Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Согревайтесь чаем

Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот я и радуюсь…

Если серьезно, то особой печали по поводу непогоды у меня нет. Осенняя погода должна быть осенней, несмотря на желание обывателей наслаждаться вечным летом. Правда, смена сезонов произошла довольно стремительно, и шутка «убрал вентилятор и сразу достал обогреватель» не кажется художественным преувеличением.

Удивительно не то, что погода поменялась. Удивительно другое: как быстро горожане сменили гардероб! Со сменой в обратную сторону – с утепленного на легкий – они так быстро никогда не справляются…


Еще вчера улица пестрела легкими блузами и майками, и вот сегодня вокруг снуют теплые куртки и прочие драповые излишества, увенчанные головными уборами. Дети выглядят путешественниками, которым предстоит восхождение на заснеженные вершины, а старики – медвежатами, полностью экипированными к зимней спячке на свежем воздухе.

Меня всегда удивлял панический ужас, который мои соотечественники испытывают перед свежим воздухом и прохладным ветерком, но в этом году страстное стремление утеплиться выглядит особенно выразительно.

Я могу понять старшее поколение, которое родилось в эпоху, предшествовавшую появлению центрального отопления, и могу понять иммигрантов, вынужденных экономить на отоплении и спать на электрических полотенцах, но нормальные люди – почему они кутают себя и своих детей?

Складывается впечатление, что зимняя одежда все лето сидела в засаде, и вот наконец-то сорвалась с низкого старта и коварно набросилась на своих владельцев.

Разительное отличие в отношении к прохладе (я не говорю о трескучих морозах!) «здесь» и «там» видно при попадании «туда»: при нулевой температуре дети продолжают ходить в легких курточках и кроссовках, а их родители утепляются мягким клетчатым шарфиком, не считая обязательным напяливать на себя сапоги, шапки и перчатки.

Попытайтесь вспомнить, сколько раз вы слышали нечто похожее на «Витя, надень шапку!» и сколько – что-то типа «Витя, сними шапку!». Думаю, что частота первых возгласов в разы превышает частоту вторых: родители пугают детей охлаждением и совершенно не опасаются перегрева.

А сколько раз в общественных местах мы видели укутанных с макушки до пят вспотевших детей, которые вполне закономерно капризничали от дискомфорта!

Граждане! Сестры и братьях, кузины и кузены, а также лица, к ним приравненные! Не кутайте, пожалуйста, детей. Если хотите, чтобы ваши дети не болели, повышайте устойчивость их организмов к меняющимся погодным условиям. При переходе от лета к осени природа предоставляет нам идеальные условия для самого эффективного – пассивного закаливания, которое проводится по тем же правилам, по которым проводят любые тренировки: постепенно, но последовательно.

Смотрите на европейских деток, которые реже болеют простудными заболеваниями, потому что всегда одеты без укутывания. Если человека с раннего возраста приучают относиться к холоду как к норме, а не как к опасности, его организм слаженно реагирует на низкие температуры, без труда активируя свои защитные силы.

Не надо искусственно согреваться и перегреваться - согревайтесь горячим чаем и теплым общением.
Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments