Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Клевета: понять или простить?

В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в мягкий плед, сделать глоток горячего чаю и без лишней помпы открыть заседание Клуба любителей пустой болтовни.

Итак, господа, вы готовы поболтать о порядочности?


Думаю, что начать следует с определения, и найти лучшего определения, чем дает нам главный источник знаний – уважаемая Википедия – невозможно. «Порядочность, - пишет она, - качество глубокой ответственности за совершенные поступки».

Глубокой ответственности за совершенные поступки…

Я бы, пожалуй, добавила: совершенные и совершаемые, поскольку в большинстве случаев нормальный человек (а мы говорим исключительно о здоровых людях, в связи с чем прошу всех пациентов разойтись по своим палатам и смотреть спортлото), осознает возможные последствия своих действий уже в момент их совершения (а не после, стоя на руинах).

В отличие от страха наказания или возмездия, порядочность является исключительно внутренним регулятором поведения, не позволяющим лгать, распространять слухи, пользоваться служебным положением, отказывать в помощи и совершать иные неблаговидные поступки в тех случаях, в которых «официальные» неприятности (например, уголовное наказание) маловероятны.

Простой пример страха: миссис Уайт ненавидит миссис Блэк (так ненавидит, что кушать не может), но воздерживается от распирающего ее желания говорить о миссис Блэк гадости, потому что не хочет быть ответчиком в суде по статье 128.1 УК РФ или иметь неприятный разговор с несдержанным по характеру мистером Блэком. В данном примере регулятором «порядочного» поведения миссис Уайт служит внешний фактор – уголовный кодекс или крепкие кулаки мистера Уайта.

Простой пример порядочности: миссис Уайт по-прежнему ненавидит миссис Блэк, но не распространяет сведения, порочащие ее честь, только потому, что не хочет иметь неприятностей со своей совестью. Порядочной (без кавычек) миссис Уайт претит сама мысль о том, чтобы вести себя подло. У нее есть технические возможности оклеветать миссис Блэк и насладиться моральными страданиями последней, но она сдерживается под действием внутренних факторов (ответственность, совесть, ум).

В отношениях с врагами (точнее – с людьми, которых мы считаем врагами или которые нам сильно несимпатичны) мы наглядно демонстрируем свою личностную сущность. Можно быть неприветливым, избегать общения и высказывать свое мнение – все это не делает нас негодяями, но намеренно и целенаправленно распространять сведения, могущие навредить репутации и достоинству человека, нельзя. Нельзя не потому, что пострадавший может обратиться в суд, кивнув головой в сторону статьи 152 ГК РФ, а потому что такое поведение противоречит ответственности, свойственной порядочному человеку, оно просто не вписывается в рукопись его жизни.

На самом деле, в отношениях с друзьями мы не менее наглядно обнаруживаем свою сущность, но в первом случае это обнаружение буквально нельзя не заметить.

Господа, сделаем еще глоток и продолжим…

С глубоким прискорбием я вынуждена констатировать: когда речь заходит о внутренних регуляторах, мотиваторах и прочих свойствах, обнаруживается их тотальный дефицит. Многие люди (не берусь утверждать, что большинство) вообще не понимают, как это – не подличать, имея такую возможность (то есть все условия и уверенность в безнаказанности). Порядочность – ценность, которую стоит беречь и пестовать.

Осознавая все это (дефицит порядочности и распространенность подлости), возникает сугубо практический вопрос о том, как следует поступать.

Столкнувшись с непорядочным поведением (допустим, с клеветническими нападками, распространяемыми за спиной «потерпевшего»), рассчитывать на пробуждение совести клеветника не приходится, но и совсем уж не реагировать, наверно, тоже неверно? И как быть?

Эту задачу мне хотелось бы решить вместе с вами, уважаемые члены Клуба любителей пустой болтовни! Прошу взять в руки белые шары, которыми мы с вами обычно выражаем свое согласие, и положить их в одну из корзин:


Как быть?

Надеяться на то, что клеветник станет порядочным, не стоит – надо отвечать ему той же монетой (распространять порочащие его сведения)
0(0.0%)
Надеяться на то, что клеветник станет порядочным, не стоит – надо подавать в суд (по статье 128.1 УК РФ или по статье 152 ГК РФ)
4(14.3%)
Надо просто игнорировать подлости, делая вид, что вы их не замечаете
19(67.9%)
Надо бегать вслед на клеветой и непрерывно оправдываться
1(3.6%)
Что-то еще, что я напишу в комментариях
4(14.3%)



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments