Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Согревайтесь чаем

Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот я и радуюсь…

Если серьезно, то особой печали по поводу непогоды у меня нет. Осенняя погода должна быть осенней, несмотря на желание обывателей наслаждаться вечным летом. Правда, смена сезонов произошла довольно стремительно, и шутка «убрал вентилятор и сразу достал обогреватель» не кажется художественным преувеличением.

Удивительно не то, что погода поменялась. Удивительно другое: как быстро горожане сменили гардероб! Со сменой в обратную сторону – с утепленного на легкий – они так быстро никогда не справляются…


Еще вчера улица пестрела легкими блузами и майками, и вот сегодня вокруг снуют теплые куртки и прочие драповые излишества, увенчанные головными уборами. Дети выглядят путешественниками, которым предстоит восхождение на заснеженные вершины, а старики – медвежатами, полностью экипированными к зимней спячке на свежем воздухе.

Меня всегда удивлял панический ужас, который мои соотечественники испытывают перед свежим воздухом и прохладным ветерком, но в этом году страстное стремление утеплиться выглядит особенно выразительно.

Я могу понять старшее поколение, которое родилось в эпоху, предшествовавшую появлению центрального отопления, и могу понять иммигрантов, вынужденных экономить на отоплении и спать на электрических полотенцах, но нормальные люди – почему они кутают себя и своих детей?

Складывается впечатление, что зимняя одежда все лето сидела в засаде, и вот наконец-то сорвалась с низкого старта и коварно набросилась на своих владельцев.

Разительное отличие в отношении к прохладе (я не говорю о трескучих морозах!) «здесь» и «там» видно при попадании «туда»: при нулевой температуре дети продолжают ходить в легких курточках и кроссовках, а их родители утепляются мягким клетчатым шарфиком, не считая обязательным напяливать на себя сапоги, шапки и перчатки.

Попытайтесь вспомнить, сколько раз вы слышали нечто похожее на «Витя, надень шапку!» и сколько – что-то типа «Витя, сними шапку!». Думаю, что частота первых возгласов в разы превышает частоту вторых: родители пугают детей охлаждением и совершенно не опасаются перегрева.

А сколько раз в общественных местах мы видели укутанных с макушки до пят вспотевших детей, которые вполне закономерно капризничали от дискомфорта!

Граждане! Сестры и братьях, кузины и кузены, а также лица, к ним приравненные! Не кутайте, пожалуйста, детей. Если хотите, чтобы ваши дети не болели, повышайте устойчивость их организмов к меняющимся погодным условиям. При переходе от лета к осени природа предоставляет нам идеальные условия для самого эффективного – пассивного закаливания, которое проводится по тем же правилам, по которым проводят любые тренировки: постепенно, но последовательно.

Смотрите на европейских деток, которые реже болеют простудными заболеваниями, потому что всегда одеты без укутывания. Если человека с раннего возраста приучают относиться к холоду как к норме, а не как к опасности, его организм слаженно реагирует на низкие температуры, без труда активируя свои защитные силы.

Не надо искусственно согреваться и перегреваться - согревайтесь горячим чаем и теплым общением.
Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments