Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но медицинская наука, которая кажется совершенно аполитичной, нередко оказывалась на самом острие идеологического противостояния, и судьбы талантливых ученых делали трагические повороты отнюдь не по профессиональным причинам.


Медицина всегда была мишенью критики, чрезвычайно зависимой от общего состояния общества, хотя я совершенно уверена, что те, кто подвергался гонениям, не предполагали о таком риске, когда выбирали профессию. Большинство тех, кто становится медиком, изначально нацелены на оказание помощи, однако спустя несколько лет после окончания вуза жизнь начинает преподносить им весьма неприглядные сюрпризы. Например, внезапно может выясниться, что медицинская практика и/или научная деятельность приносят не только пользу пациентам, но и душевные муки оппонентам – тем, чьи амбиции ранее удовлетворялись за чужой счет.

Драматичные финалы научных направлений, возглавляемых талантливейшими физиологами, психиатрами, неврологами, являются иллюстрацией к этим утверждениям, однако имена тех, кто интриговал, клеветал и обманывал, остаются вписанными в условную книгу медицинской истории…

Так называемое «учение Павлова», за отклонение от которого многие отечественные ученые и практики лишались не только должностей и репутаций, но и нормальной жизни, вызывает у меня ряд вопросов. Итогом обожествления этой научной концепции стали не только загубленные судьбы, но и длительная изоляция отечественной науки от мировой, что негативно сказалось на развитии целого ряда отраслей знания, включая те, которыми занимаюсь я: психологии и психиатрии.

Однако это учение до сих пор продолжает превозноситься…

Я понимаю, что обвинения в «отклонении от Павлова» были ширмой, за которой скрывался истинный мотив: желание устранить более талантливых конкурентов. Не могу представить, чтобы ученые-гонители бились за тезисы Павлова как за чистую науку, не понимая своих настоящих намерений. Возможно, у них не было выхода, и травля коллег была единственным способом спасти свое благополучие? Правда, от такого объяснения психологические портреты подлецов не становятся краше.

Практически все, чьи идеи пережили свих создателей, подвергались гонениям: Орбели, Анохин, Гуревич, Гиляровский, Лурия, Выготский, Сухарева… Срежиссированная властью кампания, преследовавшая идеологические цели, попутно удовлетворяла чьи-то карьерные аппетиты, но имена ненасытных ученых тоже остаются в науке (перечислять их я не стану, чтобы не засорять свой блог).

Разгромные и подлые мероприятия, вошедшие в историю как «Павловские сессии», нанесли колоссальный научный и гуманитарный вред, затронув неврологию и психиатрию. Теперь это очевидно всем, однако должной оценки те недостойные действия не получили. Почему? В чем причина?


Почему? В чем причина?

в вероятности того, что подобное может повториться
0(0.0%)
в толерантности к бесчестию
2(14.3%)
в незнании истории
2(14.3%)
в потомках и учениках гонителей
0(0.0%)
в неумении признавать ошибки
0(0.0%)
в нежелании признавать чужое превосходство
1(7.1%)
во всем вышеперечисленном
9(64.3%)


Tags: история, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • А платно можно?

    Наш разговор складывался по обычной схеме: под традиционным зачином «я просто хочу уточнить» скрывалось прочно обосновавшееся в сознании недовольство…

  • Врожденная проницательность

    Я редко докладываю вам о своей работе, поскольку поверхностный рассказ не может отразить сути, а более подробное повествование неизбежно предполагает…

  • Мое недоумение

    Если бы я была настоящим блогером, который предпочитает количество аудитории ее «качеству», я бы начала пост со слов, обещающих сенсацию, или, на…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Есть ли жизнь без компьютера?

    Во вторник мой рабочий день начался с неожиданной потери. Как и многие потери, эта имела и отрицательную, и положительную стороны, но минусы всегда…

  • Можно ли перевоспитать садиста?

    О резонансных новостях, связанных с самыми гадкими сторонами человеческой натуры, обычно я узнаю от журналистов и работников телевидения. Не…

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments