополнила картину, которая называется «Счастье получить посылку». Счастье получить внимание и заботу от человека, которого ты не видел ни разу в жизни, но который захотел сделать приятное.

neorehi4_1.jpg

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments