Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Две Москвы

В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву называют Москвой-рекой, но еще больше мне не нравится, когда ее называют Москва-рекой, обнаруживая необъяснимое в эпоху тотальной грамотности незнание основ литературной речи.

Вот, пожалуйста:




И это пишет ТАСС, которое позиционируется как главное информационное агентство!

Господа писатели, составное сочетание Москва-река при склонении должно подчиняться нормам литературного языка: склонять следует оба слова. Нетрезвый гражданин, судьбой которого вы обеспокоены, прыгнул в Москву-реку и вытащили его спасатели из Москвы-реки, дав возможность долго жить на берегу Москвы-реки и любоваться Москвой-рекой.

Москва-река – не результат слияния двух слов в одно, а составное сочетание.

Иногда, правда, можно услышать еще более странные высказывания: «я из города Москва»… Такое впечатление, что всеобщая грамотность так и осталась нереализованным призывом.

А вообще, конечно, зря так реку назвали. Например, в Воронеже и Вятке тоже есть реки-тезки, но никто не именует их Воронежем-рекой и Вяткой-рекой. И правильно делают.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments