Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Картинка с загадкой

Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку.




Наличие высотного здания убедительно подсказывало: на картинке – Москва. Но ведь таким, как я, москвоведам и москволюбам, этого мало! Надо же точно угадать место!

Первым делом я решила напрячь зрительную память и стала мысленно перебирать облик наземных павильонов. Поскольку пособие, в котором обнаружилась картинка с загадкой, издано в 1962 году, вспоминать пришлось немало построек, ведь на тот момент в московском метро было уже 60 станций. Поиск суживался, благодаря высотке на заднем плане.

И тогда я догадалась: надо искать станцию, которая расположена поблизости к высотке и относится не к первой очереди метро (1930-е годы), потому что любое советское пособие должно было попутно прославлять новые достижения социализма.

Итак, условия задачи: выходящее на площадь прямоугольное здание с мощным арочным порталом перед фасадом, у портала - три фронтальные и две (по одной с каждой стороны) боковые арки, наверху – обрамленная в круг (венок?) буква «М», позади - высотка.

Могу сделать паузу, для того, чтобы дать вам возможность угадать название станции…

Ниже – правильный ответ


[Отгадка]

Станция «Таганская» была открыта 1 января 1950 года. Она названа в честь площади, на которой располагается ее вестибюль, а площадь – в честь Таганских ворот, которые стояли на этом месте, но были снесены после пожара 1812 года.

После демонтажа ворот на площади были построены торговые галереи с колоннами. Арочный портал павильона напоминает горожанам об этих торговых рядах, разрушенных в советское время.

Когда художник рисовал свою картинку, Таганский холм был еще на месте. В 1962-1963 годах его срыли, а под площадью проложили тоннель.

Можно ли считать эту картинку фотографически точной? Увы, нет. В угоду идеологическим требованиям художник исказил реальность: он «забыл» нарисовать за павильоном церковь, но для сохранения композиции несколько приблизил высотку.



Буквы «М», обрамленной венком, сейчас нет, но все остальное – как на картинке.

Ура, загадка разгадана!



.
Tags: город, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments