Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сколько должно быть безделушек?

«Мебельный альбом» 1886 года предписывал иметь в приемной несколько картин, гравюр и фотографий; в столовой – фаянс, металлические блюда, картины с изображением ландшафтов, охотничьих стен, фруктов, битой дичи; в спальне – эстампы, портреты, небольшие картинки и этажерку с безделушками. Поскольку у большинства людей нет домашних кабинетов (в отличие от приемных, столовых и спален), рекомендации по оформлению кабинетного интерьера можно было бы опустить, однако для полноты картины упомянем, что там должны быть оружие и редкости.


Мебель рекомендовалось ставить не вплотную к стенам, а на расстоянии, оставляя свободным проход между диваном и стеной. Так было 130 лет назад.

Современная расстановка мебели и оформление интерьера сложились в 1950-80 годы, когда горожане стали массово получать отдельное жилье. Ради экономии места предметы мебели стали придвигать к стенам. В связи с тем, что площадь нового жилища была в разы меньше той, на которую ориентировался «Мебельный альбом», металлические блюда, картины с изображением охотничьих стен и битой дичи, а также оружие и редкости размещать стало негде. Теперь одна из стен была занята окном, вторая – «стенкой», вдоль третьей ставился диван и над ним вешался ковер. Редкостей и дичи, то есть крупных форм, стало меньше, зато безделушек мелкого формата – больше. Однако эти предметики, каждый из которых вроде и не претендует на какое-то место, в итоге формируют кучу, равномерно размазанную по малогабаритному интерьеру.

Позволю себе составить классификацию безделушек, не претендуя на научность.

Безделушки категории «Х» - «художественные».

Они приобретаются с целью украшения жилища. Слово «художественный» в данном случае отражает не их эстетические качества, а замысел хозяев. К «художественным», в представлении носителей вкуса, относятся репродукции, ковры, постеры, календари (нередко - прошлогодние), декоративные панно, тарелки, статуэтки, вазочки, салфетки.

Безделушки категории «Ж» - «жизнеописательные».

Предназначение этих безделушек – напоминать о событиях и вехах. Свадебные фотографии, вазы, подаренные на юбилеи, часы от профкома – событийные предметы, являющиеся вещественным воплощением биографии. Сюда же относятся сувениры из мест отдаленных (путешествий), магнитики – символические попытки «присвоить» часть достопримечательностей. Все эти значимые для хозяев предметы, щедро заполняющие мусорные контейнеры после их кончины, располагаются на горизонтальных и вертикальных поверхностях, образуя скорее хаос, чем коллекцию.

Безделушки категории «ЖВ» - «жалко выбросить».

Как правило, это вещи, которые «достались по наследству», однако утратили событийную ценность, до этого не имея и художественной. Сюда же относятся предметы, которые, по мнению хозяев, могут быть преобразованы во что-то новое. Пока они лежат на чердаке в плетеной корзине, жить можно. Но когда они разбегаются по полочкам, тумбочкам, столикам – беда.

Любой интерьер – объект выбора, делая который человек руководствуется своими психологическими особенностями, писанными и неписанными традициями, чувством стиля.

Любая безделушка, если и появляется в доме случайно, неслучайно остается на видном месте.

А у Вас много «безделушек»?

Tags: детали, повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →