Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Две Москвы

В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву называют Москвой-рекой, но еще больше мне не нравится, когда ее называют Москва-рекой, обнаруживая необъяснимое в эпоху тотальной грамотности незнание основ литературной речи.

Вот, пожалуйста:




И это пишет ТАСС, которое позиционируется как главное информационное агентство!

Господа писатели, составное сочетание Москва-река при склонении должно подчиняться нормам литературного языка: склонять следует оба слова. Нетрезвый гражданин, судьбой которого вы обеспокоены, прыгнул в Москву-реку и вытащили его спасатели из Москвы-реки, дав возможность долго жить на берегу Москвы-реки и любоваться Москвой-рекой.

Москва-река – не результат слияния двух слов в одно, а составное сочетание.

Иногда, правда, можно услышать еще более странные высказывания: «я из города Москва»… Такое впечатление, что всеобщая грамотность так и осталась нереализованным призывом.

А вообще, конечно, зря так реку назвали. Например, в Воронеже и Вятке тоже есть реки-тезки, но никто не именует их Воронежем-рекой и Вяткой-рекой. И правильно делают.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments