Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Согревайтесь чаем

Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот я и радуюсь…

Если серьезно, то особой печали по поводу непогоды у меня нет. Осенняя погода должна быть осенней, несмотря на желание обывателей наслаждаться вечным летом. Правда, смена сезонов произошла довольно стремительно, и шутка «убрал вентилятор и сразу достал обогреватель» не кажется художественным преувеличением.

Удивительно не то, что погода поменялась. Удивительно другое: как быстро горожане сменили гардероб! Со сменой в обратную сторону – с утепленного на легкий – они так быстро никогда не справляются…


Еще вчера улица пестрела легкими блузами и майками, и вот сегодня вокруг снуют теплые куртки и прочие драповые излишества, увенчанные головными уборами. Дети выглядят путешественниками, которым предстоит восхождение на заснеженные вершины, а старики – медвежатами, полностью экипированными к зимней спячке на свежем воздухе.

Меня всегда удивлял панический ужас, который мои соотечественники испытывают перед свежим воздухом и прохладным ветерком, но в этом году страстное стремление утеплиться выглядит особенно выразительно.

Я могу понять старшее поколение, которое родилось в эпоху, предшествовавшую появлению центрального отопления, и могу понять иммигрантов, вынужденных экономить на отоплении и спать на электрических полотенцах, но нормальные люди – почему они кутают себя и своих детей?

Складывается впечатление, что зимняя одежда все лето сидела в засаде, и вот наконец-то сорвалась с низкого старта и коварно набросилась на своих владельцев.

Разительное отличие в отношении к прохладе (я не говорю о трескучих морозах!) «здесь» и «там» видно при попадании «туда»: при нулевой температуре дети продолжают ходить в легких курточках и кроссовках, а их родители утепляются мягким клетчатым шарфиком, не считая обязательным напяливать на себя сапоги, шапки и перчатки.

Попытайтесь вспомнить, сколько раз вы слышали нечто похожее на «Витя, надень шапку!» и сколько – что-то типа «Витя, сними шапку!». Думаю, что частота первых возгласов в разы превышает частоту вторых: родители пугают детей охлаждением и совершенно не опасаются перегрева.

А сколько раз в общественных местах мы видели укутанных с макушки до пят вспотевших детей, которые вполне закономерно капризничали от дискомфорта!

Граждане! Сестры и братьях, кузины и кузены, а также лица, к ним приравненные! Не кутайте, пожалуйста, детей. Если хотите, чтобы ваши дети не болели, повышайте устойчивость их организмов к меняющимся погодным условиям. При переходе от лета к осени природа предоставляет нам идеальные условия для самого эффективного – пассивного закаливания, которое проводится по тем же правилам, по которым проводят любые тренировки: постепенно, но последовательно.

Смотрите на европейских деток, которые реже болеют простудными заболеваниями, потому что всегда одеты без укутывания. Если человека с раннего возраста приучают относиться к холоду как к норме, а не как к опасности, его организм слаженно реагирует на низкие температуры, без труда активируя свои защитные силы.

Не надо искусственно согреваться и перегреваться - согревайтесь горячим чаем и теплым общением.
Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments